Укладка керамической плитки

 

Керамическая плитка, в основном применяется или для облицовки пола или для облицовки стен. Керамическая плитка имеет хорошую прочность, устойчива к истиранию, легко чистится – все это обуславливает сферу использования данного материала.

Сложно себе представить адекватную замену плитке в ванной. Дизайнерских решений — огромное множество. Можно без проблем подобрать что-то такое, что подойдет под общий стиль интерьера.

Уложить керамическую плитку можно самостоятельно. И в этой статье, мы расскажем как…

Перед тем, как приступить к процессу укладки плитки, необходимо удостовериться в том, что стена имеет достаточно ровную и чистую облицовочную поверхность, а также проверить наличие необходимых инструментов и материалов для работы.

Неровности на стенe можно исправить с помощью шпаклевки, а перед тем, как приклеивать плитку, дождаться ee полного высыхания. Плитку стоит покупать с небольшим запасом на тот случай, если она поломается при разрезе, а в качестве связующего состава можно использовать цемент или специальный клей. После того, как подготовлена поверхность, закуплены все материалы и инструменты, можно приступать к работе.

Начинать надо с разметки площади. Для этого понадобиться уровень и деревянные рейки. Самый первый ряд плитки выкладывается по нижней рейке, которая прибивается по уровню горизонтально к полу. Чтобы добиться ровности в последующих рядах, надо воспользоваться отвесом. Его подставляют по краям ряда слева и справа и прибивают вертикальные планки, а между ними натягивают нити.

По ним удобно сверять ровность горизонтальных рядов. При укладке плитки рекомендуется оставлять зазор между ними толщиной 2–4 мм. Для фиксации расстояния лучше воспользоваться специальными маячками–крестиками. Это делается не просто в декоративных целях, но, прежде всего для того, чтобы плитка при тепловом расширении не треснула и не отклеилась. После того как плитка будет уложена и высохнет скрепляющий раствор, всю облицовочную поверхность надо почистить и затереть швы фугой подходящего цвета с помощью резинового шпателя.

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Обязательно нужно иметь под рукой водяной уровень или прозрачную гибкую трубку (виниловую) длиной чуть больше длины помещения. Тогда вы всегда сможете отметить горизонталь и тем упростить весь ход работы. 

  2. Viki34:

    Статья просто отличная, написана на простом и понятном языке. Скоро предстоит ремонт в ванной и эти сведения очень даже пригодятся мне. Спасибо большое автору. 

    И еще не подскажите как лучше снять старую плитку, и тот раствор что крепит плитку????P.S. мой дом панельный, хотел вот уточнить после зачистки поверхности, какую смесь оптимально использовать для выравнивания стен и углов?? зарание благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *