Заливка растворно-бетонной стяжки в жилом помещении

Если Вы решили выровнять полы в комнате, то Вам наверное интересно узнать, как это сделал я.
Меня не устраивал пол в одной из комнат. Он был покрыт линолеумом, но под ним были ямы, да и уровня не было. В свое время строители положили древесно-стружечную плиту на не выровненный бетонный пол, и покрыли линолеумом. Со временем полы в комнате при хождении давали ощущение, что ходишь по гимнастическим матам. ДСП растрескалась и разложилась. Было принято решение ликвидировать данное безобразие. Отправив своих на дачу, мы с сыном взялись за дело.
В первую очередь мы освободили помещение, содрали линолеум и всё, что осталось от ДСП.
Предварительные работы были сделаны за день. Теперь нужно было подготовить инструмент, провести замеры, рассчитать сырьё, то есть цемент и песок, сколотить корыто, подготовить маяки и собственно залить пол. Шанцевый инструмент был доставлен с фазенды, там же мы нарезали досок для корыта, что бы сбить его на месте. Вот наши инструменты:

 
 

 

 

 

 

Для выведения горизонта по помещению использовали водяной уровень, простую и удобную вещь ценой около ста рублей. Это сообщающиеся сосуды с нанесенными рисками для удобства.

 

 

 

 

 

 

По углам комнаты при помощи водяного уровня мы сделали на стене метки, затем рулеткой измерили расстояние до пола в каждой из точек. Таким образом, мы нашли наивысшую на полу точку в помещении.

 

 

 

 

От нее мы отложили двадцать мм вверх (превышение над наивысшей точкой), и строго по горизонту красящим шнуром по всему периметру комнаты отбили уровень нашего будущего пола. Далее разложили маяки, от входа к противоположной стене, а так как ширина комнаты составляла 2м 60см, то вполне хватило двух линий этих самых маяков. Затем, перпендикулярно маякам от стены к стене натянули веревки на уровне будущего пола. Вот зачем нам понадобилась линия по периметру! Таких веревок нам понадобилось четыре штуки, ибо длина комнаты составляет пять метров. Теперь нужно поднять маяки до касания с веревкой. Я делал это квадратиками стекла 6х6 см, хотя лучше использовать лом кафельной плитки или что-то подобное. Ну а склеил я такой пирог гипсовой штукатуркой Ротбанд, очень удобно. После высыхания, часа через два можно делать валки из раствора, желательно на ночь, что бы с утра пораньше взяться за заливку и закончить помещение целиком к вечеру.

 

 

 

 

 

 

Да, накануне я заказал песок и цемент с доставкой. На 13 м2 по моим расчетам нужно было 23-24 мешка песка и 4-5 мешков цемента с некоторым запасом. Излишки уедут на дачу. В таком деле некий перебор лучше недобора.
Ну вот, начинаем заливку валков. Замешиваем раствор в объёмной пропорции 1цемент:4песка, перемешиваем в нашем удобном корыте, добавляем воды и доводим до нужной густоты. Мы сделали его погуще, чтобы валки не растекались. Хорошенько уплотняем мастерком, получаем некую призму, вершиной которой и является наш маяк. Всё. Оставляем сохнуть на ночь, а с утра — в бой.
Утром проверяем состояние валков. Стоят жестко, уровень не «гуляет». Можно делать первый замес. Раствор делаем пластичным, чтобы правилом было легче растягивать, таким некрутым и нежидким.
Между валками закладываем раствор, равняем правилом, поверхность получается очень ровной.

 

 

 

 

Слишком жидкий раствор не советую, даст большую усадку при высыхании, да и нижним соседям можно потолок намочить. С девяти утра и до пяти вечера комната была закончена. На всю операцию было израсходовано 22 мешка песка и 4 мешка цемента.
 Ура, едем с сыном на дачу ловить карасей. Дня через три-четыре я приехал посмотреть на наш пол. Все нормально, начал подсыхать. Трещин не видно. И чтобы они не появились в дальнейшем, я закрыл пол тем самым старым линолеумом. Через три недели я его убрал, все было ОК. Никаких трещин. Имейте ввиду, что пол сохнет быстрей, чем набирает прочность, многие на это не обращают внимание, а это очень важно. Поэтому лучше прикрыть чем-нибудь.  Вот наш результат:


 

 

 

 

 

 

В следующей статье я напишу, как правильно выбрать и поменять батареи отопления за два дня во всей квартире.
 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. olgastep:

    Вроде и не сложно все это, один только момент — нужно иметь возможность уехать из квартиры примерно на месяц! Не думаю, что постоянно находиться в помещении (даже в соседней комнате) будет комфортно)…

  2. gurdanna:

    Хорошая, подробная статья. Водяной уровень действительно простая и удобная вещь, которую можно купить один раз и пользоваться всю жизнь. Мы до сих пор обходились без этого уровня,выравнивали с помощью двух труб, но с водяным уровнем намного легче.

  3. Ulia:

    Если все таки сам делаешь новую стяжку или переделать старую, то нужно учитывать. что она не должна превышать 5-6 см. Если будет превышать, то лучше для начала, подсыпать керамзит. Это не я говорю. Это по технологии. Керамзит утеплит пол. Раствора в этом случае будет затрачено гораздо меньше.

  4. stopvarez:

    Оlgastep, да, конечно мы живём в другой квартире))). После заливки в течение недели пластиковые окна плачут, очень сыро. Да и вообще, как в ремонте жить, я не представляю.

  5. stopvarez:

    Gurdanna, реально эти две колбы лучше лазера. У полупрофессиональных лазеров за 3000 руб дальность «боя» луча около 10 м. А длина трубки метров 7. Ничто не мешает нам сделать промежуточную метку. Скажу, что ремонт я ещё не закончил, впереди много очерков. Ближайшие: замена батарей, установка бельевых кронштейнов, как сладить самому точильный станочек.

  6. stopvarez:

    Ulia, у меня местами при заливке доходило до 12 см. Естественно, подсыпал, только тем же песком. Продавцы для веса его сырым продают, экономят нам воду))). Очень удобно. Утеплять полы мне резона нет, живу на 9-м этаже, температура зимой 32*С. Как сделать микроклимат нормальным, читайте в статье «Как поменять батареи за два дня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *