Как снизить опасность возникновения пожара при печном отоплении.

В домах где есть печное отопление всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы которые не горят, например асбестные листы или шнуры, кирпич. Иногда для теплоизоляции используют войлок, это горючий материал, но он не горит, а тлеет, при этом своим запахом может дать сигнал о возникновении возгорания. Для снижения горючести войлок пропитывают глиной. 
При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.
Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топиться длительно то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича.
 Возле труб и печей горизонтальные разделки противопоказано упирать в доски или балки перекрытий.
Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести. 
Между стенами и трубой необходимо иметь пространство не меньше десяти сантиметров, при обязательной изоляции асбестом, затем нужно обить кровельной сталью. Свободное пространство должно быть открытым со всех сторон.
 На чердачных перекрытиях для теплоизоляции часто применяются горючие материалы, в таких случаях разделку возле дымовых труб нужно сделать выше засыпки на один ряд.
 Разделок на крыше и чердаке между трубами и деревянными частями обычно не делается, но при этом оставляют промежуток в пятнадцать сантиметров. Если кровля сделана из дранки, крыта толем или другими сгораемыми материалами, то пространство должно быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Пространство между трубой и сгораемыми частями закрывают асбестоцементными листами, кровельной сталью или другим несгораемым материалом, подведя его под «выдру» трубы.
Перекрытие печи делается в три ряда кирпичей. Если пространство с боку печи закрыто, то перекрытие сверху делают в четыре кирпича.
Сгораемые стены возле кухонного очага нужно изолировать огнестойким материалом не высоту около полуметра.
Если пол сделан на лагах, то зольники печи нельзя соединять с подпольем.
Пол перед топкой нужно защитить кровельной сталью, для предохранения пола от возгорания.
При соблюдении основных правил возведения печи и при её эксплуатации правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Ivan991:

    Все правильно написано, но я на даче в комнате, где находится камин, установил пару дымовых датчиков, а затем и по всему дому. На кухне температурные датчики поставил, так дымовые там бесполезны. Вот и все. Поэтому когда я сплю, то не боюсь, что возгорание из-за камина застанет меня врасплох.

  2. ja7000:

    От себя хочу добавить:
    Во избежание разрушения кладки, печь нужно ставить на фундамент, независимый от фундамента дома, т.е. печь и дом «гуляют» сами по себе.
    Не стоит использовать цементокирамические трубы. От несоответствия температур (внутри горячо, снаружи холодно), такие трубы рано или поздно дают трещину.
    Обязательно надо белить печь: во первых это несет эстетический характер, во вторых на побелке хорошо видны трещины, которые, в свою очередь, нужно во время замазывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *