Установка умывальника

          Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса установки умывальника и сэкономить время при выборе умывальника, кратко остановимся на основных критериях выбора этого необходимого предмета.

  Во-первых, нужно определиться с размером  умывальника, особенно это касается тех, у кого совмещенный санузел или «маленькая» ванная. Помните, что расстояние от ближайшей к умывальнику стены до самого умывальника должно быть не менее 10 см, а расстояние от  умывальника до  других «обитателей»  ванной комнаты (унитаза, душевой кабинки, стиральной машины)  не менее 20 см, если этого не учесть, то  ежедневное умывание  будет доставлять Вам массу неудобств.

Во-вторых, при выборе умывальника обратите внимание на наличие отверстий на самом умывальнике, предназначенных для установки смесителя, на тот случай если Вы будете устанавливать отдельный смеситель, если нет, то выбирайте умывальник без отверстий, и не придется придумывать заглушку.

В-третьих, форма  раковины умывальника предопределяет способ его установки и крепления. Полукруглые или прямоугольные  умывальники, с обтекаемыми краями можно крепить к стене или устанавливать на специальный блок, умывальники круглой формы или в форме эллипса можно врезать в столешницу, ну а если Вы решили поэкспериментировать с формой умывальника, то его можно установить сверху на столешницу.

В-четвертых, отталкиваясь от желаемого внешнего вида, Вы можете выбрать модель умывальника, которая либо скроет сифон, либо оставит его открытым.

Итак, начнем с самого распространенного способа установки умывальника – с установки на стену при помощи кронштейна, иногда его еще называют скрытым креплением. Для начала надо сделать разметку на стене в месте, куда будет крепиться умывальник. Исходя из того, что обычно умывальник расположен на высоте около 70см  от пола в целях удобства пользования, делаем отметку в виде ровной линии на стене на высоте 80-85 см, то есть на 10-15 см выше. От этой линии проводим с обеих сторон вертикальные линии, соответствующие толщине бокового бортика умывальника, который «ляжет» на кронштейны и, соединив их, получаем линию, на которой будут «крепиться»  кронштейны. Затем переворачиваем раковину и путем прикладывания к ней кронштейнов определяем места, в которых их надо будет разместить для поддержки умывальника. Затем высверливаем при помощи дрели отверстия и прикручиваем кронштейны, установив раковину, высверливаем отверстия  для дюбелей, которыми зафиксируем положение умывальника. Затем к  умывальнику подводим систему слива, устанавливаем сифон и, если  есть необходимость, устанавливаем смеситель, после подключения воды делаем тест на герметичность.

Второй не менее распространенный в нашем обиходе вид умывальника, который называют «тюльпаном», «пьедесталом», «столбом» и тому подобное. Устанавливают  эту разновидность  умывальника чаще всего вплотную к  стене, хотя и возможен вариант обособленной установки, путем крепления ножки к полу, а раковины к ножке. При установке умывальника на пьедестале, прежде всего, нужно учесть расположение отверстия для слива, которое должно совпадать с центром подставки. Затем для того, чтобы сделать отметки для будущего крепления, умывальник прислоняем к стене и отмечаем места на стене, соответствующие крепежным отверстиям на умывальнике. По меткам делаем дрелью отверстия, затем совместив отверстия для крепежа на умывальнике и сделанные дырки в стене, прикрепляем умывальник к стене. Затем присоединяем сифон, отводную трубу которого вставляем в раструб канализации. 

Существует разновидность умывальника на «пьедестале» — умывальник на «полупьедестале», использование этого варианта возможно, если трубы канализации спрятаны в стене, а отвод слива доступен и располагается на высоте не менее 50 см от пола. При этом умывальник устанавливают как обычно, сам полупьедестал  цепляют на шпильки. 

Если Вы приобрели умывальник, вмонтированный в тумбу, то сначала устанавливается тумбочку в запланированное место, затем в отверстие на столешнице тумбочки вставляем умывальник, который устанавливаем как обычно.

 Если вы предпочитаете установить умывальник повыше, например, над стиральной машиной можно использовать полку, которую можно будет использовать  как дополнительную площадь для размещения «предметов туалета». Как и в первом случае, при установке умывальника определяем желаемую высоту умывальника и отмечаем места будущего крепления. Сверлим дрелью отверстия и прикрепляем умывальник к стене, потом определяем высоту полки, делаем в ней отверстие, которое должно совпадать со сливным отверстием умывальника, и устанавливаем полку, под которую подводим сифон и соединяем со сливным отверстием и раструбом канализации.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Раковины и мойки

Комментарии пользователей:

  1. jeniysik3:

    При установке умывальника необходимо сразу предусмотреть место, куда будет крепиться светильник(или, светильники)и зеркало в районе его установки. Необходимо, чтобы они располагались в том же районе, что и умывальник. А еще лучше, чтобы все эти элементы устанавливались совместно.

  2. Fel9:

    Не стоит забывать, что при установке умывальника необходимо рассчитать длину самого крана, полагаясь на параметры умывальника. Я столкнулся с такой проблемой — у меня расстояние от дырки для крана и до самого резервуара очень большое, поэтому трудно было подобрать кран. Сначала не подумал и купил стандартный. В итоге вода растекалась по умывальнику. Так что будьте осторожней!

  3. alla34:

    Никогда не приходило в голову, что умывальник можно установить над стиральной машиной, оборудовав специальную полочку. Спасибо за описание этого варианта. Думаю, у родителей именно так можно будет переустановить умывальник, чтобы в ванной комнате стало наконец-то не так тесно. И пример вы нашли очень симпатичный, просто вдохновляет на повторение.

  4. lena44:

    Если есть возможность, лучше всего установить умывальник с тумбой. В этом случае на том же участке стены можно еще и организовать удобное хранение многих принадлежностей для купания и умывания. Кстати, в маленьких комнатах иногда лучше купить более массивную раковину, но с возможностью поставить на бортик стакан с щетками или мыльницу, чем компактную модель вообще без удобного бортика. Во втором случае навесная полочка над умывальником заставит вас постоянно ударяться лбом о нее во время умывания.

  5. thetabandis:

    Мне нравится, когда установка умывальника производится путем врезки в столешницу тумбы или просто навесную полку. Такие раковины выглядят весьма уникально, особенно в ванной комнате минималистичного дизайна. При этом сама полка может быть сколь угодно длинной и использоваться как подставка под обычные гигиенические средства.

  6. aurirdana:

    Всегда хотелось иметь компактную навесную раковину в ванной, но не удавалось придумать, как установить сифон наиболее эстетичным образом. Почему-то варианты с полупьедесталом никогда не попадались на глаза в магазинах сантехники. Спасибо за иллюстрации к статье, теперь точно знаю, какую модель следует искать для своей комнаты.

  7. aurirdana:

    Всегда хотелось иметь компактную навесную раковину в ванной, но не удавалось придумать, как установить сифон наиболее эстетичным образом. Почему-то варианты с полупьедесталом никогда не попадались на глаза в магазинах сантехники. Спасибо за иллюстрации к статье, теперь точно знаю, какую модель следует искать для своей комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *