Печное отопление.

Печное отопление.

В наше время, когда общедоступно центральное отопление и газ, мало кто вспоминает о такой вещи, как дровяная печь. В крайнем случае вспоминается камин. Но камин – это скорее признак роскоши, чем реально рассматриваемый вариант отопления загородного дома. Поэтому его чаще всего устанавливают совместно с какой-нибудь другой системой отопления. К примеру, с газовой. Реально же дровяные печи забыты и в деревнях, где сейчас повсеместно проведены либо газ, либо центральное отопление.

Почему же это произошло? Ведь печь обладает такими преимуществами, как низкая стоимость сезонной эксплуатации, практически повсеместная доступность топлива и для нее не требуется тщательного выбора оборудования. Дело в несколких недостатках. В сезон эксплуатации требуется частая топка печи, что занимает довольно много времени. Второе – это нежелание возиться с дровами. Ведь даже если закупить готовые дрова, то они потребуют достаточно большогопространства для хранения. И третье, по мнению многих, весьма существенное препятствие – большие размеры. При наличии условий для установки другого вида отопительной системы от печи все решительно отказываются.

 Все же случаются такие ситуации, когда необходима установка печного отопления. Например, отсутствие газа или редкое использование жилья. В таком случае печь – оптимальный вармант. Вот, вы решили поставить ее, а где найти хорошего мастера? Сейчас на рынке строительства в этой сфере наблюдается упадок. Даже при наличии фирмы, готовой взяться за эту работу, я бы не гарантировал вам хорошее исполнение работы. Хорошую печь сложить достаточно сложно, и после выполнения работ может оказаться, что печь дымит и дрова отказываются гореть, либо через некоторое время кладка печи начинает растрескиваться. Есть еще вариант, что она будет слишком долго нагреваться или быстро остывать. Поэтому, с моей точки зрения, лучше найти мастера из стариков, где-нибудь в деревне.Только вот поиски будут достаточно сложными, так как их мало осталось в живых. Это произошло из-за того, что в наше время профессия печника оказалась невостребованной, большинство учереждений прекратило подготовку специалистов данного профиля. Сейчас же есть такие ситуации, когда печник один на довольно большое пространство и буквально завален работой на месяцы вперед.

При удачном стечении обстоятельств, вы получите не просто систему отопления, пусть и довольно хлопотную в обслуживании, но и прекрасную возможность длинным зимним вечером посидеть перед открытым огнем, расслабиться и подумать о жизни.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Попробовала перевести с тарабарского первую часть темы — увы. . .
    По второй — стало ясно, что даже если и найдется фирма, готовая взяться за кладку печи, гарантийные обязательства надо согласовывать с автором. Александр, много берете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *