Ванна - просто и удобно.

Учавствуя на строительных форумах и обсуждая статьи о ремонте часто сталкиваюсь с таким вопросом - как сделать ванну чтобы было и дешево и практично?

Чего грех таить, не каждый человек имеет возможности и средства для грандиозного евроремонта с использованием современных материалов и технологий. А иметь качественный и аккуратный ремонт хочется каждому. Как-же выйти из этого положения?

В этом году нашей бригадой был выполнен эконом-ремонт ванной комнаты,что я и предлагаю вам посмотреть и обсудить.

Сразу приношу свои извинения за качество и ракурс фотографий, так как изначально они делались для личного альбома,а не для размещения в интернете.

Итак задача- сделать ванную комнату с ограниченным бюджетом.

Вот что было в помещении,предназначеном для ванной в тот момент,когда мы туда зашли:

      

                                      


Размеры помещения составляют 180Х240 см.при высоте 260 см..На фронтальной стене предусмотрено изготовление вытяжного короба который бы выводил конденсат и посторонние запахи сразу из трех помещений-туалета,ванной и сауны.Все три помещения расположены в ряд.Наша ванна является средним помещением.По этой причине в ванной вытяжной короб было решено выполнить из двух секций.

                                      

Секция № 1 выводит посторонние запахи с туалета,оборудована принудительной вытяжкой и в ванной проходит транзитом.Таким образом данная секция выводит запахи из туалета и никак не связанна с ванной.

Секция №2 предназначена для вывода конденсата и посторонних запахов непосредственно из ванной,оборудована вентиляционными решетками,выходящими в ванну.

 

Для всех,кто планирует ремонт ванной комнаты хочу сообщить в который раз - вытяжка в ванной необходима в обязательном порядке. На сколько бы сухо ваша ванна не выглядела вытяжка это обязательный ее атрибут.

Исходя из ограниченного бюджета приобретаем кафельную плитку нижнего ценового уровня. 

Еще в прошлом, 2007, году я всеми силами открещивался от таких производителей кафельной плитки как Харьковский плиточный завод и Львовский плиточный завод. Причина простая-с плиткой, произведенной на этих предприятиях работать было невозможно.Качество отвратительное. Однако некоторое время назад на Харьковском заводе была произведена реконструкция с заменой производственных линий и на сегодняшний день он выпускает плитку вполне приемлемого качества по низкой ценовой категории.Для сравнения укажу что стеновая плитка Харьковского завода стоит порядка 8-9 доларов/м.кв.( в зависимости от коллекции).Конечно,есть еще моменты,которые требуют улучшения.Но радует тот факт,что наши отечественные заводы становятся более конкурентноспособными.

Всю сантехническую фурнитуру-смесители,краны и др.приобретаем у Российских производителей. И качество приемлемое и цена.

Клей для плитки также используем украинских производителей. В своей практике я пользуюсь исключительно клеем "Мастер-стандарт".Данный клей ни чем не уступает в качестве такой торговой марке как "Cerezit", при этом на 30% дешевле.

Для изготовления потолка в ванных комнатах я использую всегда пластиковые панели. Пластиковые панели являются идеальным материалом для ванных комнат.Они не являются гидрофобными,т.е.не впитывают в себя влагу.Ширина пластиковых панелей начиная от 20 см..

Так как заказчик изначально отказался от идеи установить ванну,а душевая кабина не входила в его планы ситуацию решили простым народным способом.Из фото будет вполне понятна идея.



             

                                      


Согласитесь,идея проста и в тоже время оригинальна.Ну чем данная конструкция хуже обычного душевого поддона?

Сама дача по свои размерам представляет собой трехэтажное здание с расположением этажей на разных уровнях.

  

Для того,чтобы не нагружать общую систему водоснабжения в ванной комнате было решено разместить водонаревательный электрический бойлер емкостью 50 литров. Ванна не несет большой нагрузки на гарячую воду,так как используется нерегулярно и данной емкости бойлера вполне достаточно для комфортного использования.



                                       

На выполнение данной ванной комнаты нам потребовалось 6 рабочих дней. И в итоге вот такая ванная у нас получилась:

         

         

Возможно,у читателей появятся вопросы,замечания- я буду рад услышать .Ваши коментарии позволяют оценить работу не только с моей точки зрения.Все ваши мнения учитываются в работе.

Кого заинтересуют расчеты по материалам для выполнения подобной ванны - поделюсь.

До следующих встреч.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 36
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

31.10.2008 03:56 

Очень понравилось: выбор цвета, плитка с бордюрчиком, поддон душевой кабины (я, наверное, не устану повторять, как я не люблю готовые душевые кабинки и как обожаю "рукотворные" поддоны). Не понравилось: глянцевая плитка (исправьте меня, может это просто блики?). Просто терпеть ненавижу глянцевую плитку вообще и в ванной в частности, её мыть - это самое большое наказание...
150

31.10.2008 04:18 

Мне понравился ваш вариант ремонта в ванной. Плитку для своей ванны покупала тоже Харьковского завода, я осталась довольна. Единственное, что не понравилось, это вариант со шторкой, под струей воды она может отодвигаться, и на пол будет попадать вода.
168

31.10.2008 04:40 

Как здорово придумано - душевая кабина своими руками. Действительно, не у всех есть возможность купить душевую кабину. А, ваш вариант - это выход. Насчет плитки - смотрится не хуже зарубежной. И по цвету очень хорошо все подобрано. Ремонт вам удался!

31.10.2008 09:18 

Мои ответы пользователям: Besty- Вы правы,плитка действительно глянцевая.Матовую плитку я редко советую брать в ванную,т.к.именно матовую плитку мыть проблематично.А Глянец моется следующим образом- "Сан-клин" со спиртом (обязательно на этикетке должна быть надпись "+ alkogol")и чистая мягкая тряпочка.Получается супер и очень легко. Еще замечу,что я только могу рекомендовать какой-либо вид плитки,выбор-же зависит от заказчика. Татьяна-в нашем случае шторка под напором воды не отодвигается,т.к.навешена таким образом,чтобы на 1,5-2 см.ложилась на пол,а при приеме душа она ложится во внутреннюю часть поддона.Этим душем пользовался лично,никаких проблем нет. Всем-спасибо за коментарии.
287

01.11.2008 11:58 

И мне очень понравилась работа,причём полностью.Душевой уголок-отличный,я не люблю современные душевые кабины с ограниченным пространством,и знаю,что шторка не будет подниматься от струи воды.Цветовая гамма приятная,спокойная.Спасибо за совет,как мыть плитку.

03.11.2008 09:43 

В общем очень правильный подход под душевую кабинку, молодец. Только не пойму как там стоющий слив сделать, если в квартиру такой душ ставить. Как врезать отток воды в пол? это логично, или просто стоит поднять стяжку на ладонь выше (в самом душевом углу)

03.11.2008 02:40 

Виктор,в квартире с таким душем тоже особых проблем не будет.Можно либо поднять стяжку под поддоном,либо наоборот,врезать канализационную трубу в существующую стяжку(как правило,в квартирах на плите перекрытия еще 10 см.стяжки).Главное условие для варианта с квартирой - это качественная гидроизоляция.

08.11.2008 01:23 

Анатолий, хотелось бы вами пообщаться по поводу ремонта ванной и туалета. Если можно напишите мне на knm79@mail.ru и я распишу все вопросы которые меня интересуют. Заранее признательна Наталья
14

08.02.2009 01:47 

Анатолий, планируем поставить душевую кабину на даче. Ищу самый дешевый вариант. Нашла "душевой угол" по приемлемой цене. У него есть только поддон и шторки, а задние стенки отсутствуют. Что надо сделать, чтобы можно было пользоваться? В помешении, преназначенном для душа, стены общиты вагонкой.

09.02.2009 09:27 

Данное изделие называется душевая кабина.У неё ,действительно отсутствуют задние стенки.Возможно это только мое мнение,но я не советую использовать в качестве обшивки задних стен душевой кабины вагонку.Существует вероятность того,что через швы вода проникнет за вагонку и там образуется рассадник всякой гадости. По крайней мере то место,где будет находиться кабина нужно обложить плиткой или хотя-бы переложить вагонку,промазывая гребень/паз силиконом с фунгицидными добавками.Это варианты дешевые и более приближенные к правильным. А вообще,я сторонник ванных комнат,облицованных плиткой.Сделал уже не одну сотню ванных комнат,еще никто не жаловался.
14

11.02.2009 09:57 

На даче - свои проблемы, свои условия. Полноценную ванную комнату там не сделаешь, приходится обходится душем. Думаю задние стенки сделать из виниловых панелей, которые сейчас множество продается на строй.рынках. Как считаете, это получится?

11.02.2009 09:54 

Dbrnjhbz,сделать можно всё,что угодно.Вопрос в том насколько это будет функционально и качественно.По поводу виналовых(пластиковых)панелей обяснил в предыдущем ответе. Вот смотрите:средняя цена пластиковой панели 12 уе (1,5 м.кв.),цена кафельной плитки 10 уе.(1 м.кв.).Особой разницы в цене нет.А вот в качестве разница большая,согласитесь.Я сторонник кафеля для ванной комнаты.Кстати,фото в блоге-ванная комната на даче.
14

13.02.2009 10:44 

Спасибо! Будем думать над тем, как на вагонку положить плитку %)

02.04.2009 03:43 

Только собираюсь делать ремонт. Ванна планируется за кухней. На кухню тоже можно положить плитку Харьковского завода. И подскажите обязательно ли ехать с плиточником выбирать? Я хочу плитку определенного цвета, но плиточнику не нравиться качество. Чем для меня чревато покупка плитки, которую он не одобрил?

02.04.2009 06:57 

Анатолий! Какой посоветуете пол для ванной, оборудованной в пристрое к частному дому7 Там будут деревянные лаги, видимо, а потом?
224

06.04.2009 11:53 

Мне интересно, как Вы решили вопрос с гидроизоляцией. Для такого варианта как здесь, она весьма актуальна, особенно если этаж не нижний.

07.04.2009 12:06 

Tali,покупка плитки,которую не одобрил плиточник чревата огрехами в укладке. Поверьте,плиточнику виднее какую плитку (по качеству) брать,ведь он её будет класть.Харьковский завод выпускает сейчас отличную плитку как по качеству,так и по расцветке.Уверен,что Вы найдете компромисс с Вашим плиточником.

07.04.2009 12:10 

Nataly,а лаги там зачем? Сделайте гидроизоляцию,засыпку керамзитную,стяжку хорошую,далее либо сразу плитку,либо отражающую подложку,тёплый пол,плитку.

07.04.2009 12:13 

Татьяна,это дача,три этажа,данная душевая комната находится в подвальном помещении,в качестве гидроизоляции уложена гидроизолирующая пленка до стяжки.

13.06.2009 09:44 

а, ну если это ДАЧА, то решение и исполнение на пять с плюсом - совершенно цивильный вид! Я сначала так поняла, что это квартира, и подобное решение мне показалось не только эстетически странным (как в дешевой гостинице), так и ненадежным с точки зрения гидроизоляции
303

20.12.2009 12:21 

Идея с душевой кабинкой понравилась. По собственным ощущениям не люблю полиэтиленовые шторки. )) экран дороже, но приятнее. Ещё смущает розетка рядом с умывальником. Риск на ровном месте.

06.06.2011 01:44 

Да, сейчас самый распространный вид отделки душевой - это и есть такого рода не сложный ремонт! Но ведь есть ещё более дешёвый вариант, без плитки и кантика - правда опять же обжеобсуждаемы вопрос в том, будет ли это экологичено! Более дешёвый вариант - это пластиковые панели с размерами(длина, ширина, толщина) 2700*250*8. Размер данного помещения позволяет использовать по длинне. В отличае от плитки, тут экономия уже на выравнивании стен, на клеи для плитки. Панели можно клеить либо на влагостойкий монтажный клей, либо силикон! Оба этих варианта более дешевле плиточного клея! Дальше - цена панелей за 1м2 выходит опять же дешевле, чем керамическая плитка! Цветовая гамма у пластиковых панелей очень обширная! Легко устанавливаются! Не требуют особых навыков для установки! Затраты времени на данное помещение всего 2-3 дня получается! Если у вас хорошая и правильно установленная вентиляция, то не стоит беспокоиться, что у вас будет образовываться конденсат и что пойдёт плесень!
151

09.10.2011 07:30 

Понравился вариант ремонта, для дачи - просто роскошно! Сегодня душевые поддоны очень просто купить готовые, но все они либо дороги, либо неказисты. А ваш вариант поддона гораздо уютнее выглядит, по-домашнему. Мне еще нравятся варианты с естественным стоком, вообще без отбортовки поддона в комнате. Если помещение тесное, то такой душ зрительно совсем не отнимает места в комнате.
151

18.11.2011 10:47 

Шикарная дача: три этажа плюс ванная, туалет, сауна в подвале. И при всем этом владелец экономит на плитке и поддоне для душа :). Хотя вытяжка для ванной комнаты сделана на славу, что и понятно, ведь в подвале лишняя влажность ни к чему. Вместо шторки можно было бы просто поставить панель, отгораживающую водонагреватель и вешалку для полотенец.

16.01.2012 12:15 

Вот только вытяжка для ванной и понравилась, сделана с умом. Я бы тоже поддон вообще не сооружала, шторка до пола и так не даст разбрызгиваться влаге по комнате. Можно просто делать по всей комнате уклон в канализационному стоку на уровне пола.  А вместо шторки можно купить компактные дверки, которые в закрытом состоянии складываются вдоль стен, хотя для владельца трехэтажной дачи это, конечно, немыслимые расходы :).

150

18.01.2012 02:27 

Мне нравится разумная экономия, но в трехэтажной даче с подвалом и сауной столь убогий вариант ремонта вызывает недоумение. Хотя вообще описанный метод, как сделать душевую кабину самому, может быть и вполне оправданным в интерьерах, которые сознательно декорируются в кантри стиле или в стиле средиземноморской виллы. Здесь же такой вариант удивил.

150

24.01.2012 12:04 

Мне кажется, оптимально, когда вытяжка в ванной комнате регулируется таким образом, чтобы сохранялась оптимальная влажность без использования принудительной вентиляции. Учитывая, что ванная с душем используется не столь часто, коль есть сауна, то нужды в мощной вытяжке нет изначально. МИнимальная тяга должна обеспечить нормальный воздухообмен.

03.02.2012 01:36 

Неплохая получилась ванная комната на даче, я бы даже сказала, сверхбюджетная. Возможно, хозяин зря столь сильно решил сэкономить именно на этом участке ремонта трехэтажной (!) дачи, но с заказчиком не спорят. Можно было тогда и вовсе душевую кабину не ограждать, сделать весь пол с естественным уклоном к сливному отверстию.

14.12.2012 05:28 

 красивое  оформление   ванн  можно  посмотреть  на сайеу photo-plitka.com    там и джакузи есть  и камины  и кухни-..  Ллассс.......

Ожидает модерации 28.09.2013 09:14 

Хочу добавить несколько слов от себя. Помимо отлично продуманной и смонтированной вытяжной системы в ванной комнате, как впрочем и на кухне не последнее место занимают системы водоснабжения, а именно смесители и краники различных типов. Очень часто мы не придаем особой важности качеству тех смесителей, которые мы устанавливаем у себя в квартирах. А ведь некачественный смеситель или кран может очень хорошо попортить жизнь не только нам, но и нашим соседям. Очень часто происходит затопление ванной из-за поломки смесителя или другого сантехнического узла. Поэтому мое мнение, что мы не должны экономить на сантехнике. Я нашел на одном ресурсе в интернете очень большой выбор продукции http://www.smesiteli.su/smesiteli-dlya-kuhni.html и это меня заинтересовало. Думаю каждый найдет для себя чтото полезное.

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится