Штора своими руками.

Каждый год, на лето мы  переезжаем из своей квартиры в центре города в небольшой коттедж в тихом районе. Там хорошо всем — и нам взрослым и тем более нашему малышу. И вот в очередной раз, собираясь туда переехать, задумалась, как обновить внешний вид немного надоевшей столовой. Делать новый ремонт при еще неплохом дизайне глупо, вот и решила освежить интерьер новыми шторами. Хотелось чего — то не банального, воздушного и индивидуального. Зайдя в ателье штор, посчитала, что за не совсем оригинальные шторы говорят такие цены, что кажется – их шьют, по крайней мере, из настоящего китайского шелка.

Так как я сама достаточно неплохо шью, решила, что будет правильней, если шторы будут сделаны своими руками, не придется долго объяснять, чего я хочу. Правда замечу, что никогда раньше шторы я не шила, не такие как вы думаете, которые подшили сверху и снизу, пристрочили ленту и готово. Я имею в виду настоящие шторы, с ламбрекенами!

Сейчас в интернете нет недостатка в информации по теме пошива штор, только бери и изучай материал, что я и сделала. Купила в магазине зеленую органзу, на которую потратила всего 700 рублей. Исходя из размера моего окна сделала выкройку на бумаге будущего свага ( штора с мягкими горизонтальными волнами, собранными в складки). Края готового свага обработала атласной косой бейкой, таких свага сделала два. Далее пошила боковые шторы, которые также собрала в складку и отделала края бейкой. Посередине между свагами пошила красивый декоративный галстук. Когда все было сделано, осталось только соединить воедино все элементы шторы. Каждую деталь шторы я пришила к длинной ленте-основе из такой же органзы как и сама штора. Когда все детали были пришиты, в завершении я пристрочила и ленту, благодаря которой в дальнейшем штора будет крепиться к карнизу. Можно еще использовать для крепления двустороннюю липучку — одна часть, которой приклеивается к карнизу, другая пришивается к шторе.

В целом я потратила на пошив шторы около двух недель, и еще неделю на изучение всего материала по пошиву. Многовато, но это стоило того, чтобы потом наслаждаться своей работой и стремиться совершенствоваться. Возможно, для начала получилось не совсем идеально, но тот, кто не учиться никогда не сможет усовершенствовать свой результат. Это моя первая серьезная работа по декору окна. Позже, когда я пошила еще парочку штор для своих подруг, и еще одну для обновления своего зала, я решила, что нашла для себя занятие, и теперь иногда подрабатываю декорированием окон. Вот так своими руками, при минимальных затратах, я обновила интерьер своей столовой.

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Прям картинки с выставки!
    Вы бы еще выкройки выложили, хотя бы в масштабе, — многие начинающие швеи-дизайнеры спасибо бы сказали.

  2. MASHA2009:

    Очень красиво получилось!Шторы гармонируют с цветовой гаммой комнат!Согласна с Занудой,выкройки бы не помешали!Хотя бы эскизы.Мне понравились описание автора по пошиву,все подробно по каждой операции,теперь можно и самой попробовать!Спасибо за статью!

  3. LuckyFlower:

    Молодец! А мне вот лень просто штору подшить, не то что полностью сшить. А вообще-то идея хорошая, я и сама подумывала это освоить. Но как уже писала — лень 🙂 Это вариант подойдет тем, кто не боиться больших выкроек и хорошо шьет.
    Кстати, а где та самая оригинальность о которой писала в начале автор? Самая обычная и распространенная модель ламбрекена на мой взгляд.

  4. Vessa:

    Здравствуйте!
    Какая удивительно стимулирующая к действию статья! Я давно уже хочу поменять свои старые шторы, но не хватает смелости взяться за шитье. Но Ваша статья меня вдохновила! Все, решено, лень в сторону и за работу!
    Кстати, полностью согласна с Занудой, очень не хватает выкроек. Я совсем неопытная швея, поэтому Ваши инструкции очень пригодилсь бы.
    И еще вопрос, а вариантов с кухонными занавесками у Вас нет?

  5. y.cbxrf:

    Красота! Я тоже люблю таким массивные ламбрекены и фалды на шторах. Светлана, у меня вопрос, на последнем фото карниз обтянут тканью или это карниз имеет такой же цвет, как и ткань. Ещё в своей статье вы упомянули о том, что можно к шторе пришить тесьму, которая клеится к карнизу. Что это за тесьма и если она клеящаяся, то как же её пришивать к шторе? Просто я про такую тесьму не слышала раньше, не могли бы вы прояснить что и как?

  6. suli1982:

    Здравствуйте!Lucky Flower, если вы внимательно читали статью, то я писала , что в салоне за совсем простенькие шторы( похожие на мои) просиили приличную цену. Для девочек , кто интересуется выкройками ,возможно следующую статью я посвящу именно детальному пошиву шторы с выкройками.Варианты для кухни у меня тоже есть.А по поводу карниза на последнем фото-это спец. корниз, широкий плоский как раз для того, чтобы вешать шторы на липучках.Кстати лепучка выглядит по типу той какие есть у нас на куртках, только для штор они могут быть шире.Спасибо всем кто читал статью и кому она хоть немного помогла в решении проблем с интерьером.

  7. гость:

    Умничка! Просто загляденье. А липучка называется -лента велькро.

  8. afona:

    Очень красиво и главное выгодно по сравнению со шторами на заказ, но к сожалению у не всех желающих есть время на самостоятельное исполнение штор себе в интерьер. А Вам большое спасибо за интересную идею и фото буду сама скоро обновлять свой интерьер а ват что хочу врятли воплотят в жизнь в ателье под заказ, вот и буду брать на заметку Ваши советы.

  9. гость:

    Вы молодец!Очень храбрая!От своей талантливости поделитесь идеей: как исправить ситуацию с совершенно простой шторой, которая бог знает почему оказалась на 20 см короче 3-х других и висит так уже пару лет?! В интернете не нашлось подсказки для достойного выхода из этой ситуации.Выбросить и купить новую ткань — не в счет.

  10. гость:

    Просто замечательно! Сама сейчас столкнулась с проблемой пошива штор,т.к. на заказ очень дорого!Ищу материалы по технике пошива и выкройки. Можете дать рекомендации?

  11. гость:

    Чтобы удлинить штору, пришейте к низу бахрому в тон, можно с мелкими бусинами. Есть очень много разнообразных вариантов. Дерзайте.

  12. гость:

    Приглашаю в свой салон, помогу с выбором модели и бесплатно снабжу Вас выкройками (кто шьет сам), остальным найду походящий вариант.

  13. гость:

    Забыла про адрес! Коломяжский пр. 20. Жду.

  14. гость:

    Посоветую заказать классические шторы шьет прекрасно!

  15. maria22:

    Прекрасная работа! Мне иногда тоже хочется найти выкройки штор и сделать что-то красивое, но, как представлю, сколько суммарно метров швов нужно сделать, охота отпадает. Жаль, у меня нет такой талантливой подруги под боком. И шторы совсем не простенькие, а весьма элегантные и, главное, идеально вписанные в ваш интерьер. Более сложный вариант с замысловатыми драпировками мог запросто утяжелить комнату.

  16. lena44:

    Красивые драпировки могут украсить любую комнату, если правильно выбраны ткань и дизайн. Сегодня проще всего найти в интернете выкройки штор и ламбрекенов бесплатно, но вот собраться с духом и превратить это в реальность решаются не многие. Автор молодец, за три недели освоена новая профессия. Надо сказать, для первого раза дизайн весьма сложный и исполнение на высоте.

  17. marina30:

    Несмотря на то, что сегодня не представляет труда найти в интернете выкройки ламбрекенов любого дизайна, я бы никогда не рискнула шить шторы самостоятельно. Мне легче ламинат уложить, чем разобраться со всеми нюансами даже несложной драпировки. Приходится прост закупать нужный текстиль и шить шторы на окна на заказ у частных мастериц, которые берут за пошив дешевле, чем в ателье.

  18. elena25:

    Обожаю красивые драпировки! Сама даже плохо представляю, как пришить шторную ленту, поэтому самостоятельно на такой подвиг никогда не решусь. Нам приходится все заказывать в ателье, что обходится весьма в круглую сумму, учитывая их расценки. По-моему, многие интерьеры сейчас «делают» именно оригинальные шторы, особенно в гостиных и спальнях.

  19. nata22:

    Мы с мамой всегда шьем шторы сами. Выкройки находим в журналах и интернете, а иногда и сами что-нибудь придумываем. После того, как вы осилите первые 5-6 штор разного дизайна, принцип драпировки и раскроя деталей становится понятным. Можно потом видоизменять журнальные конструкции под свое окно, с учетом высоты комнаты, расположенной рядом мебели и прочего.

  20. naina21:

    Я отношусь к тем, кто больше всего любит легкие шторы из органзы с пышными драпировками. Но никогда не решаюсь сшить их самостоятельно. Ваш пример вдохновляет на эксперименты. Действительно, за счет экономии на пошиве можно будет выбрать более эффектные ткани. В результате за ту же сумму получится создать дорогие и престижные модели с замысловатыми драпировками.

  21. mila33:

    С одной стороны, сегодня найти самые замысловатые выкройки штор для кухни или гостиной очень просто, но я бы в любом случае не решилась на подобный подвиг самостоятельно, уж слишком не люблю сам процесс шитья чего бы то ни было. Поэтому уже давно предпочитаю просто заплатить швее, обговорив заранее дизайн и общую стоимость.

  22. alisa125:

    Для многих проблему представляет даже шторная лента, как пришить которую знают далеко не все хозяйки. А здесь на фотографии практически профессиональная рабта, причем не самого примитивного дизайна. Отлично сделали, что решились сделать все самостоятельно, у вас, определенно, талант к декораторской работе с текстилем.

  23. angelinka2:

    Отличный воплотили дизайн в реальность, причем очень достойно. Действительно, сейчас на шторы для кухни или столовой выкройки можно легко найти в интернете, но все же самостоятельно осилить пошив сложной конструкции дано не каждому. Я хоть и шью сама оконные занавески, но ограничиваюсь гораздо более простыми моделями выкроек.

  24. direktrisa:

    Конечно, не трудно найти шторы выкройки бесплатно и купить недорого ткань, но вот превратить все это в такие оригинальные изделия дано не всякому. У меня со швейной машинкой весьма натянутые отношения, и я бы за такую работу никогда не взялась. Отличные шторы! Думаю, Вам можно больше вообще не делать их на заказ, поскольку и самостоятельно можете воплощать сложные идеи дизайна.

  25. masteritsa1:

    Завидую таким мастерицам, которым хватает терпения дома создавать оригинальные шторы для окон. Я же только знаю, как подшить шторы и пристрочить ленту сверху, предпочитая не подходить к швейной машинке без крайней нужды. Для своего первого изделия вы выбрали достаточно сложный дизайн, и получилось просто великолепно.

  26. gemade:

    Моя девушка тоже решила сама сшить классические шторы для зала с двумя окнами, потому как заказывать их получалось слишком дорого. На балконное окно она сделала ламбрекен и галстук, а на второе более узкое — просто шторы с ламбрекеном, но в том же стиле. Получилось классно, довольно недорого, по крайней мере, по сравнению с пошивом в ателье.

  27. qhin:

    Иногда для шторы выкройки выглядят так замысловато, что я даже не пытаюсь понять, как потом все это превращается в красивую драпировку на окне. У меня и супруга, и дочь всегда мастерят шторы самостоятельно, тоже получается очень красиво. Правда, разглаживать их после стирки довольно сложно, поэтому мы купили модель, которая разглаживает текстиль паром: ваначале вешаем шторы на карниз, потом пропариваем.

  28. jasmeno:

    С тех пор, как появилась возможность навешивать на карниз шторы на липучках, стало намного проще шить сложные модели ламбрекенов, не опасаясь того, что они провиснут на крючках. Была бы моя воля, я бы все полозья карнизов создала с креплением на липучку. Было бы удобно и снимать, и навешивать любые виды штор.

  29. unibreak:

    Если решиться на самостоятельный пошив штор, выкройки в интернете можно найти любой сложности. Даже начинающие мастерицы смогут подобрать несложную в исполнении, но эффектную модель. При этом экономия позволит выбрать более престижные ткани, на которые при заказе штор в ателье могло просто не остаться денег.

  30. gagrinn:

    Недавно мама попросила помочь найти ей в интернете выкройки штор бесплатно, чтобы обновить декор окон. Действительно, можно отыскать варианты на любой вкус, если есть желание сшить самим. Экономия весьма ощутимая. Правда, сам я предпочитаю что-то более практичное, чем драпировки, например, рольшторы или жалюзи, но женщины к подобным вариантам относятся без воодушевления.

  31. thetabandis:

    Снимаю шляпу перед женщинами, которые вначале ищут на шторы на кухню выкройки, потом терпеливо шьют их, периодически стирают и разглаживают все эти драпировки. Но по мне, такая красота требует слишком больших жертв. Обычные рольшторы или жалюзи могут быть не менее декоративными, при этом забот с ними практически не бывает.

  32. aurirdana:

    Уже давно не занимаемся такой работой, как сшить самим шторы для дома. Все же это чрезвычайно кропотливое и длительное занятие. Да и последующая стирка и глажка таких штор — дело нелегкое. Мы перешли на жалюзи плиссе и рольшторы, избавив себя от весьма обременительных домашних занятий. Поскольку интерьер у нас современный, то дом только выиграл от такого решения.

  33. Гость:

    Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777 Аренда выделенных серверов по приемлимым ценам Раскрутка сайта под ключ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *