Пробковое напольное покрытие

 Натуральная пробка-природный аналог всевозможных синтетических волокон.Несмотря на то,что уникальные свойства коры пробкового дуба известны человечеству ещё с древних времён, в качествен отделочного материала она стала использоваться лишь в конце ХIХ века, а в России - ещё позже,в начале 90-х годов прошлого столетия.Эксперты прочат пробковым покрытиям большое будущее,и небезосновательно: отечественные поствщики этого натурального материала пока не зафиксировали ни одной претензии по поводу его качества.

Made in Portugal

  Пробковый дуб,кора которого так ценится специалистами, относится к семейству буковых и произростает в основном в средиземноморских странах: Испании, Италии, в ряде государств Северной Африки. Однако более 60% мировых запасов этого дерева сосредоточено на территории одной страны - Португалии, на долю которой приходится около 80% всемирного пробкового рынка. Местные компании продают пробку по всему миру. Вообще производителей из этой страны можно назвать консерваторами, но исключительно в хорошем смысле слова: они свято берегут традиции сбора и обработки пробковой коры,уделяя самое пристальное внимание качеству продукции, не гонятся за новинками дизайнерской индустрии и выбирают только стабильных партнёров по бизнесу.

  Технология добычи пробки не меняется на протяжении веков. Кору снимают в самый жаркий период лета,когда она лучше всего отстаёт от ствола. Первый раз этот процесс осуществляется, когда дубу исполняется 25-30 лет. Пробковый слой восстанавливается в течении 9 лет. Поскольку дуб относится к долгоживущим растениям, то операция по снятию коры, безвредная для самого дуба, может повторяться до 20-ти раз. Пробка приглушает звуки, поэтому производители очень часто включают её в состав изоляционных систем. Даже если просто постелить пробковое покрытие на пол и отделать им стены, это уже даст потрясающий эффект. Ещё одно полезное свойство, которое существенно расширяет возможности примененияч пробковых покрытий,- гидрофобность, то есть способность противостоять высокой влажности. Материал прекрасно подходит для отделки кухонь, ванных комнат и санузлов. Он также активно используется для оформления саун и помещений рядом с бассейнами. Под воздействием влаги пробка не разрушается, однако специалисты настоятельно рекомендуют в тех местах,где предполагается прямое попадание воды, покрывать материал защитным слоем лака.

 То, что доктор прописал

  На ощупь пробковая кора кажется тёплой, поэтому многие любят использовать её при отделке спален и детских комнат. Она прекрасно сохраняет тепло в жилом помещении, не выпуская его наружу. При ходьбе по гибкому пробковому покрытию в несколько раз снижается нагрузка на позвоночник, что благоприятно влияет на опорно-двигательную систему в целом. Этот факт должен заинтересовать тех представительниц прекрасного пола, которые много времени проводят в домашних заботах. Ещё однга причина, по которой пробка идеально подходит для отделки кухонь, заключается в том, что она нейтрализует запахи о очищает воздух, создавая благоприятный микроклимат. Пробковое покрытие антистатично, оно не притягивает пыль и абсолютно безвредно для аллергиков и астматиков. Природная эластичность и мягкость пробки вводит некоторых людей в заблуждение: им кажется, что это не очень прочный материал. В действительности эти опасения не имеют под собой оснований. Даже после очень сильного сжатия пробковый пол за сутки почти полностью восстанавливает свою первоначальную форму. Таким образом, ему практически не страшны передвижения тяжёлой мебели и даже ходьба на шпильках. Дополнительная износоустойчивость достигается за счет использования специального лака, который защищает пробку от проникновения. Фирмы-производители дают десятилетнюю гарантию на пробковые полы, а реальный срок их службы достигает 40 лет. Сроки эксплуатации настенных покрытий,где механическое воздействие минимально,практически не ограничены.


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 9
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

287

19.01.2009 11:00 

Спасибо,Анатолий,столько нового,неожиданного узнала для себя о пробковом покрытии,удивительно!
15

19.01.2009 11:46 

Пробковое напольное покрытие и правда уникальный отделочный материал, отличающийся прочностью, экологичностью и эстетичностью.При этом пробковое дерево никак от того, что с него снимают кору, не страдает. Но и заплатить за это великолепное покрытие придется не мало, но, я думаю, оно того стоит.
36

19.01.2009 12:01 

Очень мне нравится пробковое покрытие! И напольное, и на стены, но стоит это удовольствие и правда не дешево... Спасибо за рассказ об износоустойчивости пробки, все-таки смущала меня ее мягкость! Если же она настолько прочная - можно решиться постелить на пол. Плюс пробка не боится влаги, значит мыть можно будет без проблем, а это очень важно для детской!

19.01.2009 12:13 

Действительно это так,все комментарии верны. Качественная пробка износоустойчивая и особо не прихотливая.Хотя и дорогая.
339

12.02.2009 12:48 

Спасибо за интересный рассказ о пробке. Я знаю, что это хороший материал, но вот что дерево восстанавливается – не знала. Это замечательно, значит, пробки хватит всем! Сегодня люди всё больше думают не о цене, а о качестве материала. Каждый старается создать себе по возможности экологичное жильё. Пробковый пол дольше прослужит, если на него будет попадать меньше прямых солнечных лучей, а в ванной и на кухне лучше использовать клеящиеся пробковые покрытия (есть ещё и плавающие), т.к. они более устойчивы к влажности.
278

12.07.2009 09:01 

Вопрос в данном случае не в цене. Практически все природные материалы имеют достаточно высокую стоимость. Пробковое покрытие (как для пола, так и для стен)- это прежде всего экологически чистый материал, отличный внешний вид. Вот только в сырых помещениях я не стал бы использовать пробковое покрытие.
151

30.11.2011 06:26 

Проще укладывать пробковое покрытие напольное в виде плитки, есть даже сразу изделия с проклеенным основанием. Но меньшее количество швов получается при использовании рулонного покрытия. Из самых оригинальных новинок на рынке напольных покрытий по праву считается пробковый паркет, который может быть окрашен в разные цвета, включая черный, сиреневый, красный.

150

06.12.2011 11:34 

Честно говоря, есть только одно, но существенное качество, из-за которого лично меня не устраивает пробка напольная - низкая теплопроводность покрытия, из-за чего пробку не используют в монтаже теплых полов. А поскольку переходить с теплого пола на радиаторное отопление ради пробки очень не хочется, то приходится отказываться от использования в своей квартире этого крайне привлекательного материала.

150

13.01.2012 01:27 

Мне нравятся пробковые напольные покрытия в виде плитки с клеевой основой. Укладывать их одно удовольствие. Кстати, Мила, при желании из такой плитки вполне можно имитировать паркетное или мозаичное покрытие, если купить плитку разного дизайна и разрезать ее по шаблону для рисунка. Я, правда, паркет не выкладывал, но вот полосы и квадраты контрастные на полу делал, чтобы визуально разделить интерьер на зоны.

51

10.05.2013 10:58 

Спасибо, за полезную статью.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
Moskovskaia

Интересы: Потолок, стены, пол, дом

+101
JUNG.de

Интересы: электрика, электроустановочные изделия, дизайн,

+500


Новости

11 Января 2017

Панели-острова ROCKFON Eclipse с новой супербелой поверхностью.

Компания ROCKFON усовершенствовала безрамные панели-острова ROCKFON Eclipse. Для создания более светлого пространства

30 Ноября 2016

Приглашаем строительные и отделочные организации России!

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента! Оптовые поставки во все регионы России - краски и лаки из Финляндии,

16 Ноября 2016

Серия LS ZERO от JUNG - лауреат Archiproducts Design Awards 2016

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок,

Отличные лаки из финляндии акриловые и алкидно-уретановые

Центр Красок и Инструмента предлагает лучшие финские лакина водной и алкидной основе для внутренних и наружных

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента!

Профессиональные консультации. Краски и лаки Teknos и Командор Финляндия производятся с 1948 года ведущим Скандинавским

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной