Радиусная резка керамической плитки

По просьбам пользователей кратко опишу один из вариантов радиусной резки керамической плитки.

Очень часто люди решают делать ремонт своей квартиры самостоятельно. Любой человек в состоянии выполнить некоторые виды ремонтных работ самостоятельно. Такие работы как поклейка обоев, укладка линолеума, побелка, покраска под силу каждому.

Однако есть такие виды ремонтных работ, при выполнении которых возникает множество вопросов.

Одним из таких видов работ является укладка керамической плитки на стены и пол. Как уложить целые плитки,как ровно разрезать плитку представляют многие. А как отрезать плитку по радиусу, когда необходимо обойти трубы, подрозетники,отверстия под вытяжку и др. для многих является секретом.

На самом деле, процесс довольно простой. Опишу один из вариантов.

        1.Существует такой инструмент как алмазная (или карбидная) струна, которая предназначена именно для этой цели.Выглядит она следующим образом

 

 

        2.Крепить эту самую струну необходимо в обычную ножовку по металлу.Всё,как я и говорил,достаточно просто.

 

 

 

 

 

         3.Далее берём керамическую плитку.Резать карбидной струной можно только стеновую плитку. Половая керамическая плитка обладает большей плотностью и резать её струной довольно затруднительное занятие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        4.При помощи спиртового маркера (в простонародье — фломастера) чертим нужный нам контур. Для наглядного примера я начерчу круг,который несколько выходит за пределы одной плитки. Предположим, что это отверстие под розетку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         5.И приступаем к резке плитки. Плитка должна находиться на устойчивой поверхности (я использую для этой цели обычную табуретку),плитку необходимо держать одной рукой,прижимая её к поверхности.Нажим на плитку не должен быть очень сильным,т.к. плитка может лопнуть от чрезмерного давления.Движения ножовки должны быть плавными и равномерными без сильного давления на струну. Если Вы будете пользоваться этим методом в первый раз поэксперементируйте на ненужном куске плитки.Уверен,что у Вас очень быстро всё начнет получаться правильно.Плитку ни увлажнять,ни охлаждать не нужно.Струна при резке несколько нагревается,однако не до степени,требующей охлаждения.

   

 

 

 

     6. Вот такой отрез должен получиться.Старайтесь не делать резких рывков ножовки,так как в этом случае возможно скалывание эмали с плитки возле линии разреза.

        Если вам понадобилось вырезать замкнутое отверстие в плитке,то к данному описанию нужно добавить один пункт — после того,как Вы начертили нужный  контур, просверлите в плитке отверстие сверлом с победитовыми напайками (диаметр 10 мм.),вставьте в отверстие струну после чего струну закрепите на ножовке.Можно резать.

 

Это один из способов вырезки радиусных отверстий.Существуют и другие способы. 

Удачного вам ремонта.

 

 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Отличный МАСТЕР -КЛАСС! Спасибо!

  2. noncredo:

    Анатолий, спасибо вам большущее! Пока не требуется, но в дальнейшем может пригодиться — обязательно сохраню ваш «рецепт».

  3. pab61:

    Доходчиво и ясно!

    Спасибо.

  4. Tatian:

    Способ хорош только для достаточно мягкой плитки. У меня такая струна прослужила очень не долго и не выдержала — порвалась. Теперь по старинке — кусачками, рука «набита» … 😉

  5. stroika-izmail:

    Татьяна,я режу всю стеновую плитку,просто на более твердую нужно немножко больше времени.Струна не рвалась никогда.А вот кусачками никогда не пользовался,могу для скорости и когда не требуется особо качество вырезать болгаркой (насечки диском по диаметру,прорези крестом внутри отверстия и выдавливаю ненужное).

  6. Tatian:

    Вообще-то, у меня есть электроплиткорез, в основном им пользуюсь. Для радиусов на краю плитки тоже насечки делаю, а потом кусачками обламываю и подравниваю. А отверстия в середине плитки — балеринкой. Для небольших работ электроплиткорез с собой не беру, тогда — болгаркой, но от неё много пыли… 🙂

  7. гость:

    Картинок не видно

  8. nata22:

    Действительно, для непрофессионалов радиусная резка плитки — большая проблема. Спасибо за подробный мастер-класс. Только хотелось бы продолжения для напольной плитки и керамогранита. У нас часть труб заделаны в перекрытие, и придется по любому обрезать плитку по достаточно сложному контуру. Плиткорез у нас обычный, им такие разрезы не сделаешь.

  9. helga12:

    Даже не слышала прежде про карбидную струну. Действительно, резка плитки керамической по радиусу под розетки и выключатели для непрофессионала — сложное испытание. Для кухонного фартука папе приходилось вначале осторожно высверливать отверстия, потом выбивать и обламывать кусочки. И все-равно только накладная декоративная панель под розетки спасла внешний вид стены.

  10. artemida32:

    Даже не предполагала, что красивая резка керамической плитки под розетки и трубы может быть такой простой. Обязательно поинтересуюсь в магазинах о ценах на алмазную струну. Признаться, не слышала раньше о таком материале. Интересно, а выпиливать таким образом отверстия в стеклах или просто нарезать стекло по сложному контуру тоже можно?

  11. lemnis:

    Особенно часто с проблемой, как вырезать отверстие в плитке под розетки, сталкиваешься при монтаже кухонных фартуков, потому как редкая кухня сегодня обходится без электрооборудования. Причем подгадать раскладку плитки так, чтобы розетка была на стыке двух плиток, не всегда получается, особенно если хозяйка требует расположить несколько розеток в ряд. А струной получается сделать идеальные разрезы любого диаметра.

  12. rasovo:

    Отличный инсрумент — алмазная струна, сегодня без него трудно обойтись, так как и на кухне, и в ванной розеток прибавилось, и хочется сделать отверстия под них максимально ровными и красивыми. Я использовал струну для обычной глазурованной настенной плитки двойного обжига, выпиливаются отверстия достаточно легко и без сколов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *