Арочные проблемы

  Уже несколько лет как в моду вошли арочные проёмы.
  И действительно — красиво, оригинально, отпадает необходимость в установке дверей. Тем более, что современные отделочные материалы позволяют изготовить арочный проём даже человеку, который знаком лишь с азами строительного искусства. Изготовили форму арки, обшили гипсокартоном, прошпаклевали, оклеили обоями и арка готова.
  Однако, бывают интересные моменты и в этом деле. Хорошо если смежные помещения, которые объединяет арочный проем оклеиваются обоями или шпаклюются. Но как быть, если одно помещение, например, обшивается МДФ, а другое оклеивается кафельной плиткой?
  В этом году нашей ремонтно-отделочной бригаде как раз и поступил такой заказ. Одно из помещений выполняет роль коридора, второе кухни. Коридор необходимо обшить МДФ, кухню оклеить плиткой.
  Технология монтажа МДФ довольно проста, выполняется быстро и не представляет никакой сложности. Поклейка кафельной плитки – процесс несколько сложнее, однако для человека, знакомого со строительным делом также не представляет никакой сложности. Задача в том,чтобы состыковать эти два материала при этом используя арочный проем.
  Как всегда фото. Вот наш арочный проем.

   

  Мной неоднократно освещался вопрос изготовления арочного проёма. Но для тех читателей, кто еще не знаком с моими заметками повторюсь.
  Интернет изобилует описаниями технологии изготовления арочных проемов. Не один раз сталкиваясь с подобной работой я выработал свою технологию. От стандартной технологии она отличается не сильно, однако позволяет довольно быстро и качественно выполнить работу.
  В существующем дверном проёме необходимо установить каркас будущей арки, используя для этого металлический арочный профиль УД. Если по каким-либо причинам арочного профиля под рукой нет, можно использовать обычный профиль УД, предварительно сделав на нём прорезы ножницами по металлу (шаг 4-5 см.) чтобы была возможность его гнуть.
  После того, как каркас арки готов необходимо взять полосу гипсокартона потолочного (толщина 9,5 мм) по ширине арочного проема и обойным ножём с обратной стороны гипсокартона сделать поперечные надрезы бумажного покрытия с шагом 5 см.. Надламываем гипсокартон по сделанным надрезам. У нас получилось много полосок гипсокартона которые объединяет общая бумага. Прилаживаем получившееся полотно к каркасу надрезами внутрь и каждую полоску закрепляем саморезами с обеих сторон. Теперь берем отрезок гипсокартона по ширине дверного проема, прикладываем к тыльной стороне и по радиусу получившейся арки отмечаем карандашем. По отмеченному вырезаем и крепим саморезами. То-же самое производим с другой стороны. Шпаклюем, красим. Арка готова.
  По этой технологии мы и выполнили наш арочный проем.
  Следующий этап – монтаж вагонки МДФ. Для того, чтобы обшить помещение вагонкой МДФ необходимо, в первую очередь, установить каркас. Каркас изготавливается из монтажной рейки сечением 2Х4 см.. Рейка должна быть сухая, без признаков гниения. Если стена, которую необходимо обшить МДФ ровная и по горизонтали и по вертикали рейку можно крепить прямо на стену используя для этого дюбель-гвозди 6Х80 мм.. Если существующая стена имеет отклонения в какой-либо из плоскостей для выравнивания каркаса можно использовать подвес прямой (используется при монтаже каркаса под обшивку гипсокартонном). В простонародье подвес прямой зовется просто – пэшка. Если МДФ мы планируем укладывать вертикально, соответственно рейки каркаса устанавливаем горизонтально, и наоборот, если МДФ планируем укладывать горизонтально, рейки каркаса устанавливаем вертикально. Если вы не хотите, чтобы после монтажа ваш МДФ играл, каркас должен быть установлен с шагом в 30 см.
         

    
Это обеспечивает необходимую жесткость конструкции. Для крепления МДФ в обязательном порядке используем специальные клеймера. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели гвозди или клей,т.к. МДФ является гидрофобным материалом и при повышении влажности в помещении должен иметь возможность «дышать». После укладки МДФ все углы закрываем складпланкой, используя для ее крепления жидкие гвозди.

  Следующий этап – поклейка плитки кафельной в соседнем помещении. Высота потолков в этом помещении составляла 225 см.. С целью визуального поднятия потолка было принято решение использовать плитку двух оттенков,укладывая ее вертикальными полосами. В первую очередь оклеиваются основные площади.

  Арочный проем оклеивается следующим образом: полосу гипсокартона, несколько превышающую ширину проема, предварительно прорезав для возможности гнуть, закрепляем саморезами на арке. Таким образом получаем опору для первого ряда кафельной плитки над арочным проемом. Плитку вырезаем по радиусу проема и вклеиваем первый ряд.

На следующий день можно снять нашу импровизированную опору и продолжить укладку плитки до потолка.
  Стыки арочного проема, плитки кафельной и вагонки МДФ закрываем арочным пластиковым уголком используя для этого жидкие гвозди или другой, подходящий по техническим характеристикам, клей.

  
  Работа окончена.

  Фотографии выполнены мобильным телефоном, прошу прощения за качество.
  Если у читателя возникнут вопросы по поводу данной статьи я с удовольствием отвечу.
  Также рад любым комментариям, как положительным, так и отрицательным.

Блоги, Организация строительства, Проектирование

Комментарии пользователей:

  1. pab61:

    Хотелось бы уточнить: полоса гипсокартона, которая выполняет роль опоры, повторяет верхней стороной форму (дугу) арочного проёма или эта полоса прямоугольная? Если она прямоугольная, то, каким образом на неё опираются кусочки плитки нижнего ряда? Спасибо.

  2. stroika-izmail:

    Полоса гипсокартона, естественно, повторяет форму арки.

  3. ya-sergik:

    А в чем собственно была проблема я так и не понял. Какая разница что с одной стороны арочной стены, а что с другой. От этого ничего не зависит. При желании вы могли даже пол-стены сделать плиткой, а пол — МДФ. Все равно несущая конструкция стены позволяет выдержать такую нагрузку.

  4. shummi:

    Анатолий, как можно с Вами связаться для повторения Вашего арочного шедевра? shummi (собака) mail (точка) ру

  5. nata22:

    Мне тоже кажется, что отделывать арочные двери разной облицовкой с двух сторон не представляет трудности, ведь мягким уголком можно красиво облицевать любые стыки. Жаль, что не продаются готовые арочные накладки под проемы стандартной ширины, ведь большинство просто закладывает арочный свод по месту бывших межкомнатных дверей. С накладками монтаж арок стал бы намного проще и доступнее для домашнего ремонта.

  6. alisa125:

    Сегодня практически повсеместно можно видеть арки в квартире на месте бывших межкомнатных дверей. Но мне признаться, кажется, что арочные свлоды далеко не в каждом интерьере уместны. Например, для квартир в стиле минимализма, хай-тек или в современном стиле больше подойдут обычные прямоуголдьные проемы, а не арочные. И декорировать их гораздо проще.

  7. alina324:

    Наш человек любит все усложнять и модернизировать, даже обычные классические арочные проемы умудряются делать нессимметричными, с воднообразным краем, странной скошенной формы. В результате интерьеры наполняются уродливыми «изюминками», которые фактически гораздо хуже старых простых дверей. Все же арка хороша, когда она симметричная, с красивым полукруглым сводом, с минимумом декора.

  8. umtius:

    Прямоугольные проемы и арки несложно аккуратно отделать по стыку, какие бы материалы не использовались для облицовки. Арочные уголки и декоративные накладки, облицовка штучной отделкой, просто шпаклевка и покраска позволят эстетично оформить арки разного стиля и формы. Мой друг просто наклеил изнутри арки пластиковую панель, тоже неплохо получилось.

  9. arlera:

    У наших друзей интерьер отделан под кирпичную кладку, и специально на заказа сделана арка металлическая кованая в проеме, выглядит невероятно красиво. Но, конечно, не в каждый дизайн такая арка впишется, нужно специально и отделку, и аксессуары подбирать. Да и площадь комнаты требуется довольно просторная. 

  10. Гость:

    помогите!!! чем можно обшить углы у арки? Камнем вроде не охота.

  11. Гость:

    Прошу совета! Хочу две комнаты объединить аркой или прямоугольным проемом, но стена между комнатами несущая Можно ли так сделать? Или со временем потолок будет провисать? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *