Шпаклевка стен — легко и профессионально

Что бы не было мучительно больно после шпаклевки стен, необходимо придерживаться некоторых правил. Рассмотрим для начала более трудный вариант-стена оштукатуренная.

Первое, что необходимо сделать: взять наждачную бумагу и пройтись по всей стене, что бы убрать мелкие песчинки, которые могут испортить нам всю работу.

Второе-стену загрунтовать на один раз, когда подсохнет, провести рукой по стене, если песчинки немного осыпаются, загрунтовать еще раз. Цель грунтования стены-сделать ее гладкой и покрыть защитной пленкой, которую может дать нам грунтовка.
Третье, разводим шпаклевку, сначала наливаем воду в любую удобную для вас емкость, она должна быть идеально чистая, затем понемногу добавляем сухую шпаклевку, и постоянно перемешиваем миксером (специальная насадка, которая продается в строительных магазинах и одевается на дрель), густота шпаклевки зависит от цели, если необходимо стену выровнять и заделать ямки, выбоины, то делаем густотой как сметану, а если же стена ровная, то разводим более жидкой. Оставляем минут на 20,она в это время еще немного разбухает. Тщательно еще раз все перемешиваем, нельзя оставлять ни одного комочка, иначе при работе будут оставаться мелкие полоски и царапины.
Четвертое, выбираем инструмент. На большой стене обязательно длинный шпатель, сначала он покажется немного неудобным, но вскоре вы обязательно оцените его, он захватывает больше поверхности и лучше выравнивает плоскость стены. Средний шпатель для небольшой стены и труднодоступных мест. Резиновые шпателя (часто продаются набором, также в строительных магазинных) для углов и очень труднодоступных мест. И еще один шпатель в форме треугольника для накладывания шпаклевки на большой рабочий шпатель. Весь инструмент должен содержаться в чистоте.
Пятое очень важное условие-это освещение, если оно будет плохим, то, закончив работу и включив несколько лампочек сразу, вы рискуете очень неприятно удивиться. То, что в сумерках и при одной маленькой лампочке, смотрится абсолютно ровной и идеальной стеной, при полном освещение может возникать вопрос, шпаклевали ли эту стену вообще. Желательно перед началом работ взять большую лампочку не менее 200 Вт и повешать ее на ту стену, которую вы собираетесь ремонтировать. Боковое освещение как можно лучше осветит все ямки и неровности стены.
И последнее, каждый слой шпаклевки необходимо проходить наждачной бумагой, залепляя ее на брусок или на специальном устройстве (найти можно в строительных магазинах). Последний слой шпаклевки обязательно грунтуем. Теперь я думаю после выполнения этих правил, ваша стена будет вызывать восхищение не только у вас, но и ваших друзей. Удачного ремонта и ровных стен.

Блоги, Выравнивающие смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. helgard:

    Статья очень понятная и профессионально указаны тонкости и необходимые инструменты. Только непонятно, если стена уже оштукатуренная, надо, все таки снимать этот самый старый слой?? Мне раньше казалось, что надо. Все старое долой, и по новой все грунтовать, шпаклевать и т.д.

  2. luba31:

    Поскольку выравнивающая шпаклевка стен проводится после штукатурки, то снимать старый слой необязательно, если он приемлемого качества. Но если штукатурка потрескалась или поверхность слишком кривая, лучше старый слой отбить до стены, а потом заново оштукатурить по маякам. После набора прочности, грунтуют и шпатлюют, как описано в статье.

  3. olia45:

    Однажды пришлось видеть, как делается профессионалами шпаклевка стен видео, так там зашкуривали только последний слой шпаклевки, который выполнялся финишной смесью. А промежуточный слой просто наносился, выжидалось время до его высыхания, а потом сразу мастер наносил финишную шпаклевку. Слышала, что иногда перед очередным слоем стены дополнительно грунтуют.

  4. yura:

    1 — вот как раз по оштукатуренной стене-то шпаклевать намного легче , чем по гладкой поверхности.

    2 — шкурить штукатурку это уж ,извините меня ,совсем…шпателем пробежались по стене и всё…

    3 — цель грунтовки для увеличения сцепления и уменьшения расхода красок , чем глаже поверхность ,тем хуже сцепление и никаких защитных плёнок у грунтовки нет , грунтовка это обычный клей , если можно так сказать.

    4 — идеально чистая тара это бред , она только один раз перед первым замесом в начале ремонта , тем более  если месим гипсовые смеси.

    5 — про комочки это тоже перебор , ну откидывайте их в сторону ,если что, со шпателя , а мелкие сами размажутся , а без царапин — так это тогда уж надо брать готовую шпаклёвку ,зачем извращаться с сухими смесями?

    6 — про шпателя тоже совсем неправильная классификация. Длинный шпатель ,да, для выравнивания первым слоем , размер стены значения не имеет — им труднее работать , так как больше усилия на руку и без опыта лучше его даже  не брать , а уже на финиш не больше 30 см шпатель. Про резиновые шпателя — это что-то из области фантастики ,коментировтаь не буду.

    P.S. а что шпаклёванными стенами-то восхищаться непойму?

     

  5. Гость:

    Доброе утро, сегодня у себя в кв в которой работают строители взял провило приставил а там сантим уже по наклееной сетке… говорят все шпекой вытянем, … залез на козла а возле потолка аж волны по штукатурке под сеткой… можно это исправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *