Выкладываем "фартук" из керамической плитки

     Стало укоренившейся традицией выкладывать на кухне рядом с плитой и раковиной "фартук" из плитки: при нынешнем обилии и разнообразии в продаже керамической плитки это сделать несложно, к тому же плитка — материал красивый, практичный и долговечный.
     Итак, с чего начать? Конечно, с измерения площади стены, на которую будет укладываться плитка. Затем рассчитываем и приобретаем нужное количество плитки, прибавляя 2-3 штуки про запас, т.к. в процессе работы не исключен раскол, а подобрать впоследствии в магазине точно такую же будет сложно. Для дополнительного декора можно использовать подходящий (или наоборот, контрастный)по цвету или рисунку бордюр.
     Затем готовим необходимый инструмент и вспомогательные материалы: плиточный клей, шпатлевку, антигрибковую грунтовку, длинный деревянный брусок и "крестики" для сохранения одинакового расстояния между плитками. Если в стене имеется электророзетка, то понадобится еще и дрель со специальной насадкой для сверления отверстия в плитке.
     Подготовительная работа заключается в предварительной обработке стены: нужно очистить поверхность стены от прежней облицовки, выровнять ее и прогрунтовать специальным антигрибковым составом, чтобы избежать в дальнейшем сырости и плесени. И только после того, как грунтовка хорошо просохнет, можно приступать непосредственно к выкладыванию плитки.
     Для начала измеряем расстояние от пола до нижнего ряда "фартука" и на этом уровне крепим к стене деревянный брусок — он нужен для того, чтобы сделать нижний ряд идеально ровным по отношению к полу. Затем тщательно промазываем стену плиточным клеем и укладываем нижний ряд, помещая между плитками "крестики". Начинать укладку плитки нужно от угла помещения. Далее выкладываем последующие ряды и бордюр, при необходимости в одной из плиток делаем отверстие для розетки.
     Готовый "фартук" должен как следует просохнуть, на это обычно уходит пару дней. Затем освобождаем стену от вспомогательных деталей: снимаем деревянную планку и убираем "крестики". Промежутки между плитками аккуратно замазываем шпатлевкой — белой или цветной, по вашему желанию. После этого "фартук" должен сохнуть еще сутки, иначе шпатлевка будет размазываться по стене.
     Последний штрих: убираем с плитки остатки клея и шпатлевки — и ваш "фартук" готов!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Diana10:

    Понадобится еще инструмент для резки плитки, необязательно дорогой плиткорез — для настенной плитки годится и специальный карандаш. Можно подобрать плитки по размеру так, чтобы резать не пришлось. Швы лучше заполнить специальной затиркой, поскольку фартук мыть придется очень часто, шпаклевка быстро потеряет вид.

  2. vakilotam:

    Хотелось бы отметить еще один нюанс — если мы выкладываем «фартук» непосредственно по уже имеющейся мебели и больше никогда не будем ее менять на другую, т.е. другого размера, то статья соответствует истине. А вообще, «фартук» выкладывается с запасом на случай изменения интерьера. А вся стена после этого штукатурится или шпаклюется заподлицо с плиткой, чтобы избежать проблем при установки мебели и навесных шкафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *