Когда стоит задуматься о системе отопления

Самым подходящим периодом для строительства своего загородного дома являются такие периоды, как весна и лето. В связи с модой строить свои загородные дома с целью длительного проживания, можно предположить, что вы захотите в нем жить не только летом, но и осенью, и зимой. А вот жить в холодные периоды времени не очень то комфортно без отопительной системы.

До тех пор пока вы не определитесь с вопросом о том, каким отопительным оборудованием вы будете пользоваться, вы не сможете качественно выстроить дом. Так как, например, предположим, что первоначально вы задумали построить летний домик, а потом решили его переделать для постоянного проживания, в том, числе и в зимний период, то вам придется достраивать котельную и устраивать дымовую трубу, что потребует вносить корректировки в планировку дома. А также вам придется вложить дополнительные финансовые средства для этого мероприятия. Кроме того, в летний период очень сложно найти мастеров, которые имеют опыт в монтаже отопительных систем. Поэтому во избежание лишних затрат времени и сил, об отопительной системе следует позаботиться заранее, а именно, во время строительства.

Газовые котлы.

Все газовые котлы подразделяются на напольные и настенные. Первые выполнены из чугуна или стали, но при этом нельзя сказать однозначно, что этот материал лучше, чем тот. Котлы из стали имеют следующие свойства: они легче котлов из чугуна и при перевозке и загрузке и выгрузке не боятся ударов что очень удобно.

А вот котлы, выполненные из чугуна имеют более толстые стенки, что положительно сказывается на сроке их службы, который больше, чем у котлов из стали. На мой взгляд, на срок службы также влияет составление правильного проекта, сам монтаж и последующая эксплуатация отопительной системы. Настенные котлы являются по истине универсальными устройствами.

В небольшом корпусе помещаются горелка, теплообменник, устройство управления, а также один или два циркуляционных насоса и некоторые другие элементы, без которых не обходится работа ни одной нормальной котельной. По способу удаления образуемых в процессе работы котлов газы, они делятся на модели с естественной и принудительной тягой. В последнем варианте в котел встраивается вентилятор, котрый и вытягивает в дымоход эти газы.

Электрические котлы.

К достоинствам таких котлов можно отнести такие факторы, как невысокая цена, низкие затраты на монтажные работы, безопасность и простота в эксплуатации. Такие котлы не требуют отдельного помещения, монтажа дымоходов, они бесшумны и экологичны. Электрический котел является довольно простым устройством.

Составными элементами такого котла являются теплообменник и блок управления и регулирования. Теплообменник состоит из бака, с укрепленными в нем электронагревателями. Некоторые электрические котлы в комплекте имеют уже циркуляционные насосы, расширительный бак и предохранительным клапаном, а также фильтр. Электрические котлы бывают однофазными, трехвазные. Все зависит от их мощности. Большинство котлов, имеющие мощность более шести киловатт, являются многоступенчатыми, что позволяет не включать котел на полную мощность в такие переходные периоды, как весна и осень.

Таким образом, такие котлы просты в использовании, эксплуатации, что сегодня также модно – экологически безопасны. Монтаж электрических котлов возможен как во время строительства, так и после его завершения.

Твердотопливные котлы.

Топливом для обогрева дома может выступать как газ, электричество, так и различное твердое топливо – дрова, то есть древесина, бурый уголь, каменный уголь, кокс. Для переработки этих видов топлива в тепло существуют различные типы котлов. Они могут как работать только на одном виде топлива, так и на нескольких.

Последний случай, естественно, не предусматривает одновременное использование различных типов топлива. При этом работающие на одном топливе твердотопливные котлы имеют более высокий коэффициент полезного действия, нежели «всеядные». Значительная часть твердотопливных котлов может сегодня работать и поддерживать постоянную температуру воды на выходе, которую вы укажите. Процесс таков. На выходе производителем устанавливается датчик, который отслеживает температуру воды. Механически этот датчик соединен с заслонкой, которая автоматически прикрывается, если температура воды повышается, а значит и слегка «приостанавливается» процесс горения. Как только температура понижается, то заслонка вновь открывается и цикл повторяется.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Bastari:

    Из своего опыта скажу так. Напольные стальные и чугунные котлы целесообразно устанавливать в помещениях площадью свыше 250 квадратных метров и которые имеют отдельное помещение для котельной.

    Настенные котлы, это действительно универсальное устройство. В таких котлах стоит насос, колонка, расширительный бак. При пуско-наладке такие котлы можно отрегулировать по мощности под вашу систему отопления и вашу отапливаемую площадь.

    Электрические котлы, несмотря на простату монтажа и экологическую чистоту в процессе  эксплуатации выходят довольно дороговато. Самый слабенький электрический котел будет потреблять не менее 1,5 кВт электроэнергии в час. Электрокотлы рекомендую устанавливать там, где нет возможности провести газ.

  2. mulen_der:

    Зная по своему опыту, начинать делать отопительную систему стоит весной, как только потеплеет в квартире. Много времени уходит на сбор необходимых документов по системе отопления. Оборудование же лучше закупать оптом, если у вас большая площадь, вам будет выгоднее,т.к. потребуется много труб. Котел же не стоит спешить брать весной, потому что осенью цена на него упадет. Мы брали для себя газовый двухконтурный котел Аристон. Сама работа занимает 3-4 дня на 60м(квадратов). Переделка газовых труб под котел еще день, и запуск.

  3. glatok71:

    Пока самым оптимальным видом топлива является газ.Пока.Если еще и котел настенный хорошего производителя и трубы биметалл,то с точки зрения экономики оборудование окупится быстро.Вот,например,котел Ново Флорида очень экономичен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *