Как переделать металлическую печь для бани

Нужная температура и влажность в бане достигаются за счет правильно подобранной печки. Ясно, что к выбору печи нужно подходить серьезно. Мы, построили во дворе баню, благо, живем в частном доме. Печь выбрали металлическую, как более дешевую. Но со временем стало понятно, что она для бани не совсем подходит. Конечно же, у таких печей есть свои преимущества: они жаропрочны, экономичны, не дают трещин, компактны и т.д. Но при этом, металлическая печь, чрезвычайно быстро нагревается, не давая камням прогреться полностью, что становиться причиной появления сырого пара, характерного для саун, а не бань. Также, прикоснувшись нечаянно к раскаленной металлической печи, можно получить сильный ожог. Отличительной особенностью бани является поддержание оптимальной влажности воздуха, равной 60% и более. В ней, человек должен чувствовать себя комфортно, несмотря на высокую температуру.

Конечно, можно поднять влажность при установленной металлической печке, поливая камни, либо стенки печи водой. При этом влажность, конечно, повысится, но дышать будет трудно все  равно, так как пар в этом случае будет тяжелый. Еще одним, более радикальным методом будет печь переделать. Для этого металлическую печку облаживаем кирпичом, делая кладку в полкирпича, учитывая, что она должна располагаться на расстоянии около 15 см от печи, а не прилегать вплотную. В кладке нужно сделать двери, с помощью которых будет регулироваться прогрев парной, а также появиться возможность доступа к камням, для полива их водой. Двери для прогрева следует располагать попарно, снизу и сверху. Воздух в печь будет втягиваться через нижние двери, а поступать назад, в парилку, через верхние.

Это вариант не станет заменой кирпичной печи для бани, но даст возможность урегулировать влажность воздуха в парилке. Металлическая печь с обкладкой кирпичом хоть не столь часто, но встречается. И приложив немного усилий, можно получить 100% эффект русской бани – кладезя здоровья и долголетия, который поможет Вам восстановить силы после тяжелой трудовой недели, а также оздоровить свой организм.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. Larisa03:

    Для обкладки железной печи лучше брать огнеупорный кирпич, он прослужит намного дольше и не будет крошиться от высокой температуры. Для того, чтобы печь не остывала быстро, после того, как ее прекратили топить, необходимо предусмотреть заслонку. С помощью заслонки можно регулировать тягу, ведь неинтересно, когда горячий воздух быстро вытягивает на улицу.

  2. Sanes:

    В статье считаю не совсем корректно указаны характеристики бани и соответственно непонятно , что хотят добиться от печи. По указанным параметрам вы как раз желаете сделать сауну. Отличие сауны от русской бани это относительно сухой пар, можно сказать просто сильно нагретый воздух. В этом случае полностью обкладывать эту печь излишне, достаточно отгородиться кирпичным экраном от сильного излучения тепла. Прогреть такой объем кирпича до высокой температуры будет стоит времени и значительного количества
     топлива. В русской бане для поддержания температуры используют большое количество акумулирующих камней, которые в эту печь накладывают сверху. Чем их больше и сильней они нагреты, тем дольше держится пар в различных режимах.

  3. nitrous26:

    Ну я думаю разницы нет какой кирпич, огнеупорный или обычный. У меня банька с 2006 года, печь топится дровами. Топка сварена из металла, внутри обложена кирпичем, причем кирпич полностью практически прилегает, так делал мастер. Проблем пока ни каких, тепло держит отлично.

  4. Гость:

    что становиться причиной появления сырого пара, характерного для саун !!!!!, а не баньДля этого металлическую печку облаживаем !!!! кирпичом, делая кладку в полкирпича, учитывая, что она должна располагаться на расстоянии около 15 см !!!! от печи, а не прилегать вплотную.Такое ощущение, что автор — дебиловатый подросток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *