Монтаж потолка из гипсокартона

Для того, чтобы избавиться от неровностей потолка есть масса способов, одним из самых надежных и практичных является монтаж потолка c применением  гипсокартона, либо, как его еще называют “сухой способ”. Его мы сейчас и рассмотрим.

При относительно больших перепадах между потолочными плитами, которые превышают 50 мм, или при отсутствии уровня перекрытий может применяться метод выравнивания посредствам монтажа потолка из гипсокартона. Первым этапом монтажа является установка каркаса, который представляет собой алюминиевый профиль. Второй этап – это крепеж листов гипсокартона к данным профилям.

Первый этап – монтаж алюминиевого каркаса.

В самом начале необходимо определить уровень потолка. При этом сделать поправку на различного рода коммуникации, которые будут находиться над потолком, это вентиляционные короба(они в свою очередь занимают большую часть пространства), электрическая проводка, светильники и т.д.. При помощи водяного уровня наносится разметка на стенах по всему периметру комнаты(помещения).

В самом начале при помощи саморезов или дюбель-гвоздей к стенам по линиям, которые были прорисованы на начальном этапе, крепятся П-образные профиля, имеющие ширину 28мм и длину 3м. В эти направляющие вставляются потолочные профили, причем располагаясь от одной стены к другой. Расстояние между профилями должно соответствовать половине ширины листа гипсокартона. Размеры данных профилей составляют: ширина 60мм, высота 27мм, длина 3м. При нехватке длины профиля его можно срастить с помощью продольного соединения. Для увеличения прочности конструкции профиль крепится к потолку посредствам специальных подвесов, которые прикрепляются анкерами к несущему основанию. В подвесах боковые пластины сгибают под углом 90 градусов по отношению к основанию, а затем эти пластины саморезами крепят к профилю, лишняя часть пластины отгибается либо отрезается. Шаг установки подвесов рекомендуется не более 80-90 см.

Для увеличения надежности несущей конструкции рекомендуется устанавливать поперечный профиль, который крепится к продольным профилям при помощи одноуровневого соединителя (краба). Шаг установки поперечных профилей порядка 50см.

Второй этап – монтаж гипсокартона.

Когда каркас готов, приступают ко второй стадии изготовления идеально ровного потолка, к монтажу гипсокартона. Начиная с угла листа гипсокартон крепят к направляющим при помощи саморезов с шагом 15-20см. Место стыка плит гипсокартона проклеивают малярной сеткой (серпянкой), а затем шпаклюют. На этом процесс создания идеальной основы для дальнейшей декоративной обработки готов.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Mikhael:

     Согласен с автором статьи – очень простой способ облагораживания потолка с любыми перепадами и деффектами, к тому же открывающий широкие возможности для фантазии! А явным преимуществом потолков из гипсокартона является относительная простота монтажа, которую под силу освоить любому домашнему мастеру за короткое время!

  2. smolygin1995:

    Да я соглащусь с выше перечисленным!Да довольно таки простой способ построенния потолка с разными деффектами, и мне еще понравилось что все очень понятно доступно сказано, это самое главное для читателей!

  3. LetovS:

    Статья действительно очень просто и довольно понятно рассказывает нам о подвесных потолках. Но есть одно незначительное замечание. Монтаж подвисного гипсокартонового потолка, даже для профессионалов со стажем не является простой задачей, а про любителей я и вовсе молчу. Очень кратко обосную свою позицию… Существует довольно обьемная технология с множеством нюансов, и что самое интересное, отклонения от некоторых моментов, обязательно приведут к трещинам и потери эстэтических качеств потолка. Выбор профиля по качеству, выбор системы обрешетки (шаг между профилями, количество подвесов на направляющие, перемычки и т .д.), даже количество шурупов на лист, его расположение обязательно в шахматном порядке, зарезка швов и дальнейшее прошпаклевывание именно рекомендуемыми шпаклевками, и поверьте мне еще сотнями всяких мелочей, делают работы по устройству гкл потолков привелигерованой областью специалиствов.

  4. smolygin1995:

    Современные технологии позволяют творить чудеса с потолком и в типовой квартире. Многоуровневые потолки, своды и изгибы — все это можно создавать с помощью гипсокартона. Гипсокартонный потолок может быть представлен и в классическом варианте. Отличаться от остальных он будет идеально ровной поверхностью и повышенной устойчивостью к образованию трещин. К тому же потолок из гипсокартона сможет выправить все перепады, которые зачастую в наших квартирах очень велики. Монтаж потолка (будь он идеально ровным или многоуровневым) начинают с разметки нулевого уровня. Затем, если это обычный ровный потолок, крепим каркас из профилей и приступаем к монтажу гипсокартона. Гипсокартон кладут в два слоя в шахматном порядке. Это обеспечивают еще большую защиту от появления трещин. После этого швы между гипсокартонными листами заполняют специальной шпаклевкой. Поверх швов приклеивают серпянку, а потом грунтуют и шпаклюют их. Обычно потолок покрывают водно-дисперсионной краской и надолго забывают о проблеме трещин и падающей штукатурке.

    Помимо сугубо прагматической функции выравнивания перепадов, подвесные гипсокартонные потолки играют и эстетическую роль. В такой потолок могут быть вмонтированы различные светильники, которые будут зонировать помещение.

    К тому же выравнивание потолка при помощи гипсокартона дает сравнительно небольшие потери в высоте потолка, что при наших и без того не очень высоких стенах очень важно.

    Еще один несомненный плюс такого потолка — это его способность к регулированию влажности в помещении. При избыточном содержании влаги в воздухе гипсокартон, благодаря своим абсорбирующим свойствам, будет ее впитывать, а при недостаточной влажности — отдавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *