Легкие блоки. Как строить?

Главная прелесть легких бетонов состоит в том, что построенные из них наружные стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Поэтому одно из главных требований к технологии строительства – по возможности избежать «мостиков холода». Их образуют кладочные швы между блоками.
Второе, что нужно учитывать строителям, — высокая паропроницаемость легких бетонов. Для наружного оштукатуривания такой стены годится далеко не всякая штукатурка. Ведь нельзя пренебрегать «золотым правилом»: чем ближе к наружной поверхности стены, тем паропроницаемость материала должна быть выше. Цена ошибки – отвалившаяся через полгода или повисшая на стенке штукатурка. Виной не низкое качество штукатурных работ, а неправильная марка материала. Существуют десятки штукатурок и сухих смесей, специально предназначенных для работ по легким бетонам. Точно так же, при обкладке стены кирпичом необходим нормально работающий вентиляционный зазор.
Легкие блоки так легко и крошатся. Поэтому под бетонные плиты перекрытия и под кровлю необходим пояс, лучше всего монолитный. А пояс – это ведь холодный «мостик холода». Его нужно как-то утеплять, иначе на внутренней стене в этом месте зимой будет появляться влага, а весной – отклеивающиеся обои, потеки и плесень.
Устройство надежного и правильно утепленного монолитного пояса требует грамотного регулирования. Ведь значительного запаса прочности, как у кирпича здесь нет.
Специалисты компании Hebel пытаются найти выход из этой неприятности. Они создали специальные плиты перекрытий из легкого бетона, для которых, по их словам, не нужен монолитный пояс. Вся конструкция получается из одного материала. Но эти плиты вдвое дороже обычных и пока не пользуются большой популярностью.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    И вообще зачем что-то выдумывать такое, что не будет пользоваться спросом, интересно? Ерунда какая-то… И крошатся эти блоки, и утеплять их надо, и дорогие сильно… Одним словом, ребята, не выдумывайте — берите нормальный кирпич и начинайте строить! Если в этом есть необходимость.

  2. Pinki:

    Как то боязно строить дом из бетона, который крошится. И перекрывать плитами из такого же бетона, да ещё и дорогущими. Может использовать пенобетон для того, для чего он и был изначально придуман — просто теплоизоляция? Дополнительный слой к несущей кирпичной или железобетонной конструкции?

  3. luba31:

    Есть много преимуществ, благодаря которым ячеистые бетонные блоки выгодно отличаются и от кирпича, и от монолитного бетона. Это, прежде всего, отличные теплоизоляционные характеристики и высокая звукоизоляция дома. Здание получается более легким, и можно существенно сэкономить на фундаменте. А чтобы не рисковать прочностью стен, нужно правильно выбрать марку блоков для несущих стен и внутренних перегородок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *