Покупка квартиры как инвестиция. Часть первая

Здравствуйте! Сегодня я хочу на блоге поговорить о приобретении квартиры и ее ремонте, то  бишь обустройстве под себя как не просто о техническом вопросе, а как инструменте инвестиций.

Еще в советские стабильные времена жилье каждые десять лет дорожало минимум в два раза. Сейчас же очень трудно вывести некий коэффициент, из-за глобализации производств, открытости каналов вывода капиталов, валютных войн и так далее. Но, несмотря на это, по моему глубокому убеждению, покупка жилья очень хороший вид инвестирования.

Во-первых, оно как-то по-житейски понятно. Собираемся ли детей отделять, себе ли условия улучшить, в виде большего метража или более экологичного района. Как и в любом серьезном деле, нужен основательный подход. Вы, наверное, сами знаете, что в любом городе есть так называемые «элитные» островки. Это либо дом кирпичный, либо он расположен в красивом месте, и инфраструктура хорошо развита, либо еще есть масса положительных моментов. Вид из окон и чистый воздух — немаловажная вещь: 

А вот вид из противоположного окна:

Но почему-то квартиры в них либо не продаются, либо сметаются очень быстро. Это и понятно.
Передо мной стояла задача приобретения трехкомнатной квартиры. И я нашел ее в таком доме. Почему я успел? Ну, во-первых, наверное, немного повезло. Там нужен был срочный выезд, погашение кредитов, какие-то финансовые проблемы. А во-вторых, квартира была из разряда «убитых». Желающие взять, наверное, были, но техническое состояние жилья сильно тормозило желающих. Вобщем, покупателем оказался я.

Квартиру покупал в сентябре 2009 года, в разгар «объявленного» кризиса. Плюсы были в том, что была некая просадка цен на недвижимость и точка входа была не слишком высокой, также квартира была в «элитном месте». Но во всей этой радостной ситуации была ефрейторская ложка дёгтя — я потерял работу. Но поскольку работы по квартире был непочатый край, я был «не вполне безработным», так что маленький плюс я все-таки увидел в этом.
Я взялся за ремонт.

Сначала нужно было оценить ситуацию по работам вообще. Затем определить первоочередные задачи и начать делать то, что не требовало покупки материалов.

Я начал с демонтажа деревянных полов, так как доставал потолка рукой. Затем взялся ободрать старые обои и пенопластовую «чуму» с потолков. Когда все это я проделал, удалил мусор, передо мной потихоньку стал вырисовываться абрис задач, которые я должен был запланировать, а потом последовательно выполнять.

Во-первых, проводка. Свет горел только в двух точках. Очень неудобно.
Во-вторых, отопление. Из четырех радиаторов – три с хомутами. Температура подачи 112С. Просто опасно.
В-третьих, «качество» стен и потолков. Ужасное. Но в условиях ремонта терпимое.
Продолжение следует… 

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Инвестиции это конечно хорошо, но только тогда когда есть лишние деньги. Квартира действительно досталась вам убитая, но благодаря тому, что она вам досталась по низкой цене, есть шанс сэкономленные деньги вложить в ремонт. Радует меня еще и то, что у вас температура подачи горячей воды 112 градусов. У нас на батарее зимой даже кошка не согревается.

  2. stopvarez:

    Даже пришлось ставить запирающие вентиля и перемычку, иначе сауна.

  3. гость:

    Инвестиции в квартиры — это действительно очень выгодный бизнес и пассивный доход. Но бывают времена, когда квартиры падают в цене. И что бы быть всегда в выйгрыше, нужно смотреть динамику роста на недвижимость в нужном месте и городе, как эти квартиры росли, или падали в цене за 5 или 7 лет. И если динамика положительная, то можно покупать и инвестировать в квартиры. А лучше покупать в хороших зонах, где развита инфраструктура и т.д.

  4. stopvarez:

    Согласен, что лучше северное Подмосковье, чем Южный Сахалин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *