Квартира — студия

С возможностью перепланировок при ремонтах в обиход вошло и слово студия.

Что это такое?

Отдаленно по смыслу, напоминает студию какого — нибудь творческого работника. Но это только отдаленно. На самом деле, это жилое помещение, квартира, то есть, но с освобожденным от лишних перегородок и простенков жилым пространством.

Появилась эта идея очень давно, и обязана своим появлением голландскому архитектору.

Квартиры — студии были задуманы как недорогое жилье, в котором ради увеличения места были убраны все перегородки, а внутренне пространство условно разделено на некие зоны. Рабочую, с письменным столом, и спальную, к примеру.

Идеальное сочетание для жилья и работы одновременно.

Положительной стороной таких помещений является увеличение малого пространства, удобство для проведения дружеских встреч.

Однако и минусы налицо.

Вас окружает все время однообразная обстановка. Тут уж либо мебель чаще двигать, либо заказать модульные блоки, которые можно трансформировать, и как-то разнообразить окружающую обстановку.

Если наша студия включает в себя и пищевую зону, то от кухонных запахов никуда не деться. Можно, конечно установить современную вытяжную систему с хорошей плитой, однако, окончательно от запахов все равно не избавиться.

Такая квартира, скорее для одинокого человека, но подойдет и для семьи из двух человек.

Но все меняется со временем, и на рынке жилья появились квартиры-студии для очень состоятельных людей. Например, если она сделана на крыше   высотного здания, с прозрачными стенами, так называемый пентхауз, цена может быть в районе двух миллионов долларов и выше.

Так, квартира – студия изначально придуманная как недорогое решение жилищной проблемы, постепенно переходит в разряд фешенебельного жилья. 

Здесь конечно уже другой архитектурный подход.

Зоны можно разделить разной текстурой полы каждой зоны. Можно сделать перепады потолка, с различными вариантами освещения, разной формы и мощности. Можно разграничить зоны с помощью декоративных колонн, дополнить их полками и нишами для коллекционируемых безделушек.

Также, при создании зон можно внедрить арки, барные стойки, или даже камин.

Передвижные перегородки из дерева также могу т внести особое настроение в Ваш интерьер.

Однако, при создании всей этой красоты нельзя забывать о безопасности. Я имею ввиду соблюдение СНИП. Снося даже не несущий простенок, мы уменьшаем так называемую пространственную жесткость. Поэтому, приступая к большой перепланировке, прежде всего, нужно помнить о безопасности.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Есть смысл переделывать под студии однокомнатные квартиры в «хрущёвках» для 1-2 человек. Вот где однообразная и угнетающая обстановка! Несущие стены, однозначно, убирать нельзя. Тогда можно устроить арку, колонны с несущими балками. Но в любом случае переустройство возможно только после заключения специалистов-строителей.

  2. caterina:

    Ну, не знаю, я, скорее всего, не смогла бы жить в такой квартире, для меня наличие личного пространства очень важно, тем более, кухня все же должна быть отдельной. Думаю, такая квартира больше подходит очень занятым людям, которые будут в ней проводить мало времени.

  3. stopvarez:

    caterina, может быть наоборот, если приходится и жить и работать в одном месте. Хотя это несколько расхолаживает.

  4. nidnek:

    Независимо от того, как будет использоваться квартира студия, что это по планировке, ясно всем: открытое пространство с объединением в общую зону прихожей, гостиной, кухни, столовой и спальни. Только санузел разделен глухой перегородкой. Впрочем, некоторые при наличии достаточной площади стараются также визуально отделить и спальную зону, хотя бы за раздвижной перегородкой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *