Полистиролбетон-пено- и газобетон. Сравним?

Интересно сравнить основные характеристики полистиролбетона с характеристиками его ближайших конкурентов — пено- и газобетона.
В сухом состоянии все эти материалы мало отличаются по теплопроводности. Но разница становится ощутимой при повышении влажности. Коэффицент теплопроводности пено- и газобетона возрастает на 20% при влажности материала 12% и вдвое — при влажности 20%, тогда как у полистиролбетона теплопроводность увеливыется очень мало. (Коэффицент теплопроводности полистиролбетона составляет от 0.06 до 0.2 Вт/м в условиях эксплуатации Б в зависимости от марки) Это связано с тем, что полистиролбетон практически не набирает влагу. В разных условиях эксплуатации блок из полистиролбетона впитывает всего 4-8% влаги; в отличие от блоков из пено- и газобетона он может храниться под открытым небом, зимовать под снегом и мокнуть под дождем. Кубик из полистиролбетона может неограниченно долго плавать на поверхности воды, не погружаясь, как сухая дощечка. При этом полистиролбетон паропроницаем!
Полистиролбетон не только удовлетворяет требованиям к прочности на сжатие , но и выдерживает нагрузки на изгиб, выгодно отличаясь этим от своих соперников. Благодоря этому свойству блоки не колются при транспортировке и падении.
К тому же полистиролбетон обладает высокой морозостойкостью и выдерживает более 75 циклов замораживания.
Низкая теплопроводность в сочетании с высокой прочностью и нечувствительностью к влаге позволяет специалистам рекомендовать блоки из полистиролбетона плотностью D400 для возведения несущих стен при коттеджном строительстве.
И все таки выбор остается за Вами!

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. elevator:

    Выбор того или иного вида бетона на самом деле не так уж и сложен. Дело в том, что описанные в статье виды бетона имеют промышленное применение, где очень многое расписано по соответствующим стандартам, включая, надо сказать, и виды бетона. То же относится и к строительству гражданских объектов. Выбор бетона регламентирован специальными нормативами.

  2. maria344:

    Для строительства действительно лучше следовать нормативам. А вот для утепления стен и пола его можно использовать смело — годами проверенный материал. Обычный полистиролбетон в плитах сохраняет тепло внутри дома как кирпичная стена до 120 мм толщиной.

  3. vika30:

    Пока что не приходилось использовать полистиролбетон для строительства, но, зная, как легко может рассыпаться пенобетон, если его не оштукатурить сразу после строительства, с интересом прочитала статью. Интересно, для какого количества этажей можно использовать полистиролбетон в качестве несущих стен? И какой максимальный вес кровли могут выдержать такие стены? Наверняка есть ограничения по использованию кровельных материалов и конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *