Как полностью поменять проводку и хорошо сэкономить на этом

Уважаемые читатели!
В одном из предыдущих очерков я писал о том как оценить качество проводки в приобретенной квартире.
Если помните, я принял решение поменять всю проводку ПОЛНОСТЬЮ. Как оценить ее состояние и работоспособность подробно было рассказано в том очерке.
Не буду здесь писать общие слова типа, что нужно быть морально готовым к большому количеству пыли и грязи, нужно позаботится о том-то и том-то…
Я поменял проводку в квартире в условиях капитального ремонта, поэтому и говорить буду только о личном опыте.

Постараюсь подсказать, как разумно сэкономить, какой нужен минимальный набор инструмента, ну и мерах безопасности, конечно же.

Итак, приступим. Предупреждаю сразу, это инструкция для подсобника.
 Во-первых, нам нужен некий минимум инструмента (электро и не только).

  Во-вторых, нужно позаботиться о надежных подмостях, желательно и стремянкой обзавестись.

В-третьих, нужно сделать, так называемую "голову", откуда мы будем через переноску запитывать электроинструмент. Этим займется электрик.
 Это нужно для того, чтобы мы могли резать штробу по стене, обесточив старую проводку, не боясь удара током. Вот штроба в готовом виде под светильник в ванной:

В-четвертых, повторяюсь, работаем только с опытным электриком, который будет делать всю коммутацию, а мы выступим в роли подсобника. Мы будем резать штробы, долбить подрозетники, если будет необходимость переносить или добавлять розетки-выключатели.

Мы сами будем прокладывать провода до коробок и крепить их кляммерами. Электрику остается только правильно закоммутировать провода, скрутить их в плотные косички, заизолировать и уложить в коробки. Таким образом, мы сэкономим хорошую сумму, ведь мы фактически выполним всю трудоемкую работу. А сэкономленные деньги — это заработанные деньги, особенно при ремонте.
В разных регионах по-разному берут электрики за свою работу, и основная цена – это подготовка, та самая резка и долбежка штроб. Здесь я опускаю монтаж-демонтаж различных щитов управления. По ним цена отдельная. Например, просто поменять неисправный счетчик, не меняя щита, стоит 1500 рублей.
  Таким образом, вот вам способ экономии. Бывает, конечно, что электрик работает ТОЛЬКО со своим подсобником, но это не всегда. Выбор варианта за Вами. Если отдать трехкомнатную квартиру шабашникам от электричества, обойдется это около 30000 рублей. Решайте сами.

На первом фото показан инструмент, которым работал я. Резку штроб делаем только в защитных перчатках и очках. Предварительно, электрик вам укажет, куда должна вести штроба. Лучше сразу провести четкую линию по стене, и резать канавку нужной ширины. Это подскажет электрик. Не слишком широкую, но и не узкую. Помните, что обмуровка проводов ложится на подсобника, то ест на Вас, если Вы решились помочь своему бюджету.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. stopvarez:

    kores2002, Вы не внимательно прочитали статью. Никакого штробореза покупать не надо.Это обычная болгарка с алмазным диском. Уж я не знаю, что больше пылит. Не хотите экономить, платите 30000+. Мне проводка обошлась только по материалам. От и до делал всё сам. Если интересно, читайте мои записи, выложу скрины программы учёта расходов. Привет.

  2. nautilus:

    Вообще-то раньше работали без всяких болгарок, достаточно было иметь молоток и зубило. Пыли при проведение работ было намного меньше. Расценки у вас однако приличные указаны, согласен, когда необходимо с «нуля» установить счетчик, но чтобы сменить? За что платить? За полчаса работы? Сам электрик с высшим образованием и с большой практикой работы. Ладно, когда с учетом по трехфазному питанию приходится возиться, там монтаж трансформаторов тока добавляется, но это тоже раньше было, сейчас счетчики выпускаются мощными, со встроенными трансформаторами тока. И к тому же монтаж и подключение счетчиков прерогатива городских и районных электросетей.

  3. stopvarez:

    nautilus, и в данном случае без зубила и молотка не обойдешься. Стены оштукатурены раствором 1:4, не меньше.
    Да, берут такие деньги. Хорошо, если фазировку не попутают)). В своем доме сам себе щит 3фазный коммутировал и собирал, и заземлял правда без ТТ, счетчик на 20А, варить можно.

  4. olgastep:

    Советы полезные, но только при наличии в доме представителя сильной половины человечества! А вот бедным дамам придется в полной мере разоряться на электриков… С «электроинструментом» в руках я себя слабо представляю!

  5. kores2002:

    Добавьте еще пыль при штроблении,так как штроборез не всем по карману,а если покупать то где же экономия?И куда деваться от пыли если ремонт частичный и квартира жилая? Плюс нервы и Ваши и электрика!А с толковым подсобником электрик со стажем сделает всю работу в 2 раза быстрее и качественнее!Мое мнение что касаемо проводки экономить не стоит!на материалах тоже,поскольку это еще и Ваша безопасность!!!

  6. stopvarez:

    olgastep, можно выйти замуж за электрика, или отделочника — универсала)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *