Энергосбережение при строительстве

 

Нужно ли заботиться в России об экономии энергии? В разных областях эконом ики, в частности при строительстве зданий? У нас ведь много энергии, экономика России пока, к сожалению,  ориентирована на продажу этой самой энергии, только не в чистом виде, что было бы товаром, а на ступеньку ниже. То есть сырья для производства энергии.

Есть ли смысл экономить?

Вопрос, наверное, наивный. Если Вы даже миллионер, Вы все равно не будете ездить на машине с пробитым топливным баком.

То же самое и в строительстве. Оказывается, советскими СНИП закладывалась естественная утечка тепла через окна. Понятно, как бы плотно и качественно не была изготовлена столярка, окна из дерева постепенно разуплотняются, и зимой получаются утечки тепла, а это уже потери энергии в чистом виде. С приходом на рынок пластиковых окон ситуация поменялась. При правильном монтаже самих окон-дверей с качественной подгонкой фурнитуры этих утечек не будет.

Но вентиляция все равно нужна, и потери здесь неизбежны. Вы наблюдали морозным утром, как парят крыши многоэтажек? Это уходит тепло. Потому, что нет системы «умной вентиляции». Такой, при которой  подаваемый свежий воздух подогревался бы старым, отработанным. Такие системы вентиляции сейчас очень активно внедряются в западных технологиях строительства.

Пожалуй, единственным передовым массовым решением сейчас являются вентилируемые фасады. На внешней стороне здания крепится легкая силовая рама или каркас из оцинкованного профиля. Предварительно под него специальным крепежом навешиваются плиты утеплителя. Базальтового волокна или подобного материала. На силовой каркас крепится облицовочный материал, на любой вкус и цвет. Это может быть алюкобонд, керамогранит, натуральный камень. Между внешней облицовкой и утеплителем обязательно есть небольшой воздушный зазор, который и обеспечивает проветривания стены от проникающей изнутри влаги. Кроме того, эта «шуба» не дает перегреваться стенам летом, и наоборот промерзать в стужу.

Материалы под облицовкой работают практически в идеальных условиях, поскольку не контактируют с атмосферой. Стена не нуждается в штукатурке.

Также, в последнее время, активно стали применяться энергосберегающие лампы. При потреблении 25Вт световой поток равен потоку, который дает 150Вт накаливания. Ведь по сути, лампы накаливания – это печка, дающая немного света. То есть у нее очень маленький КПД именно по освещению. Поначалу люди очень скептически к ним относились, но новшество прижилось. Я поменял в своей квартире все лампы на энергосберегающие, экономия по электроэнергии теперь составляет около 20%. Это экономит личный бюджет, особенно если пересчитать на годы.

 

 

 

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. viktorbovs:

    На счет энергосберегающих ламп можно согласиться по поводу экономия электроэнергии, но ведь сами лампы стоят намного дороже обычных лампочек, так что вопрос экономии личного бюджета открытый, ведь выходят они из строя довольно часто не отработав положенных часов.

  2. stopvarez:

    На этот случай гарантия есть 100 процентная аж на полгода. Возьмите чек в магазине и знайте о своих правах как потребитель. А работают они исправно, как я заметил.

  3. Andruhak:

    В качестве эксперимента заменил обычные лампочки на энергосберегающие только в одной из двух жилых комнат. В результате в одной из них обычные уже успели перегореть и я их поменял, а энергосберегающие пока еще светят в другой. Плюс экономия по потребляемой мощности само собой.

  4. Bazilio:

    Всё это ложь, трендёж и провокация. С энергосберегающими лампами простой обыватель НИЧЕГО не экономит в плане денег;) можете пощитать сами — разница в цене в 10 раз, а потреблени во сколько раз меньше? Но это ещё полбеды, а отработаные лампы куда девать? А веть в них ртуть, которая благополучно просачивается в грунтовые воды, так что по сути травим себя сами из-за идиотской рекламы и понтов «что типа модно»

  5. stopvarez:

    Bazilio, честно, лень что-то отвечать Вам. Возьмите калькулятор и перемножьте несколько цифр. Что до утилизации, то эти лампы давным-давно применяются в виде колб со стартерами, что не удобно. Проблемы с утилизацией есть, как с любыми бытовыми отходами, с теми же колбами. Гарантии уже даются на год, ресурс 8 тыс. часов. Стоимость и правда на порядок выше, экономия на потреблении 500%. Вот вам цифры, подумайте, прежде чем отправлять идиотские посты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *