Почему дымит печь?

Многим владельцам дачных домов с печным отоплением, доставляет неприятности дымящая печь. Причины дымления печей могут быть разными. Если у вас дымит новая печь, возможно, при ее возведении были допущены ошибки, их необходимо найти и устранить при помощи специалиста. Для определения причины дымления, печь следует осмотреть и найти те места, из которых выходит дым.
Некоторые недостатки можно устранить самим, но может быть прийдется прибегнуть к помощи специалиста. Труба может дымить если она расположена около высоких стен, столба, высокого дерева. В этом случае на верхнюю часть трубы необходимо установить колпак или флюгарку, а так же можно нарастить трубу.
Если в одну трубу сходятся дымовые каналы двух или нескольких печей, тогда одна печь топится хорошо, а другая плохо. В этом случае прийдется топить печи поочереди. 
Если печи находятся на разных этажах, а дымовые каналы идут параллельно, оканчиваясь на одной высоте, то дым через печь проникает на второй этаж. Что бы устранить этот недостаток надо приподнять один из каналов.
Если в печи большое количество оборотов, то дым сильно охлаждается подходя к вьюшке. Поэтому печь топиться плохо и дымит. Здесь выходом может служить усиление тяги, за счет удлинения трубы. Так же в топливнике можно проделать отверстие 5х5 сантиметров. Оно будет пропускать часть дыма в последний дымовой ход.
Печь будет дымить и в том случае, если канал трубы, проходящий в стене здания или очень узкий или широкий. Если печь долго не топилась и воздух в трубе охлаждается и печь дымит. Дымоход охлаждается при сильных морозах, если проходит в наружной стене, то печь тоже дымит. В этих случаях необходимо прогреть дымовой канал. Для этого нужно зажечь бумагу или сухие щепки на вьюшке. Для усиления тяги можно открыть форточку. 
Причиной может быть и скопление сажи в трубе, почистите ее. Дымление может вызвать разрушение кирпичной кладки дымохода, часть которой обвалилась и уменьшила сечение канала трубы. Нужно прочистить канал. В этом случае, возможно понадобится помощь специалиста.
Дым может выходить и из щелей пола, или решеток в полу, потому, что половые разделки печи дали трещины. Для устранения этого недостатка следует разобрать часть пола и трещины промазать глиной.
Струя холодного воздуха из поддувала бьет в заднюю стену печи, выбивая из нее дым, когда при топке дровами, у печи поддувало одного размера с топливником. В этом случае поддувало необходимо укоротить по длине. Для этого укладывают вдоль задней стенки один или два ряда кирпичей.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Yuliya33:

    Когда печь дымит действительно малоприятно. Не только для улучшения тяги в трубе, но и в целях пожаробезопасности, важно содержать трубу в чистоте , особенно если печь топится дровами хвойных пород — на стенках дымохода собирается смола, которая может воспламениться.

  2. Ildarik:

    Предлагаю один из методов очистки печной трубы от сажи. Хотя бы раз в неделю надо протапливать печь сухими осиновыми дровами, осина отлично выжигает сажу и в печи, и в дымоходе.Рекомендую в качестве дров использовать дуб или березу, меньше дыма, больше тепла.

  3. analore:

    Как, оказывается, много существует причин, почему печь дымит. Неспециалисту и человеку без опыта эксплуатации очень трудно в этом разобраться и найти истинную причину проблемы. При возможности целесообразно менять традиционные кирпичные дымоходы на современные сэндвичи, так не менее трети причин дымления устранится автоматически.

  4. miranina:

    Во многих случаях причина, почему дымит печь, так или иначе связана с состоянием дымохода. Прочищать его нужно не реже 1-2 раз в год, в зависимости от интенсивности топки. Наши родственники в деревне поставили трехслойную стальную трубу с утеплителем взамен старого дымохода, теперь топят печь практически без проблем, а раньше почти каждое лето приходилось делать ревизию дымохода.

  5. thetabandis:

    Хоть пока проблема типа «дымит печь» у меня в новом дачном домике не возникала, но обязательно воспользуюсь советом Ильдара по профилактической топке осиновыми дровами. Действительно, легче предупредить проблему, чем потом избавляться от нее. дубовыми и березовыми дровами также попытаюсь запастись, спасибо за подсказку.

  6. julianna:

    Причину, почему каждая конкретная печь дымит, может определить только человек, хорошо разбирающийся в устройстве топок и дымоходов. Если бы у меня возникла такая проблема, точно не стала бы экспериментировать с разными вариантами устранения проблемы, а пригласила бы специалиста. Хотя вряд ли бы даже рискнула эксплуатировать старую печь, ведь можно купить готовую конструкцию и дымоход сэндвич.

  7. Гость:

    Приветствую всех. У меня печь кафельная.не так давно её поставил.первые 2 года было супер.в этом году дымит. Ответ простой забит либо дымоход.либо печные каналы.Дымоход без проблем чистим металической щеткой с привязанной круглой гирей.каналы чистим открывая специальные отверстия сделанные печником внизу и где-нибудь посередине кафельной печи, ели это не помагает ТО значит забито сажей переходная труба которая ведёт от печки до дымохода.Вот тут то надо потрудиться в этом случае снимается верхние кафели печи ,которые непосредственно над соединяющей трубой ,когда откроете доступ до этой части,чисти,чисти,чисти. и всё будет ОК на год или 2 в зависимости от того чем топишь.Я топлю в основном углем поэтому сажи больше и чистить приходиться чаще.Вот так дорогие мои «печники»

  8. jelena35:

    дом два этажа. как только у себя топлю на первом этаже печь то у соседа на втором идет дым из печки а у меня ничего не дымит

  9. Гость:

    У меня дымит печь всё время, даже после чистки дымоходов. При розжиге закрываю поддувало и топлю через чуть-чуть приоткрытую дверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *