Плита и мойка в центре кухни.

Традиционно размещение кухонной плиты и мойки  обуславливается стандартным расположением коммуникационных подводящих. А так как изменение местоположения подводящих коммуникаций – дело достаточно проблематичное, то редко когда хозяева решаются посягнуть на «традицию» расположения кухонной плиты и мойки, которая, как правило, подразумевает размещение данных кухонных элементов около стены, ближе к углу.

Собственно говоря, в квартирных условиях не так-то просто поменять на кухне местоположение коммуникационных подводящих. Кроме того, что потребуется пройти целый ряд согласований и связанной с этим процессом волокиты, существует так же еще ряд сугубо технических тонкостей, выполнение которых в реальности требует дополнительных финансовых затрат и может оказаться невозможным из элементарных соображений здравомыслия.

Впрочем, если на то имеется твердое желание, то перепланировку кухни с переносом коммуникационных подводящих в центр кухни можно осуществить достаточно оперативно. Ведь именно наличием точек газовых, вытяжных, а так же водоносно-канализационных коммуникаций в центре кухни, определяется возможность нестандартного размещения рабочего места домохозяйки, которое не только подчеркнет «новую» оригинальность кухни, но так же сделает сам алгоритм приготовления пищи более сбалансированным.

Дело в том, что при традиционном расположении основных кухонных элементов: холодильника, кухонной плиты, мойки, разделочного места, — «в линию», движения домохозяйки при приготовлении пищи так же происходят по линии, что в итоговом значении ощутимо увеличивает «километраж пробега» по кухне. Когда как при размещении кухонных элементов с учетом центральных коммуникационных подводящих геометрия движений домохозяйки будет происходить по треугольнику: если в центр кухни удалось вынести кухонную плиту, разделочное место и мойку, где углами треугольника окажутся плита, мойка и холодильник, помещенный у стены кухни; либо по квадрату, если один из элементов, который требует коммуникационного обеспечения (либо мойка, либо газовая плита), будет оставлен в традиционном расположении, у кухонной стены.

Кроме коммуникационных вопросов для размещения основных кухонных элементов в центре кухни, других сложностей при данной перестановке не возникает. Наполнение мебельными элементами не встретит дополнительных затруднений, ведь расположение коммуникаций вряд ли повлияет на сложность производства кухонной мебели. Единственно, что мебель придётся делать на заказ, так как на сегодняшний день стандартные мебельные комплекты рассчитаны в основном на традиционные кухни.

В заключение следует сказать, что подобное центральное размещение главных кухонных элементов уместно в частных домах, где кухня изначально имеет большую площадь, а так же в квартирах новой планировки, где кухни так же – не маленькие, или – совмещены с другими комнатами. В случае же с квартирами, которые строились при Советском Союзе, мала вероятность того, что центральное размещение газовой плиты и мойки будет уместно в кухнях того формата, даже с учетом капитальной переделки и совмещения кухни с одной из комнат.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    неплохо, когда кухня 16 кв. и более, а так на 5 кв.всё как прежде.

  2. Гость:

    Кухонная мойка подбирается по следующим параметрам: по расположению в кухонном гарнитуре, по материалу, по размеру, форме чаш и их количеству, по необходимости в дополнительных аксессуарах и функциях смесителя. По расположению в кухонном гарнитуре бывают: врезные, накладные и встраиваемые.По материалу изготовления выпускаются из нержавеющей стали, керамогранита, акрила, стекла, гранита.По форме чаш бывают: угловые, квадратные, круглые, овальные и прямоугольные. По количеству чаш: двойные и одинарные, без перелива и с ним.По расположению смесителя и дополнительным функциям. Бывает, к примеру, специальный клапан-автомат, который способен регулировать слив. Также делают дополнительный кран для отфильтрованной воды. Все зависит от пожеланий.http://ogodom.ru/ustanovka-kuhonnoj-mojki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *