дефекты лакировки паркета и способы их устранения. часть 1

Нанесение лака это последний и весьма немаловажный штрих в укаладке паркета.Но случается что результат не столь гладок как хотелось бы. Существуют следующие дефекты лакировки:
слой лака не сохнет. Причиной этого может быть слишком низкая температура в помещении (ниже 10 С); температура в помещении приемлимая, но поверхность пола холодная; недостаточный доступ свежего воздуха (отсутствие проветривания помещения); неправильный подбор отвердителя (к примеру вместо кислотного отвердителя в лак добавлен отвердитель для полиуретановых лаков); плохо отшлифована поверхность, остатки восковых мастик сохранились в наполном покрытии и препятствуют твердению лака; природные масла, содержащиеся в древесине препятствуют твердению лака.
      Существуют следующие способы устранения данного дефекта. Если Вы установили, что замедление процесса твердения лака связано с содержащимися в древесине веществами или слишком низкой температурой в помещении, то необходимо увеличить температуру до 20 С и усилить проветривание. Процесс твердения вновь активизируется и лак засохнет. Если был использован несоответствующий отвердитель, либо он был внесен в малом количестве, то увы и ах, прийдется сошлифовывать нанесенное покрытие. Иногда при использовании кислотных лаков можно попытаться исправить положение путем нанесения кистью чистого кислотного отвердителя на поверхность незастывшего лака, но имейте ввиду, что после проведения подобной операции необходимо заново отполировать лаковый слой.
если на поверхности паркета появились белесые наплывы, то скорее всего лак наносился в слишком холодном состоянии; температура поверхности пола слишком низкая, влажность напротив слишком высокая; общая влажность в помещении слишком высокая.
     Устранить данный дефект можно только одним способом — обработать белесые наплывы растворителем. После чего нужно провести повторное покрытие лаком. Помните, что пред нанесение слоя лака необходимо прогреть помещение и повысить температуру поверхности пола.
если на поверхности образовались пузырьки, то причиной тому может быть нанесение слишком холодного лака, слой лака нанесен слишком толстый, был неправильно подобран валик или кисть для нанесения лака. Исправить данное положение как и в предыдущем случае можно лишь отполировав поверхность и заново нанеся лак.

В следующий раз я расскажу Вам о других дефектах лакировки паркета и способах их устранения. До новых встреч!!!

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *