Отделка мансарды

       Здравствуйте, уважаемые пользователи.

       Многим из вас я обещал разместить в блоге статью об отделке мансарды. Пришло время исполнить своё обещание.

       Итак, у нас имеется загородный домик. Владелец использует его как дачу. Дом расположен в живописном месте, на берегу лимана. Не поленился владелец и приватизировать себе "кусочек" лимана, оборудовать на берегу площадку для отдыха, а чтобы почувствовать себя олигархом, сделал остров.

       Вот так выглядит этот домик.

 

       Наша задача заключалась в проведении отделочных работ на мансарде. Помещение представлят собой большую комнату площадью 50 квадратных метров.

       Дом, как видно на фото, покрыт металлочерепицей и поэтому первоочередной задачей было утепление мансарды. Для утепления использовали пенополистирол (пенопласт) толщиной 100 мм. Как многим известно, пенопласт толщиной в 10 см по своим теплопроводным характеристикам идентичен кирпичной кладке в 45 см. Так как работы мы начали 8 января, то после проведения теплоизоляционных работ сразу ощутили на себе эффект утепления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Далее по плану работ предполагалась обшивка пормещения. Для обшивки было принято решение использовать гипсокартон.

         Однако перед укладкой гипсокартона требовалось устройство пароизоляции. Для пароизоляции использовали обычную полиэтиленовую пленку в рукаве. Пленка укладывалась с нахлестом 20 см с проклейкой стыков при помощи строительного скотча.

 

 

         Для экономии материала, при изготовлении каркаса использолись металлопрофиля и деревянная рейка с шагом 40 см. 

                                                                                                                                                    Швы на гипсокартоне шпаклевались шпаклевкой "Сатенгипс" с использованием стекловолокна для армирования. 

        Армирование стекловолокном более приемлемо чем армирование серпянкой по следующим причинам:

а) работать на много удобнее;

б) шов, армированный стекловолокном намного прочнее, нежели шов, армированный серпянкой.

 

 

 

        Далее грунтуем и шпаклюем поверхности, предназначенные для покраски. В первую очередь это потолок.

        Поверхность грунтуем грунтовкой "Ceresit CT-17".

 

 

        Поверхности из гипсокартона, предназначенные для поклейки обоев, в шпаклевке не нуждаются. Здесь шпаклюются только швы.Используем всё ту-же шпаклевку "Сатенгипс", наносим слоем в 2 мм.

 

 

 

 

        После шпаклевки дожидаемся полного высыхания слоя и зачищаем с применением шлифовальной машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В качестве основного отопления используем систему "тёплый пол". Для этого раскладываем фольгированный теплоизол толщиной 3 мм, на который укладываем нагревательный кабель. Укладываем две секции по 20 квадратных метров и заливаем стяжкой. Шаг нагревательного кабеля составляет 8 см. Это не даст образоваться "тепловой зебре", т.е. неравномерному прогреванию пола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Теперь можно и обои поклеить. В первую очередь грунтуем поверхности. Лично мы применяем для грунтовки под обои обычный обойный клей, разведённый несколько реже. Связанно это с тем, что многие грунтовки, если использовать их под обои, дают желтоватый оттенок, который может проступить через обои.

        Обои — винил горячего тиснения на флизелиновой основе, ширина рулона 106 см. Работать одно удовольствие. Клей применяем "Келид-флизелин".

        Поклейку обоев начинаем с какого-либо угла, желательно дальнего. Направление поклейки значения не имеет, так как клеим встык. Поклейку первого листа проверяем по отвесу или с использованием лазерного уровня. Также проверку производим через каждые несколько полотен.

 

 

                                                                                   Работа не сложная, но требует определённой практики и аккуратности.

 

 

 

 

 

 

 

        Чтобы удобнее было нарезать и и намазывать полотна, на полу расстилаем линолеум, на котором и производим все работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         После двух дней работы имеем такой результат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Вот, собственно и всё. К сожалению фотографий полного окончания не сделал. Но суть понятна.

          Всем удачного ремонта. 

                                                           

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. awers:

    Отличный результат для 2х дней работы! Поддерживаю выбор «теплого пола» в качестве отопления — для загородного дома он оптимален как по тепловым характеристикам так и по безопасности. Ну и конечно терморегулятор настроенный на поддержание комфортной температуры, что создаст уют и будет бережно относиться к кошельку хозяев. 🙂

  2. anzhi21:

    Отличная для дачной мансарды отделка получается. Про теплый пол с электроподогревом я бы поспорил относительно того, что он оптимальный вариант для загородного дома. Удобно, комфортно, но затратно по финансовым расходам на отопление. Если дача используется только сезонно, то вариант оптимальный, а если круглогодично, то не каждый владелец потянет электрообогрев.

  3. angelinka2:

    Главное, в чем нуждается отделка мансарды, это качественное утепление кровли и стен.  Отделку можно делать в принципе любую, если помещение будет отапливаться постоянно. Теплый пол — удобное решение, но сейчас выгоднее использоваться инфракрасный пленочный обогрев, чем кабельный. Первоначальные затраты на монтаж больше, зато потом существенная экономия расходов.

  4. munara:

    И все же отделка мансарды гипсокартоном без шпаклевки под обои несколько настораживает. При попытке заменить отделку обои снимутся вместе с картоном, во всяком случае, такое встречается довольно часто. Лучше уж потратить время и зашпаклевать листы гипсокартона полностью, а не только по стыкам и местам крепления к обрешетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *