Проводка в ванной. Средства автоматической защиты.

В данной статье я хочу уделить внимание автоматической защите при монтаже проводки в ванной, т.е. устройствам защитного отключения (УЗО).УЗО замечает очень слабые токи утечки и мгновенно отключает питание, когда другие средства защиты «ничего не видят». Совместно с заземлением оно работает настолько эффективно, что разрывает цепь еще до того, как человек попал под напряжение.Если заземления нет, то оно все равно спасет. Попав под напряжение, человек создаст утечку, на которую мгновенно отреагирует УЗО. «Тряхнет», но не смертельно. Так что, даже если нет возможности сделать эануление, стоит ввести в схему электропитания устройство защитного отключения. Только надо иметь в виду, что в таком случае это всего лишь полумера. В расчет надо принимать две величины тока: утечки и нагрузки. Для ванной первая из них — 10 или 30 мА. При таких значениях гарантируется безопасность человека. Вторую подбирают, исходя из допустимого тока нагрузки автоматического выключателя, защищающего цепь. У УЗО он должен быть выше.Номинал автомата зависит от мощности потребителей на его линии. Для стиральной машины и освещения достаточно 16 А. Водонагревателю необходим отдельный прибор на 16 или 25 А. Если УЗО контролирует сразу несколько линий, то ток нагрузки у него должен быть больше, чем у всех «подконтрольных» автоматов вместе взятых,УЗО не только оберегает человека от поражения электричеством, но и обеспечивает защиту от пожаров, возникающих из-за повреждений изоляции и других неисправностей электропроводки. Реагируя на утечки на землю или защитный проводник, заблаговременно до развития в короткое замыкание, оно отключает электроустановку от источника питания, предотвращая тем самым недопустимый нагрев, искрение, возникновение дуги и последующее возгорание.Вообще говоря, описанных мер достаточно, чтобы сделать пребывание в ванной приятным и безопасным. Для полноты картины надо отметить еще один способ защиты — использование осветительной сети напряжением 12 В. Трансформатор (небольшое электронное устройство) устанавливают вне санузла. Низковольтное питание позволяет размещать светильники в непосредственной близости к источнику воды.

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Croniss:

    Устройство защитного отключения (УЗО) действительно необходимо предусмотреть для защиты любых электрофицируемых помещений (а уж для помещений с повышенной влажностью — сам бог велел).
    Напоминание о том, что освещение «сырых» помещений можно производить от источника низковольтного питания, так же заслуживает одобрения!

  2. stroika-izmail:

    Спасибо.

  3. trubochnik:

    Хорошая профессиональная статья! Особо рад, что не даются советы для дилетантов, как подключать УЗО. Пусть это сделают электрики!

  4. vtslava:

    Довольно таки исчерпывающая статья, в плане ознакомления с прибором УЗО. Особенно доходчиво написано про величину тока, в зависимости от источника потребления. Ведь не секрет, что далекие от всего люди, всегда пытаются сделать все самостоятельно, опираясь на когда-то услышанное, а в итоге сделают все наоборот. Но вот насколько мне не изменяет память, то согласно техники безопасности, зануление сейчас запрещены.

  5. onapki:

    Почему-то раньше даже не принимал во внимание, насколько предпочтительнее низковольтная осветительная проводка в ванной. Спасибо автору, что специально заострил на этом внимание. Конечно, лучше сделать полноценное заземление для электрооборудования во влажных помещениях, но в старых домах с двухжильной проводкой УЗО станет отличным вариантом защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *