Перекрываем крышу на даче

 

Когда мне понадобилось перекрыть крышу на даче, встал вопрос выбора кровельного материала.

Сейчас на рынке материалов такая ситуация, что выбирать материал можно дольше, чем саму работу делать)).

От шифера отказался сразу, из — за размеров и веса листа. Потом, чтобы крыть крышу шифером, нужно как минимум иметь одного помощника, а у меня  такой возможности не было. Посмотрев материалы, выбрал пескочерепицу, или полимерпесчаную кровельную плитку, если уж придерживаться правильных терминов.

Для моего случая это был самый подходящий вариант:

Плитка упакована в брикеты по десять штук, так что в гараже сумел разместить  всю партию.

Нет необходимости все это добро везти разом, а только небходимое количество.

Задирал в своем вэне задние сиденья, и брал по семь – восемь упаковок, столько, сколько смогу  выработать за выходной день.

Плитка к основанию кровли крепится шурупами, все что нужно, это крепеж, строительный шнур и руки.

А поскольку у меня есть шуруповерт, точнее дрель с регулировкой скорости вращения, то с ней такое дело спорится быстрее.

Старенькую кровлю из толя я снимать не стал, плитка отлично ложится поверх, да и работал я урывками. Так что никакого риска для потолков на время ремонтных работ))

Плитка имеет два отверстия для шурупов, очень удобно. Если шуруп попадал в щель, то можно просверлить еще одно, чуть в стороне, тем же шуруповертом. Материал сверлится довольно легко.

При кровельных работах самое главное, это уложить первый нижний ряд.

 Во-первых, «пробиваем» диагональ самой крыши, это понадобится, чтобы сделать необходимые припуски при укладке. Одному это делать не совсем удобно, поэтому, чтобы выставить первый ряд, у меня ушел целый день.  Зато потом работа пошла как по маслу, знай, прикручивай. Нижний ряд я выпустил на 30 мм, чтобы не мочило фундамент.  Со временем собираюсь поставить  желоба – отливы, можно даже аккуратную водосточную трубу установить.

Когда доходим до «конька», здесь может получиться ситуация, когда плитка слишком сильно уходит за конек, тогда излишек нужно отрезать. В принципе, такая плитка крошится пассатижами, но болгаркой с алмазным кругом получится гораздо аккуратней. Я забыл написать об этом в начале заметки, поэтому небольшая болгарка может очень пригодиться.

  Впрочем, и электролобзик с полотном по керамике тоже неплохо справляется с этой задачей. Пробовал и то и другое, болгарка удобнее, так как делаем только сигнальный надрез, а потом отламываем.

В самом верхнем ряду пришлось укорачивать плитку где-то на 40 мм. Когда обе стороны крыши были закончены, по коньку пустил оцинкованную планку, такой же планкой заделал края со стороны фронтонов.

Получилось, может быть, не как у профессионального кровельщика, но надежно. Ничего нигде не протекает.

Теперь о тратах. На крышу площадью около 40 кв.м. ушло материала примерно на 11 тысяч руб. Солярку я не считал, так как на дачу по-любому ездим только на машине. Считаю такую кровлю очень приемлемым вариантом, как по сырью, так и по трудовым затратам.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. Galena1:

    Хочу на даче, как и Вы, поменять кровлю.

    У нас сейчас лежит шифер.

    Если его снять, а толь оставить, будут ли совпадать деревянные брусья под ним, под черепицу? Или это нужно как-то рассчитывать и набивать дополнительную доску?

    Как в Вашем случае было?

     

  2. Гость:

    Со стороны фронтов лучше было бы установить ветровую доску, как бы не содрали у вас оцинкованую планку «собиратели» металлолома.(У нас даже проволоку на шпалерах для малины украли). И обязательно установите отливы, чтобы вода не портила отмостку.

  3. stopvarez:

    Если у Вас бруски под шифер, то нужно обязательно делать обрешетку. То есть создать сплошную плоскость, на которую черепица ляжет. Ее размер 300х400мм. Так что «дополнительную доску» набивать придется, и не одну))

  4. stopvarez:

    Ветровую доску могут украсть собиратели дров, но такого не было. За охрану платим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *