Влажные стены

 

Влажные стены. Многие, наверно, сталкивались с таким явлением. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно провести теплоизоляцию стен.

Главное в этом деле: где будет проводиться теплоизоляция, внутри или снаружи помещения.

Вообще, строители проводят теплоизоляцию снаружи, делают так называемые вентфасады. Смысл этого в том, что бы теплый воздух не соприкасался с прохладным снаружи стены, и  возникало причин для возникновения конденсата.

Но это при условии, что в квартире тепло, выше 21°С. Если ниже, может понадобиться замена старых радиаторов, которые со временем забиваются и не дают тепла.

 

 

 

 

 

Но если условия такие, что проводить теплоизоляцию нужно лишь внутри помещения, то сразу нужно решить следующие вопросы. Если речь идет о наружной стене, то могут возникнуть большие проблемы.

Дело в том, что наружная стена подвержена температурным воздействиям, и некоторое количество влаги в воздухе проникает вместе с ним через стены, а потом конденсируется на стенах внутри помещения.

Все это может привести к образованию плесени, которая очень вредна для здоровья. Также влажный воздух может проникать в бетонные панели, и арматура покроется ржавчиной, через некоторое время она увеличится в объеме, а потом ослабит бетон. Это приводит к тому, что прочность здания уменьшается.

 

 

 

 

 

На фотографии видна плесень, которая образовалась под обоями из-за сырых стен, и это привело в негодность электропроводку.

В случае, когда стена располагается внутри помещения, например, общая с подъездной, так же нужен ряд мер для решения этого вопроса.

1) Если в подъезде прохладно, то надо вызвать спецов из ЖКХ, все, что до двери квартиры — это их зона ответственности. Они за это зарплату получают.

2) Нужно позаботиться об устройстве нормальной вентиляции внутри помещения квартиры. Здесь также есть службы, которые контролируют и измеряют аспирацию, либо самостоятельно установить вентиляционный канал, имеется ввиду принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

3) Можно приобрести необходимое количество теплоизоляционных материалов и с помощью наемных специалистов или самостоятельно утеплить стены. Одним из хороших теплоизоляторов с высоким показателем теплового сопротивления является базальтовое волокно. Из профиля и гипсокартона делается короб, заполняется этим волокном и крепится к стене, толщины 5-10см будет достаточно.

4) Для проведения мероприятий по теплоизоляции можно применять множество специальных плит от европейских фирм. Крепятся они также, как и короба с базальтовым волокном. Если использовать влагостойкий гипсокартон, то можно применить различные виды отделки, вплоть до облицовки кафельной плиткой.

Как видим, влажность стен — решаемая проблема, хоть и не дешевая. Если действовать грамотно и аккуратно, и знать тонкости, которые я описал в этой статье, то можно без особых трудностей избавиться от влажных стен.

Блоги, Изоляция, Термоизоляция

Комментарии пользователей:

  1. stopvarez:

    «Но хотелось бы узнать, что за «специальные плиты» имеются в виду?»
    Например, Европлех. Но дороговато, лучше демократичным ГКЛ.

     

  2. Taliya:

    Что такого специального в гкл? — это просто аббревиатура Гипсокартонный лист. Но все же о специальных плитах хотелось бы подробнее, они ведь разные по составу и структуре.

  3. Taliya:

    Понятно, что плесень вредна, возникает она от влажности и без вентиляции. Но хотелось бы узнать, что за «специальные плиты» имеются в виду? Их, специальных, множество. Конечно же, надежнее утеплить и изолировать стены именно снаружи, но в высотных домах мы чаще всего не имеем такой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *