Виды неорганических теплоизоляционных материалов.

Неорганические теплоизоляционные изделия различаются по структуре, форме и внешнему виду. К волокнистым материалам относится минеральная вата, которая состоит из тонких стекловидных волокон, получаемых из расплава горных пород и шлаков. На её основе выпускаются штучные , рулонные и шнуровые изделия, а так же сыпучие материалы.
 Минераловатные твердые плиты с повышенной жесткостью, изготавливают из синтетических связующих и минерального волокна. 
Минераловатные жесткие плиты и сегменты, выпускают со связующими синтетического, битумного и неорганического характера, добавляя для повышения прочности асбест. 
Минераловатные полужесткие и мягкие плиты делают с битумным и крахмальным связующим, но такие изделия с синтетическим связующим имеют меньшую массу прочнее и привлекательнее внешне.
Минераловатные маты в рулонах выпускают с металлическими, тканевыми и бумажными обкладками. Есть обкладки из стеклохолста. Есть штапельное стекловолокно, непрерывное стекловолокно, а также в виде холста из базальтового волокна. 
Гранулированную и минераловатную смесь с неорганическими вяжущими относят к сыпучим материалам.
Путем формирования сушки и обжига изготавливают керамические теплоизоляционные изделия, имеющие высокую прочность, температуростойкость. Сырьем для таких изделий служит перлит, глина, трепел, диатомит. Для создания большей пористости в массу, подлежащую формовке добавляют пенообразователи и выгорающие добавки. 
К такому типу изделий относятся теплоизоляционные легкие бетоны, изготавливающиеся из пористого заполнителя — перлита, керамзита, вермикулита и органических связующих. 
Вулканитовые изделия состоят из диатомита и трепела, воздушной извести, асбеста. 
Совелит, это материал из асбестомагнезиального материала, сырьем для которого служат доломит и асбест. 
Теплоизоляционные ячеистые цементные бетоны служат для утепления строительных конструкций и изоляции трубопроводов. 
Ячеистое стекло или пеностекло состоит из стекломатериала с крупными порами и микропорами. Такое строение обеспечивает малую теплопроводность, высокую прочность, водостойкость и морозоустойчивость. Ячеистое стекло можно сверлить, шлифовать и пилить. 
Крупнопористый керамзитобетон в виде плит используют при утеплении ограждающих конструкции. 
Стеклопор, в сочетании со связующими применяют при изготовлении штучной, мастичной и заливочной теплоизоляции. 
Монтажные асбестовые материалы, изготавливают в виде рулонов или листов из асбестового волокна, при добавлении наполнителя получают асбестовую бумагу, картон, шнур. 
Алюминиевая фольга применяется для отражательной изоляции в воздушных прослойках.
 К неорганическим рыхлым материалам можно отнести: минераловатную смесь из минеральной ваты, асбеста глины и портландцемента; асбестодиамитовый порошок, совелитовый порошок, асбестомагнезиальный порошок. Вспученный перлит, вермикулит, измельченные диатомиты и трепелы относятся к неорганическим зернистым материалам, используемых для теплоизоляционных засыпок. Для этих же целей применяют стеклянную вату, дробленую пемзу, вулканический туф, топливные шлаки, золы, доменные шлаки

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *