Баня для русской души

Само собой разумеется, что русские люди с давних пор используют в строительстве домов и других построек дары своей богатейшей природы. Это касается и возведения русской бани. Издревле повелось рубить бани из дерева – на то было много классных мастеров. Не каждому давалось это дело, поскольку требовало упорства и настойчивости. А ручной труд всегда ценился высоко. Любили русские люди деревья – поэтому-то и бани получались отменными.

В наши дни традиции строить бани из деревянных срубов не только не забылись, а наоборот набирают всё большую популярность среди счастливых обладателей загородных домов. На то существует ряд причин.

Во-первых, деревянные срубы отличаются не высокой теплопроводностью, а значит баня будет отлично держать тепло. Во-вторых, баня из сруба, даже если брать в расчёт её прямое предназначение, отлично дышит. Всё потому, что микропоры дерева заставляют воздух циркулировать, он никогда не застоится и не будет затхлым. В-третьих, это долговечность срубленной бани, она будет долго стоять на вашем участке, принося удовольствие и вам и даже вашим детям. В-четвёртых, невысока стоимость деревянного сруба, что придётся многим по душе и по карману.

Если сделать экскурс в историю Руси, то мы увидим, с какой любовью и трепетом наши с вами предки относились к процессу посещения бани. Ведь это составляло целый своеобразный ритуал, когда откладывались в сторону все насущные дела и проблемы. Традиционно русская баня включала в себя следующие помещения: первое – комната для мытья (моечная), второе – парилка, третье – комната, чтобы отдохнуть, так скажем, выпустить пар. Пусть в наши дни нас окружают со всех сторон детища прогресса, но любой из нас ни за что не откажется от возможности посетить настоящую баню, это у нас в крови.

Срубы для бань издавна и по сей день предпочтительнее строятся из хвойных пород деревьев (к примеру, сосна или ель). Это всё неспроста: целебные свойства паров хвойной древесины, смол имеют благотворное влияние в первую очередь на дыхательную систему человека.

При выборе материала предпочтение также отдаётся лесу, заготовки которого велись в зимнее время, так как такое дерево наиболее долговечное, а уровень концентрации в нём смол находится на предельном уровне.

Таким образом, старинные традиции находят своё продолжение в наши дни.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. secang:

    Если Вам нужно успокоиться, снять усталость, накопившуюся за последнее время, тогда Вам в русскую баньку. Отлично повышает тонус, поднимает настроение и укрепляет здоровье. А строительство будет для Вас незабываемым праздником, несмотря не все сложности.
    А добавил бы я , учитывая реалии сегодняшних дней в бане и помещение, где будут хранится дрова, венички, что бы под замком целее было.

  2. Floil:

    Я родился в небольшом поселке, и с детства бывал в русских банях. У нас они есть чуть ли ни у каждого пятого. Поначалу я немного боялся, но потом мне на столько понравилось, что я хожу в бани почти каждую неделю. Хорошо иметь друзей, у которых есть собственные бани 🙂 Однажды в Литве я был в аквапарке, и там была целая серия различных бань: турецкая, арабская и др. Во всех их было интересно побывать, но никакая не сравнится с русской. Мое сердце принадлежит только той, которая дорога мне с детства.

     

  3. alzioni-ritz:

    Русская баня не сравнится ни с какой другой) в москве очень нравятся «Сандуны»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *