Горячая вода в резерве.

Горячая вода в резерве.

 

 

 

 

 

 Каждый год – летом, наши «доблестные» коммунальщики отключают горячее водоснабжение. Где-то на две недели, а где-то и на месяц. Не буду сейчас касаться оценки самого факта отключения, его необходимости и целесообразности. Бороться с этим, конечно же, нужно, но сейчас о другом.

 

 Сейчас я хочу рассказать о том, как можно достаточно безболезненно пережить этот «ледниковый период» в наших квартирах. Я имею ввиду проточный водонагреватель. Установил я его уже лет семь назад, и с тех пор служит он нам – верой и правдой. Конечно это не полноценное горячее водоснабжение, — принять ванну с его помощью не получится. А вот душ – вполне даже полноценный.

 

 Когда увидел я его в магазине, то не поверил, что такой небольшой электрический прибор — способен обеспечить достаточное для душа количество горячей воды. Читал паспорт и в душе сомневался. Стоимость его, меня не поразила, и я решился. Тем более отключение должно было произойти через несколько недель.

 

 Установка водонагревателя – дело довольно простое, и я справился с этим самостоятельно. Единственная сложность, это его электропитание. Прибор достаточно энергоемкий, у меня он на полную мощность потребляет 6 квт. Но на полную мощность я его и не включаю, — достаточно и 4 квт. Так вот — подключил я его к линии идущей на кухонную электроплиту. Кабель там проложен медный, толстый. И хорошо, что в прихожей, как раз в углу с перегородкой в ванную, — выполнена распределительная коробка квартирного электроснабжения. Вот от неё-то я и провел кабель к своему водонагревателю. Купил такой же кабель, каким выполнено электроснабжение кухонной электроплиты, пробурил перегородку и завел кабель в ванную. Получилось достаточно просто и хорошо.

 

 

Да, забыл, — электропитание водонагревателя — у меня не постоянное. На стене я установил электрическую розетку, и подключаю водонагреватель только тогда, когда это необходимо. Это достаточно удобно и безопасно. К тому же розетка в ванной все равно нужна и для стиральной машины, и для фена. Да и электрический камин подключить, когда приходит маленький внучок — можно.

 

 Сам прибор я повесил на стену, — над смесителем. Так я сделал потому, что водонагреватель у меня подключен не постоянно, а только на период отключения горячего водоснабжения. Подключение занимает всего несколько минут. Отсоединяю гибкий шланг душа, и на его место подключаю входной шланг водонагревателя. А шланг душа подключаю на выход водонагревателя. Вот и все. Постоянно держать водонагреватель подключенным к водоснабжению, я считаю — не стоит. Зачем эта дополнительная угроза поломки. Лучше уж раз в год выполнять его подключение и отключение, чем опасаться его протечки. Вот, пожалуй, и все трудности монтажа. Ничего сложного, как я уже говорил, нет.

 

 Все выполнил самостоятельно, без посторонней помощи. Прибор работает уже много лет, никаких нареканий на него у нас нет. Период отключения горячего водоснабжения мы переживаем достаточно комфортно. Расходы на электроэнергию в этот период, конечно же, возрастают. Но, что делать, — такова жизнь, — за все хорошее в ней приходиться платить.

 

 Такой выход из положения считаю вполне приемлемым, потому как прибор небольшой, — занимает совсем немного места, абсолютно не мешает и достаточно эффективно снабжает нас горячей водой. Как я уже упоминал достаточно его включения на две трети его мощности. Температуру воды регулируем увеличением ее подачи в водонагреватель. Напор воды в душе, конечно же, не такой как при центральном водоснабжении, но вполне достаточный для комфортного его принятия.

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Все таки намного лучше бы было установить обычный бойлер и пользоваться им. Ваш водонагреватель потребляет слишком большой ток. При подключении вашего обогревателя к сети просто напросто может не выдержать проводка, особенно если она еще не обновлена.

  2. andy74:

    Да, проточный нагреватель не такой экономичный будет, как накопительный — критичный момент по нынешним временам, когда идет рост стоимости электричества. К тому же пропускная мощность у него не слишком большая. Но как резервный вариант горячего водоснабжения — вполне подойдет.

  3. strunino:

    Нагреватель 6кВт — это 27А потребляемого тока. Т.е. Защита даже плавкими вставками должна быть на 30А и сечение проводов с медными жилами 4мм.кв. Надо бы посмотреть на сколько ампер имеется предыдущая ступень защиты (по условиям селективности). Не будет ли она меньше 30А или равна. Аналогично и сечение проводов

  4. sv-57:

    Слов нет, что накопительный лучше. Да ведь нет смысла в качестве резервного, — на один месяц в год, — держать в маленькой ванной комнате еще и такой аппарат. Места там и так мало, — да еще его там водрузить. А этот прибор, — места на занимает, а польза есть, — хотя конечно до полноценного душа ему далеко. А проводку я уже писал, что выполнил от линии идуцщей на электроплиту. Там кабель проложен помощнее.

  5. margo-lipetsk:

    А у нас в Липецке так вообще горячую воду отключают 2 раза.Пробовали ставить проточный,но начисто выбивались пробки.Уже пять лет пользуемся водонагревателем Аристон на 50 литров,без проблем-есть вода горячая и на кухне и в ванной,нет проблем с напором,даже не заметно,что переключено на водонагреватель,при нагреве воды он самостоятельно отключает электропитание.

  6. sv-57:

    Я не могу сказать ничего по уровню моих показателей провода и по плавким вставкам. Выбирал кабель по аналогии с тем что ведет на кухонную эл. плиту. По моему мнению там должен быть достаточно мощный кабель. Ведь четыре конфорки, да плюс духовка. Может поэтому мои вставки выдерживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *