Как правильно выбрать ванну

 

Сегодня я хочу написать о самой важной составляющей ванной комнаты, собственно, самой ванне. Ванная комната с красивой и удобной сантехникой способна поднять вам настроение при ее посещении.

Давайте проведем небольшой ценовой и качественный анализ ванн и материалов, из которых они изготовлены.

Чугунные ванны

Практически в подавляющем большинстве квартир установлены «старые добрые» чугунные ванны. Эмаль на них наносилась методом напыления при очень высокой температуре. Качество такой окраски невысоко. Уже через несколько лет эксплуатации на них проявлялись черные точки, какие-то несмываемые полосы. К тому же ванны, установленные в наших квартирах, имеют еще один недостаток — литье толстое, и само изделие очень тяжелое. При монтаже-демонтаже это неудобно.

Этих недостатков полностью лишены современные изделия европейских фирм. Они значительно легче, эмалевое покрытие высококачественное. На дно ванны нанесено противоскользящее покрытие, для безопасности. Кроме этого, ножки регулируются по высоте, и выставить ванну по горизонтали гораздо проще. Также, довольно толстые чугунные стенки долго сохраняют тепло, при наполнении водой такой ванны гораздо меньше шума, чем у металлического аналога.

Качественные чугунные ванны довольно дороги, и устанавливать их сложнее из-за их веса.

Металлические (стальные) ванны

 

Они могут быть изготовлены из листового нержавеющего или обычного стального листа. Окрашиваются в самые различные цвета. Они значительно легче по весу чугунных собратьев. Но вот тепло сохраняют недолго, при наполнении слышен сильный шум падающей воды. Они, конечно же, дешевле чугунных собратьев.

Акриловые ванны

Ну, и наконец, наиболее весомый сегмент этого рынка — ванны акриловые. Они изготовлены путем горячей штамповки акрилового листа в вакуумной среде. Затем для прочности эти листы армируются нитями стекловолокна. В зависимости от количества армированных слоев, получают нужную прочность изделия.

Эти ванны могут быть самых различных форм, и расцветок, конечно же. Поэтому есть возможность подобрать себе вариант для любой формы помещения ванной комнаты. Эти изделия на рынке представлены в очень широкой ценовой палитре. Здесь могут быть бюджетные варианты, а также очень дорогие элитные гидромассажные системы, так называемые джакузи.

Акрил, как материал для ванны, имеет множество недостатков. Поверхность можно легко повредить. Акриловая ванна требует специального ухода — частой мойки специальными средствами. Также внешний вид зависит от качества эмали. Это не касается дорогих изделий, а вот дешевые ванны уже через год могут потускнеть. При монтаже акриловой ванны сначала собирается жесткий металлический каркас, куда и помещается сама ванна.

Таким образом, выбрать ванну не составляет особого труда. На рынке множество изделий на любой вкус и кошелек. Остается только определиться со своими желаниями и возможностями.

 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. kharkov:

    О каком «качестве эмали» идёт речь для акриловых ванн? Акрил — это монолитный однородный полимер, который не изменяет своего цвета со временем, дополнительного покрытия эмалью он не требует. И с уходом за ними особых проблем нет — главное не использовать моющие средства, содержащие абразивы, аммиак и спирт. Прочность? Так если бросить молоток в стальную или чугунную ванну, то там поверхность тоже однозначно повредится — эмаль отколется. На монолитном же акриле может появиться (в зависимости от силы и характера повреждения) царапина или трещина. Восстановление акрила, кстати, проще, чем восстановление эмали стальных и чугунных ванн, поскольку, как правило, делается местно, а не по всей поверхности ванны.

  2. geha2:

    А так же в акриловых ваннах нельзя стирать, замачивать белье (с использованием порошка). Температура воды в акриловой ванне падает на 7-8 градусов в час, в чугунной — на 1-2 градуса. Для комплексного ремонта той же чугунной ванны можно вполне купит и установить акриловый вкладыш — намного дешевле акриловой ванны.

     

  3. doktor:

    Из своего опыта могу сказать, что стальные ванны ни чем не уступают чугунным. Основными достоинствами являются более легкий вес, в 4-5 раз меньше, чем чугунные ванны. Стальные ванны быстрее нагреваются. Внутренняя сторона ванны покрыта качественной эмалью.

  4. stopvarez:

    Ув. тов. kharkov! Ванны не только красятся, но и полируются. Вы видели когда-нибудь акриловую ванну близко? Блестит, заметили? Так вот, это результат обработки, по Вашему из — под прессформы такое качество получается. Вы меня расстроили под Новый Год, ей богу. Неуд. Придете пересдавать после праздников.

  5. stopvarez:

    Дорогой doktor! Водку можно пить из граненых стаканов, а можно и из серебряных стопочек. В этом смысле, стаканы даже предпочтительнее, ибо больше в них входит напитка. 

    Изсвоего опыта могу сказать, что лучше чугуна ничего нет. Но кому что, как говорится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *