Ремонт женскими ручками! А Вы так можете?

     Мы вселились в нашу квартиру почти 23 года назад. Стены в комнатах были оклеены дешевыми советскими, тогда ещё, обоями, а кухня была побелена наполовину и окрашена синей краской. Тогда, спустя пару лет и был сделан ремонт, в «модном» по тем временам, стиле. Стены были покрыты водоэмульсионной краской, сверху карандашом расчерчивали квадраты, потом их красили морилкой, сверху масляными красками наносили рисунок. Заканчивалось это «художество» нанесением лака на стены в несколько слоев. 
     Прошло много лет. Лак на кухне пожелтел, стал местами отслаиваться. Теперь Вы можете представить себе картину, с которой мне пришлось столкнуться при новом ремонте кухни. 
     Нанимать людей со стороны не хотелось, да и не особо большими средствами я располагала на ремонт. Но на кухню уже, как говориться, без слез не глянешь. Решила, что сама справлюсь. Русские женщины многое умеют, тем более, я работы и трудностей никогда не боялась.
    Первый вопрос состоял в том, как снять старое покрытие. Это не обои, которые намочил водой и обдирай себе! Выход я нашла довольно быстро. Взяв в руки обыкновенный топор, я по сантиметрам отбивала старое покрытие. С годами, лак очень сильно проник в слои краски и штукатурки, поэтому покрытие снималось до бетонной стены. Это тяжелое занятие заняло, практически, неделю моего времени. Я, конечно, работала не весь день, потому как сильно уставали руки. Затем еще нужно было убрать мусор после каждого очищенного отрезка стены! Уставала, конечно, но в мыслях представляла результат своего «шедевра» и работа продолжалась.
     Когда закончила с этой работой, появились новые проблемы. После удаления старой штукатурки, краски и лака, стены кое-где, даже на первый взгляд, были неровными. Внешние углы кухни были с выбоинами. Вверху, при стыковке стен с плитами, обсыпалась старая штукатурка, появились огромные щели. На самих стенах, в некоторых местах, осталась штукатурка. Надо было подготовить стены к выравниванию. Я взяла ведро с почти горячей водой и намочила эти места тряпкой. Широким шпателем удалила всю старую штукатурку и очистила стены от мела и песка. Не забывала и про потолок (благо, на нем раньше были обои, поэтому долго возиться с ним не пришлось). На это ушло еще пару-тройку дней.
     Купила в строительно-отделочном магазине цемент (фасовка 5кг), добавила песок и воду в нужных пропорциях. Полученным раствором заделала все щели, выровняла углы. Пару дней раствор засыхал. Купила там же грунтовку глубокого проникновения, щетки, правило с уровнем (1,5м), базовую и финишную шпатлевки. 
     Сначала нанесла щеткой грунтовку глубокого проникновения на стены и потолок. Через сутки начала выравнивать потолок. Наносила базовую шпатлевку небольшим слоем, примерно 3-5 мм , на поверхность потолка, ровняла правилом, прикладывала уровень. Трудоемкая работа, скажу Вам. Неудобно работать с такой поверхностью, руки быстро затекают. За два дня справилась. Перешла к стенам. На стенах я, сначала, закрепила ровные тонкие деревянные планки, посадив их на шпатлевку. Одна планка крепилась в начале стены, другая посередине, третья в конце стены (на одинаковом расстоянии и строго под прямым углом к полу, все тщательно измерила). Затем, так же как и на потолок, наносила базовую шпатлевку, ровняла правилом, мерила уровнем. Времени ушла неделя, на то чтобы все стены выровнять и дать высохнуть. Прошлась по потолку и стенам еще раз грунтовкой. Пришло время наносить финишную шпатлевку (кто не знает, эта шпатлевка предназначена для конечного выравнивания стен, под дальнейшую покраску, оклейку обоями и т.д.).
    Ну вот. Теперь можно и красить потолок и стены. Для этого я выбрала водостойкую белую краску для потолка и купила колеровку, чтобы добавить в краску для стен. Цвет выбрала светло коричневый, так как керамическая плитка цветом слоновой кости. На мой взгляд, красивое сочетание цветов. Валиком осторожно наносила краску. Кисточкой прокрашивала углы кухни. Получилось очень красиво! Да еще все своими руками! Родственникам и друзьям моя работа очень понравилась! Некоторые даже собрались делать ремонт у себя. Просят дать советы. Я им говорю, что пусть сначала десять раз подумают, стоит ли начинать ремонт, ведь это трудоемкий процесс, требующий денег, старания, времени и большого терпения!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. mila666:

    Света, какая Вы молодец, это же такой труд! Мы, например, так и не смыли потолок целиком после многослойной побелки, просто приклеили потолочные плитки. А Вы — маляр-штукатур или тоже самоучка? Судя по Вашей работе, Вы многое умеете своими женскими ручками!

  2. ElenK0she4ka:

    Результат — прекрасный. Очень нравится сочетания цвета,скомпанованы мои любимые оттенки. Вы очень смелая женщина, ведь не каждая отважится начать ремонт расчитывая лишь на свои силы. Спасибо, за подробное описание рабочего процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *