А за окном – весна!

Чтобы обустроить экстерьер загородного дома, оказывается, совсем не обязательно обращаться за помощью к профессионалам. Украсить двор или сад вы можете и самостоятельно. Главное – использовать простые, но эффектные приёмы. Проявив чуточку фантазии и не побоявшись реализовать задуманное, вы вполне сможете обходиться в дальнейшем и без участия ландшафтного дизайнера.

Тем более, весна! Самое время планировать тропинки, альпийские горки и другие прелести. Хочу поделиться с вами простыми идеями и показать, как выглядел мой экстерьер еще в прошлом году. Дачники и владельцы загородных домов, рекомендую делиться опытом.

 

1. Не всегда недостатки нужно скрывать. Напротив, если их удачно обыграть, то даже канализационный люк станет объектом всеобщего внимания. Вместо улитки на нём вполне могла оказаться забавная жабка или змея, а сам люк можно покрыть яркой краской или сделать оригинальный трафаретный рисунок. Так что проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать!

2. Грибы не собирать! Хотя устоять и не поддаться соблазну не так уж и просто. Тем более когда садовые фигурки выполнены в такой реалистичной манере – с необычайной детализацией, чётким соблюдением цвета и формы.

3. Если в вашей семье есть маленькие дети, то организовать ландшафт можно и учитывая их пожелания. Несколько забавных садовых скульптурок обязательно понравятся малышам и заставят проводит их как можно больше времени на улице. Но, выбирая декор данной категории, не забывайте о том, что фигуры, которые стали любимцами ваших детей, могут серьезно пострадать, поэтому не стоит выбирать дорогие экземпляры.

 

4. Только на первый взгляд кажется, что создать своими руками всемовзомжные минималистические дорожки очень трудно. На самом деле нет ничего проще. Вам всего лишь нужно подобрать основу, которая может быть чем-угодно (тротуарной плиткой, разноцветной мозаикой, камнями, битым глиняными черепками), выложить в определённой последовательности, а пространство между соседствующими деталями засеять травой. Как только она взойдёт, оценить схожесть и, если есть необходимость, дополнительно досеять швы семенами. Выбирать можно как обычную траву, так и низкорослые растения с мелким цветением. Мы просто уложили в землю остатки камней, которыми выкладывалась основа забора. Когда трава взошла, возникло ощущение живой «мощеной» дороги.

5.  Всё гениальное – просто. Чтобы отдельно стоящее деревце не выбивалось из общей композиции, его можно обозначить с помощью тех же  элементов, которые применяются в качестве стройматериалов. Например, оградить кирпичом, из которого собраны бордюры и выложен периметр забора. Хотите чего-нибудь поярче, просто покройте кирпич влагостойкой краской.

6. Галька разных размеров и цветов на практике оказывается одним из самых простых и быстрых способов украсить уличные композиции. Мелкими камешками можно покрыть почву в виде всевозможных фигурок, надписей, обложить садовую скульптуру или землю в большом горшке, обозначить зону перехода одной группы растений в другую, а также использовать светлую гальку в качестве фона, на котором эффектно будут выделяться декоративноцветущие растения и ярко-зеленый травяной покров.

 

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. asta1979:

    Идея с улиткой просто привела меня в восторг! Очень красиво! Самому оказывается можно сделать очень много интересного! А из чего вы делали фигурку гусенички? Или вы ее покупали где-то? Только вот по поводу травы между камнями, я не знаю, а прореживать эту траву, чтобы она камни не забивала? Все таки лучше наверное камни в цемент повтякать и будет настоящая дорожка.

  2. alphasun:

    Очень понравилась идея с канализационным люком. Уже давно думала, как бы его скрыть и даже не задумывалась о том, что его можно так удачно обыграть. Украду у Вас идею, если Вы не против 🙂 А гальку для украшения садового участка мы используем уже давно, получается очень симпатично.

  3. Crow79:

    Галька вообще на дачном участке или во дворе собственного дома — вещь неоценимая. Просто выложить декорацию — хорошо, но так же подойдет для мощения дорожек, обкладки вокруг бассейна и т.д.
    По садовым фигуркам — их настолько много сейчас предлагается и люди, естественно их покупают, что ставить их в своем саду уже не хочется — никого ими уже не удивишь.

  4. cristale:

    Здравствуйте. Очень интересная и познавательная статья (хотя я сам противник всяких не естественных украшательств – это я про фигурки). Все очень кратко и лаконично и по делу. Скоро буду у себя на участке делать тропинки из крупного речного голыша. Обязательно размещу у себя в блоге – заходите.

  5. ivan33:

    Меня забавные садовые фигурки по всему участку не очень вдохновляют, по-моему, лучше их использование ограничить детской площадкой. Но недавно видел оригинальную технологию украшения ландшафта огромными фигурами и даже всякими рыцарскими замками из пенопласта. Для прочности склеиваются в несколько слоев, потом раскрашиваются. Тоже можно самим делать без больших затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *