Перенос счетчика и пакетника в безопасное место

Продолжаю серию своих заметок по благоустройству квартиры. В моем случае это купленная на вторичном рынке трешка, в которой я сам делаю капитальнейший ремонт. Хотя, судя по общению с новоселами из новостроек, вижу, что забот у них не меньше, а как бы еще и не больше.
Но к делу. Я хотел поговорить сегодня о переносе счетчика и пакетника. Хочется верить, что время вандализма с кражей счетчиков из подъездов уходит, но все же спокойнее, например, убрать электроприборы в более защищенное место, тамбур например. Дело в том, что щиты в подъездах очень часто находятся в неподобающем виде, провода электрические, телефонные, интернетные каким-то диким образом переплетены, и в случае проблем лезть туда не безопасно.


Доступ к электрощиту, где находится пакетник, или рубильник никак не охраняется. У меня счетчик уже был перенесен, я решил, что будет правильнее перенести и пакетник.
Так как любой шутник может запросто одним щелчком обесточить Вашу квартиру, а в это время вы можете работать за компьютером, или же машинка-автомат заряжена на стирку, очень целесообразно доступ ограничить. Я отключил рубильник в подъезде, а фазный и нулевой провода соединил на винты с гайками через хорошие шайбы. Купил в электротоварах новый пакетник на 80 А, и установил на одну панель вместе со счетчиком. Процедура в общем простая, заняла всего пару часов, но я бы советовал делать ее вместе с опытным электриком. Он не стал обесточивать стояк, а просто в диэлектричеких перчатках стянул провода.
Так как от прошлых хозяев достался не рабочий счетчик, да еще и закреплен был неаккуратно, я решил перенести его на диэлектрическую панель, которую закрепил дюбель-гвоздями восьмеркой.

Так же решено было на кухню пустить отдельный трехжильный кабель с заземляющим проводом как на наиболее энергоемкий объект. Ну а собственно квартиру запитал «своим» проводом, что в последствии при ремонте очень пригодилось, у меня стало как бы две точки питания. Например, если я тянул проводку на кухне, то запитывал электроинструмент от «квартирной» линии, если же резал штробы в квартире, то запитывался от кухни.
Вот так я решил сразу несколько проблем, а началось все с нерабочего счетчика. Замена проводки полностью очень дорогостоящая процедура, поэтому, если вы разбираетесь в электротехнике, то можете здорово сэкономить на этом. Полная замена проводки только по стоимости работ потянет тысяч на тридцать. 

Блоги, Ввод в эксплуатацию, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    В наше время мера совсем не лишняя. Мы с соседями пошли по более простому способу — заказали специальный «антивандальный» щит на внутреннем замке, ключи от которого только у нас. Правда иногда бывают мелкие проблемы с электриками — когда никого нет дома.

  2. Kcenira:

    У меня таких проблем нет я живу в своём доме правда поменяли старый счётчик на новый и пробки не вылетают их просто нет. А за совет спасибо мы собираемся купить квартиру всё это пригодится. А если счётчик новый при замене пакетника его придётся менять?

  3. gurdanna:

    Счётчик мы давно перенесли из подъезда. У нас в городе их всем бесплатно переносили в квартиры. А пакетник переносить не разрешают, даже если очень захочешь. Пока случаев вандализма в нашем подъезде не было.

  4. Kcenira:

    Хорошо что нет вандалов.Мы когда жили в квартире в Караганде у нас счётчики сильно воровали особенно в пустующих квартирах.У нас можно решить правда через суд.

  5. stopvarez:

    Антивандальный щит это здорово. Но как быть, если мне нужно обесточиться, а сосед с ключами на даче? А здесь все в наших руках.

  6. Гость:

    Если счетчик стоит в квартире, а пакетник в подъезде можно ли его перенести?Нужно ли это согласовывать с представителями ТСЖ и могут ли мне отказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *