Технологии крепления водостока: основы монтажа

 

Важное место в архитектуре занимает водосточная система – водосток. Основное предназначение водостока – сбор и отведение дождевой и талой воды. Грамотно организованная работа системы позволяет избежать затопление цокольных этажей и подвалов, разрушений покрытий стен и фасада и увеличивает срок службы здания. Кроме этого, водосток служит декоративным украшением.

В этой статье речь пойдет о технологии крепленья водостока. 

Водосточные системы из:  металла и его сплавов, полимеров и пластика. Существуют комбинированные варианты, но они малонадежны.

Металлический водосток имеет достаточно высокий уровень прочности. Металл сверху покрыт полимером, поэтому такой водостоки не подвержен коррозийным изменениям.

Пластиковые водостоки эластичны, устойчивы к температурным перепадам, не подвержены коррозии (вообще). К плюсам пластикового водостока можно отнести и малый вес, долговечность, простоту монтажа.

При профессиональном монтаже вся дождевая и талая вода будет стекать по трубам и желобам. Если водосток установлен неправильно, то часть воды будет стекать на землю, что негативно повлияет на фасад дома и цоколь.

Монтаж водостока производится в следующей последовательности:

Вначале определяют длину желоба водостока. Производят точные замеры периметра крыши.  При замере, на водосборную воронку водосточный желоб не должен быть больше 10 метров. Водосточный желоб между двух воронок должен быть не больше 20 метров.

Отмечают места, где должны быть расположены воронки водостока, при этом учитывают, что расстояние между отверстиями воронок и капельниками должно быть 1 см, а воронка должна быть ниже капельника.

Креплению крюков. Вначале крепятся 2 крюка: большой и маленький. Расстояние между крюками подбирается в зависимости от материала изготовления водосточной системы. Для водостоков из меди расстоянье между крюками должно быть не более 30 см, а для пластиковой или металлической водосточной системы – не более 60 см. Меж крюками натягивается шнур, с помощью которого определяется положенье нижней части желоба.

Крюки крепятся на нижней планке стропила крыши или на нижней части обрешетки. Технология крепления длинных и коротких крюков водосточной системы не отличается технологично. Для установки крюков используются шурупы средней длины.

Блоги, Материалы для крыши, Системы водостока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *