"Живая клумба" вместо горшков на подоконнике

     Как-то по телевизору я увидела передачу, в которой рассказывалось о том, как сделать в комнате зеленую грядку. В обычной гостиной вдоль одной из стен во всю длину зеленел живой газон — впечатляющее зрелище! Идея мне понравилась, и я предложила своему семейству соорудить у нас в зале то же самое. Посидели, немного подумали — и решили сделать такую же. Только внесли небольшие коррективы в наполнение этой грядки: в передаче предлагали засеять грядку газонной травой, а я решила пересадить в нее домашние цветы — у нас их много.
     Для начала сняли размеры будущего цветника, получилось 6 метров в длину, 30 см в ширину и 30 см в высоту. Купили необходимое количество листов ДСП и смонтировали вдоль стены короб.
     Поскольку это боковая стена, и естественного освещения было бы явно недостаточно, то на стену закрепили три небольших светильника на батарейках (чтобы не портить стены при дополнительном монтаже электропроводки).
     Затем в специализированном магазине приобрели лотки для посадки растений — в такие обычно весной высаживают рассаду. Установили их внутрь короба, наполнили почвенной смесью, которые приготовили самостоятельно: в том же цветочном магазине купили гидрогель (специальные гранулы, удерживающие влагу), насыпали его тонким слоем на дно лотков, часть гидрогеля перемешали с землей, благодаря чему отпала необходимость частого полива растений. Несколько слов об этом уникальном материале: небольшие, похожие на желатин, гранулы при поливе увеличиваются в несколько раз, впитывая влагу, а потом постепенно отдают ее обратно. Это очень удобно: можно спокойно уехать на пару недель, не опасаясь, что ваши растения погибнут без полива. К тому же с помощью гидрогеля почва увлажняется равномерно, что исключает застой воды и загнивание корней растений.
     Осталось самое главное: высадить растения. При пересадке я учитывала высоту растений: самый высокий цветок — "денежное дерево" — я поместила в центр грядки, по обе стороны от него — две розы (их можно подрезать до нужной высоты, чтобы сохранять симметрию), затем фиалки и многочисленные суккуленты и кактусы. Промежутки между растениями закрыла керамзитом, окрашенным в зеленый цвет.
     Получилось необычно и очень красиво! Да и в комнате стало светлее из-за того, что подоконники освободились от растений.
     
    

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Интересный и необычный подход к устройству зеленого уголка. Очень хотелось бы воочию увидеть, как это выглядит. Я так понимаю, ключевую роль здесь играет именно гидрогель, без него такую клумбу устраивать рискованно. Есть угроза завести плесень, которую впоследствии практически невозможно вывести. А как этот цветник выглядит сейчас? Прошел испытание временем?

  2. skotik:

    Всё это конечно здорово! Всегда мечтала сделать дома что то подобное, радует глаз и всегда чистый воздух. Только мне такое сделать не удастся, у меня дома две кошки и собака. Растение в горшке с землёй любимое развлечение моих питомцев ( вечно покусанные листья и разрытая земля). А вы молодцы пока на улице зима, а до дачи ещё долго вы уже наслаждаетесь своим зелёным уголком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *