Как можно утеплить крышу и чердак загородного дома?

С наступлением холодов стал актуальным вопрос об утеплении кровли и чердака загородного дачного дома. Конечно, умный хозяин побеспокоился об этом заранее, тем не менее, хотелось бы заострить внимание публики на некоторых аспектах данного вопроса. Дом за городом с трудом будет дарить своим жильцам тепло и уют, если его крыша не будет соответствовать некоторым требованиям по утеплению. А если вы вовремя позаботились о термоизоляции крыши да ещё и потолка своего дома, то вы станете заметно меньше тратить своих сил и, что не мало важно, электроэнергии для обогрева жилого пространства. Если же процесс утепления проигнорировать, то с таким трудом накопленное тепло просто напросто будет улетучиваться через кровлю в окружающую среду.

Что можно посоветовать, так это начать с проверки состояния всей конструкции крыши, возможно, её нужно подремонтировать. Убедитесь, что отсутствуют вредители, что не появляется плесень, что балки не стали отсыревшими. И соответственно, при необходимости нужно будет заменить плохую балку, либо провести дезинфекцию. На предмет возможных неполадок можно заодно и обследовать электрические провода, располагающиеся на чердачных перекрытиях. И только потом можно с чистым сердцем приступить к процессу утепления скатной кровли и потолка вашего загородного дома. Материалы, пригодные для данной работы, самые разнообразные: это и плиты разной жёсткости, и рулонные утеплители, и сыпучие материалы для термоизоляции.

Чтобы утеплить пол чердака и скаты вашей крыши, разумнее воспользоваться плитами из стекловаты или из минеральной ваты. Этот материал достаточно долговечен, огнеупорен, отлично справляется с задачей сохранения тепла. Но если крыша вашего дома имеет большой угол ската, есть смысл воздержаться от их использования, так как возможна деформация плит, их опущение, следовательно, утрата теплоизоляционных свойств.

На пол чердака также можно расстелить рулонный утеплитель, сделанный опять же из стекловаты или минваты, либо сыпучий утеплитель. Однако при выборе сыпучего теплоизоляционного материала нужно будет периодически (примерно раз в 5 лет) его взрыхлять, что не так уж и трудозатратно.

Но не всегда требуется одновременно утеплять и пол чердака и скаты крыши, ведь если не запланировано обустройства на чердаке жилого помещения, то вполне можно обойтись только утеплением чердачного пола.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. sem001:

    Еще одна не маловажная деталь — утеплитель пола для чердака желательно укладывать между брусками соответствующей высоты, а сверху можно накрыть досками. Если же Вы не собираетесь использовать чердак для хранения вещей и сушки к примеру лука, то утеплитель надо укрыть слоем гидроизоляции.

  2. Blacksmith:

    Крышу я бы посоветовал утеплить пеностеклом. Сталкивался с таким материалом когда совместно с немцами строили одно предприятие , укладывать пеностекло легче простого , прекрасные теплоизоляционные свойства , к тому же очень долговечный материал !

  3. lisa-kosa1:

    Можно также проводить утепление чердачного перекрытия и кровельного ската напыляемыми материалами, которые отличаются прекрасной адгезией к любому практически основанию и образуют сплошное бесшовное покрытие. Отличная напыляемая теплоизоляция — эковата, пенополиуретан, растительный продукт HEATLOK SOY.

  4. mariyaya:

    Когда родители решили утеплить крышу дома Эластопором, все соседи дружно сомневались, что тонкий слой материала сможет нормально утеплить кровлю. Зимой приходили, удивлялись, видя эффективность, тем более, что сравнить было с чем: некоторые уже к тому времени утеплились минватой или стекловатой. Все же бесшовные покрытия гораздо предпочтительнее, тем более, что пенополиуретан еще и как гидроизоляция работает.

  5. munara:

    Бесшовные напыляемые утеплители больше всего подходят для такого случая, как утеплить крышу жилого дома изнутри, например, при оборудовании жилой мансарды. Даже физически проще распылить утеплитель снизу, чем монтировать его в подкровельном пространстве. А для перекрытия чердачного можно воспользоваться и более дешевыми утеплителями в виде плит или рулонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *