Светлые навесы — можно и своими силами.

Наличие навеса на приусадебной территории оказывает на закрываемую поверхность «окультуривающее» воздействие. То есть создаётся такое впечатление, что полезного пространства вроде как становится больше. А всё из-за того, что над некоторой площадью появилась защита — в первую очередь — от атмосферных осадков. И если материал навеса – непрозрачен, то, помимо защиты от осадков, он ещё защищает от слишком яркого солнца. Впрочем, многие хозяева специально применяют хорошо пропускающий свет поликарбонат с целью максимального использования полезной солнечной энергии, как для освещения придомовых клуб и цветников, а так же – из простого эстетического желания: чтобы вокруг было, как можно светлее.

Как правило, для установки навеса с применением поликарбоната, приглашают специализированные фирмы, которые могут своим конструкциям придавать достаточно сложные изгибы и формы. Конкретный дизайн, конечно, зависит от пожеланий клиента, но чем больше в конструкции разного рода изгибов, тем, соответственно, больше итоговая стоимость. Ну и, что очевидно, цена зависит от размеров навеса. На верхней фотографии показан навес, который был установлен специализированной фирмой. А на нижней фотографии заинтересованному вниманию предлагается навес, смонтированный практически целиком своими руками.

Если присмотреться, то можно уловить существенные отличия в исполнении. Так «фирменный» навес выполнен с применением технологии искривлении, в результате чего навес имеет округлую форму. А «хозяйский» навес держится на самостоятельно сваренном и смонтированном каркасе из квадрата (в качестве основной несущей балки используется усиленный металлический полнообъёмный профиль). Несущие секции из квадрата скреплены между собой, а так же – прикреплены совмещённым деревянно-металлическим способом к обеим крышам, что придает каркасу в целом полноценную устойчивость. Листы поликарбоната крепятся к каркасу через отверстия посредством болтов и гаек. А получившиеся щели и места крепления болтов в поликарбонате залиты бесцветным силиконом.

Получилось совсем даже неплохо. Тем более, если сравнить «хозяйский» навес с «фирменным» навесом, то разница, конечно же, заметна, но не настолько существенно, чтобы целиком и полностью отдавать предпочтению конструкции, выполненной специализированной фирмой. К тому же навес, смонтированный своими руками, обошёлся в итоге на порядок дешевле, и нельзя сказать, что он сильно уступает по качеству.

Из всего выше сказанного можно сделать такой вывод, что в тех случаях, где условия позволяют обойтись без сложных подпорочных конструкций, установка которых может потребовать применение дополнительных технологий, вполне можно сделать навес своими силами. Но, а если потребуется что-то более сложное, тогда лучше — лишний раз не портить себе настроение и попросить сделать свою работу профессионалов.  

Беседки и перголы, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. gurcha:

    Вообще идея светлых навесов очень хороша! Но для южных регионов с жарким климатом с температурой 40-45 градусов такие навесы из удобной защиты от солнца и дождя превращаются в жаросборники и находится под таким навесом очень не комфортно! Может быть есть какая-то другая альтернатива?

  2. symledog:

    Есть хорошая идея — устанавливать на внутренней поверхности таких навесов специальные горизонтальные жалюзи на изогнутом под форму навеса жестком контуре.

  3. katerina251:

    Поликарбонат сейчас очень популярен — и не зря. У этого материала масса преимуществ, в числе которых ударопрочность и огнеупорность. Кроме навесов, которые описаны в статье, из поликарбоната можно делать навесы для машин, для любых зон отдыха или работы на улице. И если вы видите остановку общественного транспорта с полупрозрачной крышей — почти наверняка это будет навес из поликарбоната. Дачники давно уже осваивают этот материал для теплиц. При этом он не разрушается под воздействием солнечных лучей.

  4. maria22:

    Я отношусь к тем, кто считает навесы из сотового поликарбоната одним из лучших вариантов обустройства частной территории. Легкие, окрашенные в любые оттенки, не перекрывающие обзор, они могут использоваться и для защиты крыльца, и как навесы над террасами, и в виде крыши для беседок, и как навес над бассейном. К тому же, конструкция долговечная и не требует ремонта.

  5. lizaveta4:

    Мне кажется, если площадка расположена под открытым небом и используется в полдень, то больше подойдут тентованные или деревянные навесы, создающие густую тень. А для любых зон рядом с домом или в тени деревьев, особенно тех, где члены семьи проводят вечернее время, лучше подойдут светопрозрачные навесы из сотового поликарбоната. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *