Концепции оформления внутреннего пространства офиса

Существуют два общепризнанных подхода к организации пространства офиса и его оформлению. Первое, это классический подход, когда всё пространство поделено на закрытые зоны (кабинеты, отделённые друг от друга коридорами. Второе, это так называемый, Open Space (что означает открытое пространство).
В закрытом стиле, который мы назвали первым, в настоящее время оформлены большинство помещений государственных организаций в нашей стране. Зайдя в любую такую контору, мы увидим бесконечно длинные коридоры, двери с табличками, носящие имена конкретных должностных лиц или названия отделов. Если исходить из принятой в нашей стране структуры организации власти и управления по вертикали, то такая классическая система вполне обоснованна и даже может считаться результативной.


Open Space, напротив, призван демонстрировать демократичность офисного пространства, а значит, и структуры управления, когда все сотрудники располагаются в одном большом офисе, не поделённом на закрытые помещения. При всём при этом офис может зонироваться на функциональные островки, для чего широко используются всякого рода стационарные и мобильные перегородки для офисных помещений. Менеджмент рекомендует отдать предпочтение именно такой системе организации пространства, поскольку она больше отражает современный подход к организации структуры власти, когда приветствуются нововведения в области внутренних коммуникаций. А ещё не стоит забывать о том, что отсутствие коридоров, соединяющих кабинеты, и дверных проёмов позволяет экономить полезное пространство офиса.
Некоторые компании решаются на соединение этих двух концепций, соединяя элементы открытого и классического офисов.
В нашей стране, во многом благодаря сложившемуся менталитету, вопросы стиля оформления и организации офисного пространства решает руководитель компании. Хотя, разумнее было бы отдать это на усмотрение профессионалов и опытных дизайнеров, так как только им под силу добиться эргономичности и представительности офисных помещений, как того требует действительность.
Ещё можно отметить такие различные по сути подходы к оформлению помещений офиса, как европейский и американский.
Если мы обратимся к американскому подходу, то сразу бросится в глаза динамичность, порою граничащая с агрессивностью, отличающая организацию открытого пространства. Руководители компаний сознательно прибегают к таким методам, чтобы конкуренты и клиенты могли визуально представлять, с кем им предстоит иметь дело.


Для европейского подхода также свойственно применение концепции Open Space, но при этом концепция закрытых помещений здесь также имеет право на существования, плавно соединяясь открытым стилем организации пространства офиса. В офисах такой стилистики вполне мирно соседствуют элементы интерьера представляющий, как стиль хай-тек, так и различные сугубо национальные стили.
В нынешнее время эксперты в области дизайна офисов выделяют подвиды европейского стиля, связывая их со страной-изготовителем офисной мебели: итальянский, немецкий, скандинавский и ещё другие. Каждый из этих подвидов имеет характерные только для него черты и признаки, которые нельзя найти в других стилях. Однако эти подвиды европейского стиля оформления пространства офиса пользуются популярностью не только на своей исторической родине, но и ещё в ряде других стран.
Данная статья будет началом цикла статей, рассказывающих о конкретных видах американского и европейского подходов к организации офисного пространства. В следующий раз мы обратимся к стилю «Манхэттен».

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Ariman:

    Внутреннее убранство офиса играет не маловажную роль в продуктивности труда коллектива.
    Относительно открытое/ закрытое пространстов, то исходя из собственных наблюдений и работы могу сказать, что самый наилучший варинат — комбинированый. То есть чтобы внешне убранство выглядело как открытое, но сами рабочие места были немножко закрытыми, все личное пространство очень необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *