А за окном – весна! Часть 2

Очень признательна всем, кто разделил мои идеи по обустройству ландшафта. Поскольку критика получилась только позитивная, то я решила не останавливаться на достигнутом и посоветовать еще пару простых, но действительно хороших идей.

 1. Обособить растение можно с помощью вот такого горшка, по цвету и фактуре напоминающий настоящий камень, сквозь который пробился нежный аккуратный цветок. Оживить композицию и заставить обращать на неё как можно больше внимания помогут интересные детали, например, эта парочка черепашек.

2. Низкорослые растения миниатюрных размеров или компактной пышной формой – лучшая альтернатива газонной траве. Высаживая мхи, в большом количестве, вы сможете создать густой и однородный почвенный покров. В отличие от обычной травы, эти растения не требуют регулярной стрижки, зато смотрятся очень оригинально и легки в уходе, способны цвести и быстро разрастаться. Хороши и «цветущие» кочки.

3. Стилистическое единство ландшафтной композиции всегда смотрится очень эффектно. Продумывайте картинку, которую пытаетесь воссоздать, до мелочей. Эта черепаха-горшок, например, во всём отлично гармонирует с каменной горой, на которую взобралась – при чём камень повторяется в нашем ландшафте ещё не один раз.

4. Проявляйте оригинальность. Делайте всё для того, чтобы ваш рукотворный ландшафт был не похожим на другие. Всячески пытайтесь персонализировать двор, продемонстрировать с его помощью свой стиль, предпочтения и хобби. Например, эта идея придётся по душе людям, увлечённым нумизматикой. Да и дорожка, обрастая в результате травой, смотрится лаконично.

5. Вьющиеся растения – это всегда беспроигрышный вариант. Бесспорным любимцем ландшафтных дизайнеров является плющ. Это растение в кротчайшие сроки способно скрыть дефекты на фасаде дома или забора, эффектно украсить беседку или уличную колонну. К тому же, плющ известен своей неприхотливостью и видовым разнообразием, что позволяет использовать его в самых неожиданных ландшафтных сюжетах.

6. Настоящий райский уголок: красиво и практично. Декорирование отмостка вокруг дома – всегда сложная задача, поскольку он, в первую очередь, предназначен для защиты фундамента от дождевых вод, поэтому его эстетическая функция очень ограничена. Но монолит железобетона, покрытый тротуарной плиткой, можно использовать и в других целях. Например, обустроить непосредственно под стенами дома зону отдыха. Садовая лавка в окружении горшочных пальм и других экзотических растений не только станет настоящим украшением ландшафта, но и позволит сэкономить место.

7. Ступеньки, ведущие в дом, не стоит обделять вниманием. Здесь как нельзя кстати пригодятся яркие горшки, удачно контрастирующие с покрытием ступенек или повторяющие рисунок фасада, кровли самого дома. Главное, чтобы растения, посаженные в них, были стойкими к температурным перепадам и осадкам.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. asta1979:

    Вы настоящий талант! У вас настолько все красиво и главное сизюминкой. Монеты в виде дорожки, очень интерсно, наверное так же можно выложить дорожку и звездами! И будет на твоем огороде Дорожка с именами! Очень красивые клумбы из цветущих мхов, не сразу догадаешься, что это они!

  2. Fenix7366:

    Небольшой комментарий по поводу вьющихся растений. К сожалению, плющ в континентадьном климате с суровой зимой (а это большая часть российской территории) не зимует. Так что придется использовать девичий виноград, каприфоль (вид жимолости), можно ежегодно высевать вьющиеся сорта фасоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *