Вторая жизнь для двери

Дверь – такой атрибут дома, без которого невозможно представить жизнь. С дверью связаны эмоции и любовные переживания. Можно попросить выйти за дверь или подождать под дверью. Дверь выполняет интимные и декоративные функции, пряча нас от посторонних взглядов и украшая жилище. Каждая дверь индивидуальна – это либо дверь на кухню, либо в комнату. Каждую дверь украшают замками и задвижками, ручками и цепочками. А уж сколько раз дверь закрывают и открывают посчитать невозможно. Рынок дверей предлагает великое множество моделей с функциональным и дизайнерским разнообразием. Но случается так, что определенная ностальгия не дает распрощаться со старенькой дверью. Или, при покупке новой двери хочется реализовать свой творческий потенциал и своими руками сделать дизайн двери. Как бы то ни было, для того, чтобы дверь хорошо выглядела и служила как можно дольше, дверь нужно покрыть лаком. Лак – надежный щит для двери от действия влаги и перепада температур.

Хороший лак должен обладать высокими показателями прочности и долговечности, хорошей степенью растекаемости и при этом удовлетворять эстетические требования. Лак может быть алкидным и акриловым на водно-дисперсионной основе. Акриловый лак имеет ряд преимуществ перед алкидным: долговечность, простота в использовании, экологичность, гигиеничность и пожаробезопасность.  Акриловый лак подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

Для начала следует определиться, что вы хотите сделать с дверью. Нужна ли вам серьезная реставрация, или же вы просто хотите освежить дверь, удалив царапины.

Чтобы просто удалить царапины вам потребуется слегка увлажнить и зашкурить поврежденную поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (используйте зерно 1000/2000). На подготовленную таким образом поверхность нанесите полировочный воск и при помощи мягкой, лучше фланелевой тряпочкой затереть царапины до блеска.

При серьезных реставрационных работах, прежде чем приступить к лакированию двери,  сначала нужно провести процесс шлифовки, предварительно сняв с двери всю фурнитуру и, желательно, снять саму дверь с петель. Шлифовка необходимый элемент процесса, она придаст поверхности двери высокую гладкость и необходимый эстетический результат.

Шлифовку выполняют крупной и мелкозернистой наждачной бумагой. Обработайте всю поверхность двери наждачной бумагой: крупнозернистой удалите лак, если такой имеется, мелкозернистой отшлифуйте поверхности.

Зашпаклюйте сколы и трещины. Для этого вам понадобится шпатель и шпаклевка для дерева. Шпаклевку при этом наносите тонким слоем, если есть необходимость, то нанесите несколько слоев, каждому дайте хорошо просохнуть. Зашпаклеванные места вновь обработайте мелкозернистой наждачной бумагой, так вы выровняете поверхность и подготовите ее к дальнейшей окраске.

Следующим этапом нанесите на поверхность двери акриловый грунт. Дайте грунту просохнуть. После этого можно приступить к окраске, если вы красить дверь не надумали, то наносите лак. Лак наносят в три-четыре слоя, давая каждому основательно просохнуть.

Лакокрасочные материалы наносят либо вручную кистями и тампонами, либо при помощи специальных устройств, например, распылителя.

В заводских условиях лакировка происходит методом распыления, налива, окунания или специальным вальцовыми станками. В условиях производства различают несколько способов лакировки дверей. При прозрачной полировке на внешние и внутренние поверхности полотна наносится тонкий слой прозрачного лака. При тонированной полировке сначала на поверхность наносят цветной краситель, а уже потом покрывают лаком.

При обычном крашеном способе наносят несколько слоев матового или прозрачного лака на всю поверхность двери. А при крашеном способе на полиуретановой основе с блестящей отделкой, изделие покрывают несколькими слоями лака на полиестерной основе, затем поверхность полируется, что позволяет достигнуть высокого эстетического результата. Также существует такое понятие как «шелковистая лакировка» двери. Это специальная технология, используемая в условиях производства, представляет собой нанесение усиленного слоя лака, при сохранении лучших свойств глянцевого и матового покрытия.

Полное отсутствие маслянистого эффекта как у матового и, сохранение прозрачности, как у глянцевого. Покрытие обладает наибольшей прочностью и толщиной, что позволяет устанавливать двери с таким покрытием в помещениях с повышенной влажностью. Такой способ лакировки весьма удачен, так как позволяет получить лаковый слой идеального качества и чистоты, полностью исключить образования мелких пузырьков и попадания мелких частиц мусора (пыли и грязи).

В среднем дверь служит 30-40 лет. Чтобы она выглядела «с иголочки», нужно о ней заботиться: менять ручки и стекла, делать повторную лакировку всех компонентов двери и тогда дверь вам отплатит длительной и беспроблемной амортизацией.

Блоги, Входные двери, Двери

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Очень нужная статья, не у каждого человека есть достаточно средств, чтобы приобрести новую дверь. А вот произвести реставрацию старой под силу практически любому. Хочу внести небольшие дополнения, очень красиво будет смотреться деревянная дверь если после шлифовки и снятия старого лака вы проведете обработку морилкой в несколько слоев. А только потом начнете покрывать новым лаком. Тогда и красить не нужно, дверь будет как из мореного дуба, очень респектабельно выглядит.

  2. Kiro:

    Это статься помогла мне я хотел давно менять двери, но для это нужно затратить достоточное большое количество средств. А теперь я подумал зачем новые покупать если можна старой дать новую жизнь. Если бы описали по подробней какие лаки лучше использовать, буду очень блогадарен.  Статья очень полезная и она для таких людей как я кто хочет красиво жить но средства ему не позволяют. Тут без вложения можна дать вторую жизнь своим дверям это просто идеально потходит для меня завтра займусь дверями.

  3. Andrey10101:

    Хорошая тема про двери, а главная актуальная для многих в том числе и для меня. Я строю дом для себя и приобрёл двери, но они были использованные в отличном состояние из дуба, во много раз дешевле, чем новая из дерева этого вида. При установке двери в проём были не хорошо установлены и при повторной установке получены несколько повреждений и я надеюсь с помощью вашей статьи я избавлюсь от них. Ещё раз спасибо.

     

  4. Гость:

    А можно ли не снимая старый лак затемнить дверь,убрать желтизну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *