Стена из кирпича. Как класть кирпич

Стена из кирпича. Как класть кирпичВведение.  Как и любая другая сфера строительства, кирпичная кладка различается по сложности и специфике. Если для возведения фасадных стен из облицовочного кирпича нужен уже опыт, то устройство внутренних (черновых) перегородок  вполне под силу даже начинающему каменщику. Непременным условием для того, чтобы дилетант смог стать специалистом, является аккуратность и настойчивость. Начальные знания, касающиеся технологии каменной кладки, будут углубляться, а  приобретаемые практические навыки дадут уверенность и результативность.

Виды кирпича.  В традиционном частном строительстве используют обычный красный (глиняный) кирпич и белый (силикатный). В настоящее время широко применяют и керамический красный кирпич (рядовый), правильной формы и четко выдержанных размеров. Для нормального красного кирпича размер составляет 250х120х65 мм. Белый силикатный кирпич выпускают, преимущественно, полуторный: 250х 120х 90 мм. Одинарный, белый кирпич по размерам соответствует красному.

Стена из кирпича. Как класть кирпичТолщина шва и определение количества кирпича.   Приступая к работе по возведению стен или перегородок нужно предварительно рассчитать необходимое количество кирпича, цемента и песка. С абсолютной точностью сделать это сложно, но приблизительно – возможно. В общем толщина шва между горизонтальными рядами, а также смежными кирпичами должна составлять 10-12 мм. В действительности, особенно при черновой кладке, толщина шва бывает больше, - иногда до 20 мм. Начинающему каменщику стоит придерживаться толщины, в среднем, 12 – 15 мм. Приплюсовав эту величину к толщине кирпича и разделив общую высоту будущего сооружения на полученное число, вы узнаете количество рядов кладки. Рассчитать количество кирпичей в одном ряду будет ещё проще. Перемножив то и другое, вы получите примерное число кирпича, в общем.

Стена из кирпича. Как класть кирпичПриготовление раствора.  Расход готового цементно-песчаного раствора приблизительно составляет: одно ведро (12 л.) раствора на 15 кирпичей. При марке цемента 400 раствор можно приготавливать в такой пропорции: 1 часть цемента и 4 части песка. (соотношение 1 к 3 придаст кладке ещё большую прочность). Нежелательно использовать крупный («мытый») песок, он быстро садится и раствор получается непластичным. В этом случае в воду, используемую для раствора имеет смысл добавлять стиральный порошок (1 пачка на 80 – 100 литров). Если вы решаетесь на кладку из облицовочного кирпича, то добавлять лучше жидкое мыло, до получения желаемой пластичности раствора. Оптимально приготовленный раствор – залог продуктивности и здоровых нервов, особенно для начинающих. Нужно избегать как «жесткого», неподвижного раствора, так и «жирного», который буквально прилипает к мастерку.

Разметка.  О том, что кладка выполняется лишь по фундаменту или по другому надёжному основанию, говорить излишне. Учиться класть кирпич лучше всего с «глухих» внутренних перегородок в 0,5 кирпича. Предварительно наметив, где она станет, нужно обеспечить будущей конструкции вертикальность. На стене, к которой примкнёт перегородка, нужно с помощью ровной рейки, выставленной по отвесу, провести чётко видимую черту. Такую же процедуру следует повторить на второй стене. Для того, чтобы перегородка получилась ровной, от одной вертикали до другой нужно провести прямую линию, по которой следует проложить первый ряд кирпича. В дальнейшем ориентироваться придётся по шнуру («чалке»), натягиваемым между стенами, к которым примыкает перегородка.

Обеспечение жесткости перегородок.  Для того, чтобы исключить смещение перегородки, по мере её возведения необходимо укреплять её металлическими прутами. Через каждые 5 – 6 рядов в стене нужно делать отверстия ( диаметром 6 – 8 мм и глубиной не менее 50 мм) и забивать в них мет. стержни длиной 250 – 300 мм. Прутья  должны плотно войти в отверстие и «не болтаться».

Вертикальность углов.  Если  возникает необходимость осуществлять «угловую» кладку (с поворотом под прямым углом), тогда нужно позаботиться о том, чтобы угол не оказался «заваленным». Добиться строгой вертикальности, без предварительного опыта непросто, но можно применить некоторые хитрости. Если над вами есть потолок, тогда можно, с помощью отвеса, определить в потолке точку будущего угла, а затем сделать отверстие в ней. Закрепив в отверстии гвоздь можно затем натянуть шнур между верхней и нижней точкой планируемого угла. Выполняя кладку по выставленному шнуру вы добьётесь отличного результата. Если над вами нет потолка, поверху можно пустить доску или что-то другое, чтобы натянуть шнур.    

Перевязка.  Принципиально важный момент: при ведении кирпичной кладки необходимо соблюдать перевязку швов. Вертикальные швы  соседних горизонтальных рядов не должны совпадать, шов между кирпичами нижнего ряда должен перекрываться кирпичом верхнего ряда. Если толщина стены составляет один кирпич (т.е 250 мм) и более, тогда, с целью придания кладке монолитности, укладка кирпича  «ложком»  ( в длину)   в рядах должна чередоваться с укладкой кирпича «тычком» (по ширине). Существуют различные системы перевязки.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

19.06.2012 01:31 

такое количество представленной информации в подробном поэтапном виде дает возможность даже не профессионалу самостоятельно возводить стены и наслаждаться их мощностью, длительностью срока службы и полным техническим соответствиям указанных изначально параметров

1572

19.06.2012 09:58 

Для меня оказалось новостью нежелательность применения, при приготовлении раствора для кладки, промытого песка. А уж добавление мыла, вообще открытием. Хорошо, что статья вовремя подвернулась, теперь буду знать как добиться эластичности раствора. Спасибо!

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта