"Русский стиль" в оформлении офиса

Итак, продолжим знакомство со стилями оформления офисных помещений. Сегодня я расскажу о «русском стиле».

Ещё несколько лет назад в России совсем малое количество фирм применяли в оформлении своих офисов открытые пространства (ну, конечно, кроме редакций больших газет и журналов). Другие же, таких было большинство, по-прежнему пользовались привитым им «Советским» вариантом оформления офиса: это, как правило, большое количество комнат или кабинетов, в которых располагаются рабочие места нескольких сотрудников. Здесь всё построено на иерархической системе: сначала начальник, а уж потом все остальные со своими кабинетиками. У руководителя, естественно, самый большой, самый светлый, самый просторный кабинет. Дизайн кабинета начальника в России тоже больше относился к традициям, выработанным годами нашего советского прошлого, офис зачастую выдерживался в строгих классических чертах. «Русский офис» также как и многие другие стили бюрократичен и эргономичен. Но что отличает именно его, так это особо подчёркнутая солидность, роскошность, основательность и дороговизна. Большинство предметов обстановки массивные или визуально кажутся таковыми. На стенах в русском офисе часто висят дорогие шедевры живописи, полно и других стильных аксессуаров.

Хотя, современные руководители, всё больше из числа молодых и проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, хотят быть современными и отказываются от русского стиля, а всё больше тяготеют к европейскому. Такие молодые менеджеры всё больше отдают предпочтения большим и светлым офисам в современных высотных зданиях. Должно быть много воздуха. Мебель выбирается мобильная и легко трансформирующаяся. Ценятся экземпляры с металлическими деталями, а также низкими панелями.

Однако эксперты в области дизайна интерьеров всё чаще приходят к мнению, что в скором времени «русский стиль» в чистом виде изживёт себя, конторы с большим количеством небольших кабинетов будут исчезать. Куда большую перспективу имеют офисы, построенные по принципу Open Space (открытое пространство). Современная Москва предлагает именно такие офисы в строящихся небоскрёбах. Здесь каждый этаж снабжается чем-то вроде большого холла, где можно разместить стойку ресепшн, перегородки может спроектировать будущий владелец офиса по своему усмотрению. Поучается, что архитектура новых зданий сама диктует условия, как можно использовать пространство. Тут уж не до русского стиля!

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Ariman:

    «Русский стиль» — это дитя минувшей эпохи, которая уже канула в Лету. Он присущ, по моим наблюдениям, поколению за 40. Молодые уже давно предпочитают западный подход.
    Хотя, «русский стиль» не скоро отойдет, так как в госучреждения он довольно таки органично вписывается, да и глубинка еще долго будет жить по-старинке.

  2. twerska-ya:

    Прочитала заголовок, сразу возникла ассоциация с Русской избой): самовары, ставни, бревенчатые стены. Просмотрела заметку-оказывается это не совсем так… Согласна, что в наше время, самое удобное в офисе-это удобная и мобильная мебель и обстановка, а тяжёлые предметы «давят», что не лучшим образом сказывается на работоспособности!

  3. jeniysik3:

    Может быть, я старовато мыслю, но мне ближе «русский стиль». Почему? Попробую объяснить на простом примере. Приходит в такой офис посетитель. По табличкам на кабинетах он легко сможет соориентироваться и найти нужного ему человека. Как правило, посетителю необходимо переговорить с клерком или начальником один на один. В кабинете это сделать намного удобнее, чем при нескольких десятках прислушивающихся «ушей».

  4. umnica:

    В качестве элементов декора использованы набивные подушки с красочными Павлово-Посадскими орнаментами, кружевами и ручной вышивкой, создающие уютную и комфортную атмосферу для приема посетителей. Благодаря плотной работе с художниками и коллекционерами Ольгой и Александром Никишиными, компании удалось передать в деталях новое видение старорусского стиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *