фактурная штукатурка — все очень просто

Хочу рассказать о том, как можно довольно оригинально и не дорого преобразить стены вашей квартиры, дачи либо офиса. Обыкновенные обои можно встретить в каждом доме. Это наиболее традиционная отделка. Идеально выравненные и покрашенные стены – чаще встречаются в офисах. Хотя, на сегодняшний день, такой декор применяют и в жилых квартирах. Фактурная штукатурка – тот вариант отделки, о котором я сегодня хочу поговорить. Это словосочетание ассоциируется с современным и дорогим ремонтом, с поисками специалистов, разбирающихся в этом вопросе, а так же в поисках материалов. Однако не все так страшно, как кажется! Фактурную штукатурку можно применять везде – это довольно оригинальное дизайнерское решение, и даже можно сказать редкость.
 

Давайте детально рассмотрим самый простой и дешевый вариант такой отделки стен, не требующий специального инструмента и глубоких познаний в ремонтном деле.
 

Изначально необходимо очистить стену от старого покрытия, будь то обои или, к примеру, краска. Если стена имеет изъяны, глубокие царапины, неровности, то стену необходимо прошпаклевать. Хотя, еще одно неоспоримое преимущество фактурной штукатурки – она не требует идеально гладкой поверхность. Мелкие неровности скрываются под ее слоем. Так что замазываем только откровенно заметные изъяны. Следующий этап – это грунтовка стен. Процесс необходимый и не стоит пренебрегать им! Дело в том, что современный грунт для стен имеет антигрибковые свойства, улучшает адгезию, благодаря чему наша фактурная штукатурка пристанет намертво к грунтованной поверхности. Тщательно грунтуем стену и ждем полного высыхания грунта

Теперь конкретно о самой фактурной штукатурке. Не смотря на название «штукатурка», применяется обыкновенная шпатлевка. Используем шпатлевку для стартовых работ. В нее можно добавить немного «финишной» — тогда фактура получится менее грубая. Размешиваем шпатлевку с водой. Замес должен получиться густым, чтобы 10 мм слой не «плыл» на стене. Рассчитывайте так, чтобы одного замеса хватило не более чем на один кв. м. Таким образом, вы успеете сделать рисунок, прежде чем шпатлевка загустеет. И так, наносим шпателем разведенную шпатлевку на стену. Слой делаем 5 – 10 мм. Больше 10 – не стоит. Покрываем первый участок стены. А дальше берем в руки… да все, что попало – зубчатый шпатель, расческу, вилку, и начинаем рисовать. Тут все зависит лишь от вашей фантазии. Можно делать хаотичные разводы, а можно придумать кукую-нибудь закономерность. Это могут быть волны, линии, изгибы – все что угодно. Если получились слишком большие наплывы – делайте слои шпатлевки тоньше. Если получилось слишком грубо – рисунок можно слегка пригладить кистью. Таким же образом продолжаем декорировать всю стену.
Готовая фактурная штукатурка, после нанесения на стену, должна высохнуть. Суток достаточно. Далее ее необходимо опять порыть слоем грунта. Грунт образует невидимую пленку и придаст крепость нашей штукатурки. Наносим и ждем высыхания.

Ну и последний этап – покраска. Готовая стена окрашивается водоэмульсионной краской в любой цвет.
Все очень просто! Попробуйте и у вас обязательно получится! .

 

 

 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Спасибо! Автор понятно и подробно рассказал о тонкостях фактурной штукатурки. Выполнить фактурную штукатурку, оказалось не так сложно, как могло казаться по названию. Не знаю, как в комнатах, но, например, в прихожей фактурная штукатурка будет вполне уместна.

  2. Zuevich:

    Можно использовать специальный рельефный валик, но если подключить фантазию, его легко сделать своими руками. На обычный резиновый валик накручиваем что угодно, это может быть пакет, веревка или еще что-то подобное, получается интересный рисунок!

  3. Octopus:

    Уверяю Вас — с декоративной штукатуркой всё не так просто… А Ваши рекомендации скорее из серии » Как годовой подшивкой газеты «Советский Спорт» заменить обои в комнате и кафель в кухне»

  4. Octopus:

    Я сам работаю с декоративными штукатурками и прекрасно знаю что это такое.
    А не нравится мне то,что Вы советуете использовать шпаклевку как штукатурку и выдаете это за оригинальное дизайнерское решение.Вы предлагаете людям жить в помещении,стены которого просто «отшпаклёваны» (пусть и толстым слоем с рисунком) и покрыты грунтовкой.Замечу,что ни шпаклёвка,ни грунтовка не являются финишным покрытием, а только основой и подложкой.То есть,должны быть покрыты материалами,чьи физические,химические,механические,и прочие свойства более предназначены для жилых помещений.
    Вы же не станете предлагать людям расчертить штукатурку или стяжку в ванной комнате на квадратики,покрасить и считать это достойной заменой кафельной плитки. + дешевизна +оригинальное дизайнерское решение…

  5. staer:

    А что тут не просто? Вроде описал все — ничего сложного. А вот если вам не нравится фактурка — то это уже совсем другое дело. Вкусы у всех разные!

  6. Гость:

    а если колер добавить сразу в смесь что выйдет??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *