Гипсокартонная стена своими руками

 

Нередко требуется закрыть или выровнять старые стены. Можно штукатурить, класть кирпич, выравнивать грунтовкой, но куда более простой и надежный способ — ГКЛ на каркасе. Возможно ли сделать гипсокартонную стену своими руками?

1. Разметка. Стены во всех типовых домах — вогнутые, это облегчает разметку. Вначале нужно сделать несколько отметок уровня на потолке, полу и в углах стен. Лучше для этого использовать обычный строительный отвес. В том случае, если стена «завалена» вовнутрь, делать отметки нужно на потолке или в верхних углах. Если же стена «завалена» наружу, отметки нужно делать на полу.

Переносим метки на пол и потолок. Подкорректируйте разметку на полу. При помощи отбивки нужно отбить 2 линии по потолку и полу через нанесенные метки, после чего соединить линии на противоположных стенах. Получится контур, по нему нужно прибить направляющие профиля.

2. Каркас стены. Вставьте внутрь стены каркас и закрепите его. Рассчитайте, как будут расположены листы гипсокартона. Сделайте разметки по нижнему направляющему профилю, выставите профиль, закрепите его внизу. Вертикальный профиль принято выставлять на расстояние через 40-60 см между осями. Крайний профиль следует поставить по уровню и закрепить его вверху.

3. Проверка правильности. Контролировать плоскость следует горизонтально и вертикально длинным правилом. Стена может стать жестче, если сделать горизонтальные перемычки, при помощи «крабов». Если каркас выставлен правильно, то обшить его листами не составит труда. До обшивки следует провести коммуникации и электропроводку.

4. Утепление стен. Если вам нужно утеплить стену или сделать звукоизоляцию, за каркасом нужно проложить минвату. Сделать это просто – нарежьте ее по размеру, засуньте внутрь и разрежьте обрезками профилей. Не забывайте о защите – в процессе используйте очки, спец. одежду и перчатки.

Листы гипсокартона крепят к каркасу с помощью саморезов с шагом в 15-20 см. Шляпки болтов не должны выступать и быть «перетоплены».

Следуя рекомендациям вы соберете гипсокартонную стену за несколько часов.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Я у себя в гараже — внутренний короб помещения полностью сделал из гипсокартона с звукоизоляцией из минеральной ваты и войлока, теперь звукоизоляция великолепна, с друзьями часто репетируем и ни кто не слышит.

  2. Demi:

    Недавно мы с мужем решили сделать ремонт в нашей комнате, потому что ремонта в этой комнате не было в течение 10 лет. В нашей комнате стены были кривые и поэтому мы долго решали как их будем ровнять. В интернете я узнала о гипсокартоне и решила, что будем использовать именно его. Гипсокартон  хорошо упростил нашу задачу, потому что он крепится быстро. Особенно порадовало, что на него хорошо клеятся обои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *