Почему мне не нужны натяжные потолки
Здравствуйте, уважаемые ремонтники!
Сегодня я хотел написать о натяжных потолках. Но не, в общем и целом, делая обзор этого отделочного материала, а о своем конкретном случае.
Как я уже писал на блоге, ремонтирую купленную квартиру, и, имея достаточный опыт в отделке, отношусь к подобным новшествам отрицательно. В чем причина моего консерватизма?
Прежде всего, жилье делается для себя, поэтому вопросы экологии жилища для меня на первом месте. Ведь у нас и так достаточно факторов риска.
Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, продукты, которые едим.
Знаете ли Вы, что, живя в панельных домах, вопросы вентиляции и проветривания стоят особо? Почему? Потому что бетон, из которого сделаны стены, содержит радон, это инертный радиоактивный газ. И концетрация его в помещении в восемь раз превышает концетрацию в уличном воздухе! Поэтому вентилировать и проветривать помещение просто жизненно необходимо, особенно если есть маленькие дети.
Особняком стоит кухня. Собственно говоря, у меня была мысль натянуть потолок на кухне. Потому, что плиты перекрытия положены «наискосок», и в противоположном углу набегает около четырнадцати сантиметров, и выровнять это можно было бы натяжным полиэфирным потолком.
Но я специально снимал деревянные полы, чтобы увеличить расстояние до потолка, а здесь все труды «убивались» этим самым французским чудом. Потом, на кухне всегда есть излишняя загазованность, повышенная температура, а это обязательные условия для медленного разложения потолочного материала. Среди продуктов которого есть фенолформальдегидные соединения, обязательная составляющая любых пластмасс.
Да и цена немалая. В рекламных предложениях фирмочек предлагается 190 руб/кВ.м, и если у меня кухня девять квадратов, то сломайся мой калькулятор, получаем 1710 руб , а не как не восемь тысяч. На мой вопрос я внятного ответа не получил. Что-то там про рекламу и маркетинг, мою придирчивость, и что я вообще отстал от жизни.
Это чем же отстал, умением считать свои кровные? Короче говоря, расстались мы с «мастерами», и за два дня я сделал потолок под штукатурку и финишную шпаклевку, по деньгам мне обошлось около четырехсот рублей. То есть в двадцать раз(!) дешевле.
Кривизна понятно, никуда не делась, но мы уже придумали, как парируем это дело шторами и гардинами, будто так все и задумано.
Я не против новых строительных технологий, в частности, таких потолков. Но пусть они будут установлены в местах общественных, магазинах, офисах и других. Там, где люди бывают кратковременно, для обустройства жилищ их лучше не применять. Они, безусловно, удобны при монтаже, быстро устанавливаются и имеют презентабельный вид. Можно дать волю дизайнерским идеям, сделать интересное освещение. Но вот даже при всех прочих плюсах, при установке в квартире мы будем иметь некий казенный стиль, а ведь хочется надежности и уюта.
Мы такой потолок как раз и сделали на кухне, муж настоял, очень уж ему понравилось. Жаль ваши размышления к тому моменту ее не не были напечатаны, наверняка бы он передумал. Время покажет, кто из нас был прав.
Довольно весомые аргументы. Кроме того, я лично считаю что на кухне такой потолок излишество в плане его будущего загрязнения и затрудненного отмывания. Эта технология значительно экономит время и рациональна на больших площадях, а дома лучше помучиться, но сделать себе приятное жилье на несколько последующих лет.
Согласна с автором на 100%. Находясь в помещении с натяжным потолком не могу отделаться от ощущения плёнки над головой. Не знаю, почему этот вид потолка вызывает столько восторгов… Мне он просто не нравится. Особенно, если в нём отражается вся комната. Не моё это.
На кухне я тоже не буду устанавливать такой потолок. Для остальных комнат вполне подходящий материал. А если следовать рассуждениям автора, то надо отказаться от пластиковых окон, от современных выравнивающих смесей (почитайте их состав), да и обои сейчас изготавливают с добавлением той же химии… Так?
Orange, от обоев я при ремонте отказался в пользу окраски. Окна на солнечной стороне сильно фонят фенол-формальдегидом. Насчет выравнивающих смесей, даже если вы 20 раз прочитаете их состав, вы его не узнаете. Ибо это – технический секрет. Что еще? Да, следуйте только своим рассуждениям и будет у вас все хорошо.