Профнастил в в строительстве

 

Профнастил или профилированный настил представляет из себя прямоугольный лист различной формы сечения или профиля. Производится на специальном оборудовании, позволяющем давать различную форму этому профилю, волнообразную, фигурную, прямоугольную или треугольную. Исходным сырьем служит оцинкованная жесть толщиной, как правило, от 0.5 до 1.5 мм.

Чаще всего дополнительно покрывается полимерным покрытием, что дает возможность разнообразить гамму цветов, и главное, защитить от воздействия атмосферы.

Применяется профнастил для облицовки стен, возведения ограждений. Это, так называемый стеновой вариант. Высота профиля 25-35 мм.

Также очень удобен при строительстве кровель, даже очень сложной геометрии, стрельчатых,  с множеством изломов, переходов и перепадов. Кровельщикам здесь не нужна какая — то специальная квалификация.

Ничего гнуть и крепить кляммерами не нужно. Делается весь крепеж на саморезах. Высота такого профиля 40-50 мм.

Также бывает высокопрофильный лист с высотой профиля 150-170 мм, он уже обладает некими несущими характеристиками, может укладываться, например, на длинных пролетах, усиливая крышу.

Материал очень хорош при обшивке больших промышленных строений, основой которых являются металлоконструкции. Таких, как ангары, склады, навесы. Небольшая удельная масса, несущие характеристики, простота монтажа сделали профнастил одним из наиболее применяемых во внешней отделке материалов.

Листы легко монтируется на высотные конструкции,  они кладутся «внахлест», задача монтажников надежно укрепить листы к элементам сооружения.

Более всего профнастил применяется в промышленном строительстве по причинам, описанным выше. Но по своей цене он остается наиболее интересным вариантом, поэтому его применяют и при частном строительстве. Забор из профнастила на даче смотрится очень презентабельно, прост в монтаже и долговечен.

Также стеновым профнастилом целесообразна внутренняя отделка промышленных помещений, особенно с повышенной влажностью. Здесь профиль крепится на предварительно установленный каркас, а у пола и потолка оставляются вентиляционные зазоры. Под такой лист очень хорошо укладывается  электропроводка, для удобства распредкоробки  выносятся наружу. В случае необходимости доступа к стенам, листы легко снимаются, и так же легко монтируются  обратно.

Таким образом, в современных строительных технологиях профнастил является одним из основных материалов как наружной так и внутренней отделки.  

Блоги, Крыши, Профнастил

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Статья очень познавательная, я считаю, что профнастил один из самых удобных материалов для кровли и создания оградительных конструкций, думая это благодаря лёгкому монтажу и удобству в использовании, так же благодаря его дешевизне.

  2. stopvarez:

    Именно это я и хотел подчеркнуть в своей статье.

  3. yaroslav:

    Профнастил это супер материал при котором при советской власти его даже и не знали.

    И я считаю необязательно накрывать его полимерным покрытием. И от погодных явлений оно его и так будет защищать. Советую всем  приобрести этот материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *