Как выбрать посудомоечную машину?

В последнее время все чаще и чаще в конфигурацию кухни просят встроить посудомоечную машину. Соответственно, встает вопрос выбора. Здесь я всегда стараюсь отвечать обстоятельно, опираясь на собственный опыт, буду рада, если мои советы и здесь кому-нибудь пригодятся.

Во-первых, комплектность посуды. На 9 комплектов — ширина машинки 45 см. На 12 — уже 60. Вроде бы и разница небольшая, но кто-то думает об экономии драгоценных кухонных сантиметров, кто-то об экономии денег. Думаю, что на 9 комплектов посуды машинка оптимальна долько для несемейного, одинокого целовека, если же есть семья, даже в количестве двух человек — то брать уже нужно с максимально большой нагрузкой. За день посуды накапливается все равно прилично — кроме тарелок чашек и ложек есть еще кастрюли,сковороды, протвени, контейнеры, блендеры, соковыжималки, турки для кофе, ножи, поварешки и т.д. Лучше все это свободно разместить в большой посудомойке и включить половинную загрузку, чем заталкивать в небольшую машину. Не знаю кто как, но я включаю машинку один раз в день — ночью, на экономном ночном тарифе, но набирается каждый день она под завязку (моя семья состоит из трех человек). 

   То, что машинка отмывает посуду так, как не отмоешь руками, по-моему знают уже все. Это зависит от температуры воды ( в машинке режим оптимальный — это 75 градусов, то есть посуда практически кипятится). При ручном мытье в такой температуре посуду не помоешь. Вдобавок присутствие трехкомпонентного моющего средства (собственно моющее, соль и ополаскиватель) делает посуду идеально чистой.

    На что еще нужно обратить внимание при выборе посудомойки: проточный нагреватель. Недорогие посудомоечные машины снабжены обычным нагревательным тэном, который, как правило, расположен под дном контейнера с посудой. Вода в бак поступает холодная, потом включается тэн и она греется прямо в баке. Рано или поздно остатки пищи, смываемые с посуды и осевшие на дне, начинают прижариваться к дну бака и из бака идет запах не очень приятный. Если вы купите машинку с проточным нагревателем, такой беды легко избежать — вода нагревается, проходя по трубам и поступает в бак уже горячей, а значит, жир и грязь с тарелок будет смываться, нигде не задерживаясь.

  Вот такие особенности я учитываю, консультируя заказчиков. Колнечно, эти мои советы — для тех, кто решил себе купить посудомоечную машину, обсуждать возможность покупки, целесообразность ее и практику использования нужно не здесь. Кто-то прекрасно обходится без машинки и считает ее бесполезной в быту! А также и стиральную машинку не использует  — перед таким тружениками я просто преклоняюсь…
 

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    Пусодомоечная машина это отличное решение многих проблем, таких как отпадает необходимость стоять возле и вымывать посуду; отсутствие контакта с моющими средствами для тех, у кого идет раздражение рук от контакта с моющими средствами; экономия времени и сил… У меня стоит посудомоечная машина на 5 комплектов, мне как не семейному человеку ее хватает с головой и переплачивать не хотелось, покупаю машину большего размера. Когда надо будет, тогда куплю, а так зачем?

  2. Dashenka800:

    Из советов я бы еще обратила внимание на то, что если Вы не стеснены в средствах, то стоит обратить внимание на посудомоечные машины с подсветкой, т.е. принцип как у холодильника, дверцу открыли — лампочка зажглась. Еще одной очень удобной функцией является таймер обратного отсчета времени, я всегда могу посмотреть через сколько минут закончится программа. И, конечно же, складывающиеся решеточки, надо мыть тарелки — подняли, надо противень или большую кастрюлю — опустили.

  3. tanshan:

    Согласна с дельными замечаниями Дарьи, но машинки с проточным нагревателем все указанные Дарьей опции имеют в базовой комплектации.
    Алексей, вы абсолютно правы, 5 комплектов посуды — за глаза и за уши для одинокого человека!

  4. sweetums:

    Многим современным  хозяйкам после праздника,  посуда кажется кошмарным сном, когда подумаешь, сколько её предстоит перемыть и сколько на это уйдёт времени. Поэтому многие женщины, мечтают о хорошей посудомоечной машине, чтобы посуда не казалась после — праздничным кошмаром и бала чистой. При выборе посудомоечной машины, в первую очередь, определитесь с местом её установки и с источниками подачи воды, канализации и электропитания. А уже в магазине будете выбирать по вашим критериям и моделью

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *