Установка дверей — гармошка.

В последнее время в малогабаритных квартирах двери-гармошка получили большое распространение. Они позволяют увеличить пространство, дают возможность разделения двух помещений.
Такие двери являются удобной комбинацией или вариантом складных дверей и жалюзи. Двери-гармошка от жалюзи взяли рельс, идущий горизонтально, и по нему происходит передвижение ролика, и так называемые пластины-ламели. Соединение ламелей происходит на стержень, он и собирает их в одно целое полотно, этот стержень подобный как у складывающихся дверях-книжках. Сбор и крепление гармошки происходит как в жалюзи. 
Самим, без помощи специалиста, установить такие двери можно. Их монтаж несложен. При установки необходим стандартный комплект, включающий следующий перечень комплектующих: необходимые крепежи для монтажа коробки в дверной проем,
профиль коробки, наличники, панели. 
Для начала, нужно измерить дверной проем, с целью определения количества панелей двери. При сборке, панели нужно положить рядом, на полу, разместив с обеих краёв боковые полупанели, с каналами для крепления ( справа — замковую полупанель, слева — фиксирующую боковую планку). Отдельные элементы конструкции необходимо скрепить планками( резинками), для этого их нужно вставить в каналы с торцов панелей, и закрепить планки стопорами. Через одну, начиная с торцевой замковой панели, нужно прикрепить бегунки. После этого, на замковой полупанели, по размеру магнитов защёлок, проделываются два отверстия. Магниты можно приклеить приклеить, так будет прочнее.
 Боковой профиль измерить и обрезать. Его высота должна быть ровна высоте проема, минус два с половиной сантиметра. Длина панелей доводиться до длины меньшей высоты проема на четыре сантиметра. 
Направляющую рельсу нужно отрезать по размеру проема, закрепить на один шуруп на одной трети расстояния ширины проема.. Чтобы легче было ввести бегунки направляющую нужно повернуть. Бегунки смазать смазкой, до того как вставлять их в паз рельсы. После этого верхнюю направляющую нужно повернуть вдоль проема, и закрепить шурупом. Затем нужно к дверному проёму прикрепить боковые планки. Клипсу бокового профиля вставить в направляющую.
Шурупами прикрепить пластинки, для магнитного замка, напротив магнитов защелок, к противоположной боковой планке. Ручку можно смонтировать на необходимой высоте.

Блоги, Двери и ворота, Двери-гармошки

Комментарии пользователей:

  1. dev00:

    Я себе поставил дверь гармошкой и мне она не понравилась. Так как дверь пластиковая и часто при открывании и закрывании выходит из верхних пазов. А потом ее трудно вставить обратно. До и цена у двери 5000 тысяч рублей а за эти деньги можно купить деревянную.

  2. maria22:

    Дверь гармошка хорошо подходит для проемов, которые по обе стороны заставлены мебелью. Но все же их дизайн какой-то несолидный. В остальных случаях, как мне кажется, раздвижные варианты дверей и практичнее, и красивее, и надежнее по конструкции. Но для них необходима хотя бы минимальная свободная поверхность с одной стороны от проема, в которую они будут раздвигаться. А если нужна хорошая звукоизоляция, то придется ограничивать свой выбор распашными дверьми.

  3. luba31:

    Думаю, немалое значение имеет фурнитура, на которую крепятся двери гармошка. Во всяком случае, за границей не то что межкомнатные двери этой системы надежно работают, но даже большие стеклянные панели с спокойно раздвигаются без выпадания из направляющих. Если дизайн ламелей выбран со вкусом, то такие двери выглядят вполне элегантно в современном доме.

  4. nata22:

    Мне тоже двери гармошки кажутся вынужденной мерой для тех случаев, когда нет другого выхода, кроме как ограничить движение полотна габаритами дверного проема. Теоретически панели могут быть любыми, включая даже ценные материалы, но фактически в продаже встречаются исключительно бюджетные варианты без всяких изысков. Потому и выглядят такие двери несолидно и скучно.

  5. rina33:

    Если говорить исключительно о конструктивных особенностях этого типа, то двери гармошкой мне очень нравятся компактностью, тем что не занимают много места в открытом состоянии. Но вот дизайн, точно, их слабое место. Во всяком случае, мне ни разу не попадалась на глаза модель, которая бы была достаточно красивой для установки в доме.

  6. gagrinn:

    Пластиковые модели мне не нравятся в доме, но вот деревянная дверь гармошка, особенно с застекленными окошками на ламелях, может быть очень симпатичной. А еще мне нравится гибрид двери-перегородки, когда остекленная конструкция загораживает всю ширину комнаты, а потом раздвигается по типу двери гармошки в одну или две стороны.

  7. thetabandis:

    Несмотря на то, что весьма технически доступна установка, дверь гармошка не получила большого распространения, поскольку выглядит не столь эффектно, как другие раздвижные виды дверей. К тому же, часть проема всегда остается перегороженной дверными ламелями, что значительно сужает проход и затрудняет перенос мебели из одной комнаты в другую.

  8. julianna:

    У нас несколько лет назад в спальне была дверь гармошка, установка ее, действительно, никаких сложностей не представляла. Отслужила дверь исправно пять лет. Но что-то нам в принципе эта конструкция не очень нравилась, ощущали себя неуютно. Сейчас заменили гармошку на раздвижную стеклянную дверь, которая нам очень нравится. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *